За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГлавнаяПоискПомощьМетодики   Учебный практикум   Путеводитель   Документы   Судебная практикаУкраинский Русский
 
Присылайте ваши замечания и пожеланияБиблиотека   Словарь   Ресурсы интернет
  Методика   

Право на свободу убеждений и свободное их выражение  Право на свободу убеждений и свободное их выражение

 
Общая часть
Особенные случаи толкования права

Доступ к информации

Свобода доступа к информации является одной из важных гарантий права на свободу убеждений и на свободное их выражение. Это закрепленное Конституцией Украины, действующими международными договорами Украины согласие на обязательность которых предоставлено Верховным Советом Украины и которое является частью национального законодательства Украины. Общий принцип свободы доступа к информации состоит в праве лица свободно получать информацию и в запрете правительству чинить препятствия кому-нибудь в получении информации.

Содержание права на информацию закреплено в ст.9 Закона Украины “Об информации”:

“Все граждане Украины, юридические лица и государственные органы имеют право на информацию, которая предусматривает возможность свободного получения, использования, распространения и сбора сведений, необходимых им для реализации своих прав, свобод и законных интересов, осуществление задач и функций.

Осуществление права на информацию гражданами, юридическими лицами и государством не должно нарушать гражданские, политические, экономические, социальные, духовные, экологические и прочие права, свободы и законные интересы иных граждан, права и интересы юридических лиц.

Каждому гражданину обеспечивается свободный доступ к информации, которая касается его лично, кроме случаев, предусмотренных законами Украины.”

Гарантии права на информацию закреплены в ст.10 Закона Украины “Об информации”:

“Право на информацию обеспечивается:

- обязанностью органов государственных властей, а также органов местного и регионального самоуправления информировать о своей деятельности и принятых решениях;

- созданием в государственных органах специальных информационных служб или систем, которые обеспечивали бы в установленном порядке доступ к информации;

- свободным доступом субъектов информационных отношений к статистическим данных, архивным, библиотечным и музейным фондам; ограничение этого доступа обусловливается лишь спецификой ценностей и особыми условиями их сохранности, которые определяются законодательством;

- созданием механизма осуществления права на информацию;

- осуществлением государственного контроля за исполнением законодательства об информации;

- установлением ответственности за нарушение законодательства об информации. ”

Особенности доступа отдельных видов субъектов к различным видам информации установлены в статьях 28-37 Закона Украины “Об информации”.

Свобода доступа к информации не является абсолютной. Ни международные, ни внутренние правовые акты не предоставляют ни физическому лицу, ни одной фирме абсолютного права доступа к информации. Такие ограничения установлены Конституцией Украины и действующими международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставленное Верховным Советом Украины и что есть частью национального законодательства Украины.

Установление законом ограничений относительно пользования правами и свободами должно быть четким, конкретным. Этому отвечает ч. 2 ст.10 Конвенции и ч. 2 ст.34 Конституции Украины п.2 ст.9 Закона Украины “Об информации”:

“Реализация права на информацию гражданами, юридическими лицами и государством не должна нарушать гражданские, политические, экономические, социальные, духовные, экологические и прочие права, свободы и законные интересы иных граждан, права и интересы юридических лиц”.

Норма п.2 ст.9 Закона Украины “Об информации” дает чересчур широкое и не совсем четкое толкование одного из ограничений, установленных ч.2 ст.34 Конституции “для охраны прав других людей”. Но украинское законодательство не имеет четкого представления о содержании понятия “интересы” и о его отличии от понятия “права”. Что же к положению Закона о запрете нарушения “прав и интересов юридических лиц”, то это чересчур широкое понятие, применение которого по отношению к средствам массовой информации может предоставлять судам широкие дискретные полномочия.

По мнению многих украинских исследователей ограничения доступа к информации часто являются следствием невыполнения закона, чем последствием несовершенства закона.

Право на свободу убеждений и на свободное их выявление в условиях провозглашенного чрезвычайного положения

В условиях провозглашенного чрезвычайного положения право на свободу убеждений и на свободное их выражение может быть ограниченно. Это признают Международный пакт о гражданских и политических правах (ст.4) и Конвенция о защите прав человека и основных свобод (ст.15).

Исключительный перечень таких ограничений установлен Законом Украины “О чрезвычайном положении”. В случае введения чрезвычайного состояния на основаниях, указанных в п.п. 2, 3, 4, 5, 6 этого закона возможны такие ограничения права на свободу убеждений и на свободное их выражение: введение цензуры, ограничение на выпуск газет (п.6 ст.23);

особые правила пользования связью (п.9 ст.23 ).

Право на свободу убеждений и на свободное их выражение в условиях вооруженного конфликта

В условиях вооруженного конфликта право на свободу убеждений и на свободное их выражение может быть ограниченно. Ограничения могут быть направлены на введение цензуры, ограничение на выпуск газет, особые правила пользования связью.

Право на свободу убеждений и на свободное их выявление и право журналиста не раскрывать источник информации.

Соответственно пункту 11 статьи 26 Закона Украины “О печатных средствах массовой информации”:

“Журналист имеет право:

11) на сохранение тайны авторства и источников информации за исключением случаев, когда эти тайны обнародуются по требованию суда. ”

Не существует правовых критериев, которые бы регулировали такие полномочия суда. С учетом дела Гудвина в практике Европейского суда по правам человека п.11 ст.26 Закона “О печатных средствах массовой информации” предоставляет суду дискретные полномочия, не ограниченные законом. Это нарушает ч.2 ст.10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, 1950 года относительно обязательности законодательных ограничений свободы выражения взглядов.

Судебной практике в Украине известны дела, в которых суд требовал от журналиста раскрыть источник информации

 

Право на свободу убеждений и на свободное их выявление в отношениях с органами государственных властей

В отношениях с органами государственных властей право на свободу убеждений и на их свободное выражение может проявляться прежде всего в праве получать информацию и в случае обращения к их деятельности средств массовой информации.


Право на свободу убеждений и на свободное их выявление относительно политических деятелей

Применение права на свободу убеждений и на свободное их выражение относительно политических деятелей вызывает много коллизий во время применения национального законодательства о защите репутации или прав иных лиц. Поэтому в Европейских государствах критерием рассмотрения дел о защите репутации или прав иных лиц является практика Европейского Суда по правам человека по делам о дезинформации.

Соответственно решениям Европейского Суда по правам человека в делах Лингенса, и Обершлика (1), задача прессы не ограничивается сообщением информации, толкование которой должно оставаться главным образом за читателем (п.41, дело Лингенса). Свобода прессы дает возможность общественности узнать об идеях и позициях политических лидеров и сформировать свой взгляд на них. В общем случае свобода политических дискуссий лежит в самой основе концепции демократического общества... Соответственно, границы допустимой критики являются более широкими, когда она касается собственно политика, а не частного лица. В отличие от последней, первый неминуемо и сознательно открывается для придирчивого анализа каждого своего слова и поступка, как со стороны журналистов, так и общества и, как следствие, должен проявить к этому больше терпимости (Пункт 42 дело Лингенса).

Право на свободу убеждений и на свободное их выражение относительно государственных служащих

Государственные служащие согласно с ст.10 Закона Украины “О государственной службе” обязаны хранить государственную тайну, информацию о гражданах, которая стала им известна во время выполнения обязанностей государственной службы, а также иной информации, которая согласно законодательству не подлежит разглашению.

Право на свободу убеждений и на свободное их выражение и государственная монополия на средства массовой информации

В Украине законодательно отсутствует государственная монополия на печатные средства массовой информации и на телерадиовещание. Лицензирование теле- и радиовещательных организаций осуществляется Национальным советом Украины по вопросам телевидения и радиовещания (ч. 11 ст.5 Закона Украины “О телевидении и радиовещании”), что есть “вневедомственным государственным контролирующим органом” (ч. 2 ст.5 Закона Украины “О телевидении и радиовещании”). Структуру национального телевидения и радиовещания Украины составляют “государственные, негосударственные (частные) и общественные телерадиоорганизации” (ст.11 Закона Украины “О телевидении и радиовещании”).

Закон “О телевидении и радиовещании” (ст.46) устанавливает исключительный перечень оснований для отказа в предоставлении лицензии.

Государственная регистрация печатного средства массовой информации

Статья 13 и пункты 1 и 3 части 1 статьи 15 Закон Украины “О печатных средствах массовой информации” содержит положение относительно порядка государственной регистрации печатного средства массовой информации и основания отказа в такой регистрации.

Установка регистрирующим органом срока рассмотрения заявления о регистрации печатного средства массовой информации возможно, если:

“1) основатель (соучредители) не предоставил документы, которыми подтверждается его (их) гражданская правоспособность и гражданская дееспособность;

2) между соучредителями не заключен учредительный договор, предусмотренный статьей 9 этого Закона;

3) по сложившимся обстоятельствам, независимым от регистрирующего органа причинам своевременное проведение государственной регистрации невозможно. ” (статья 13) В этой части кроются дискретные полномочия регистрирующего органа относительно отказа в регистрации и это может угрожать .

Отказ в государственной регистрации возможен:

“1) если название печатного средства массовой информации, его программная цель (основные принципы) или тематическая направленность противоречит статьям 3 и 4 этого Закона;” (пункт 1 часть 1 статьи 15, Закон Украины “О печатных средствах массовой информации”.). Отказ в регистрации на основании ст.4 Закона Украины “О печатных средствах массовой информации” (на что идет ссылка в ст.15), в этом случае приведет к нарушению международных обязательств Украины относительно защиты прав человека, в частности, ст.10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, 1950 года. Что же к основаниям, указанных в статьи ст.3 (на что также идет ссылка в ст.15, Закон Украины “О печатных средствах массовой информации”), то здесь могут вызывать озабоченность пункт 1 части 1 и пункт 1 части 2 : пункт 1 части 1 ст.3. Уже говорилось о достаточно широком применении запрета разглашения в средствах массовой информации сведений, которые представляют тайну. Соответственно ст.15 Закону Украины “О печатных средствах массовой информации” разглашение таких сведений формально может привести, без каких-либо смягчающих обстоятельств, к отказу в регистрации средства массовой информации.

Пункт 1 части 2 ст.3 Закона Украины “О печатных средствах массовой информации” вызывает озабоченность, которая является вмешательством во внутренние дела средства массовой информации формально, соответственно ст.15 Закону Украины “О печатных средствах массовой информации”, может стать основанием для отказа в регистрации этого средства. Это противоречит духу указанной Конвенции о защите прав человека и основных свобод в целом и в частности статьи 10 этой Конвенции.

Практике известны случаи привлечения средств массовой информации к ответственности за распространение сведений, которые представляют государственную тайну. В 1999 году по решению суда был прекращен выпуск газеты “Политика” после публикации в ней серии статей о военной радиоразведке. Хотя Информация была официально опровергнута, было возбуждено уголовное дело (“День”, №116. 30 июня 1999 г.).

“2)если регистрирующим органом ранее выдано свидетельство печатному средству массовой информации с тем же названием, за исключением изданий, которые выходят различными языками (пункт 2 часть 1 статьи 15 Закона Украины “О печатных средствах массовой информации”)”

“3) если заявление представлено к окончанию года со дня обретения законной силы решения о прекращении деятельности печатного средства массовой информации. ” (пункт 3 часть 1 статьи 15 Закона Украины “О печатных средствах массовой информации”) Это положение может вызывать сомнения учитывая ст.15 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, поскольку оно базируется исключительно на бывшей деятельности и не имеет отношение к будущей деятельности.


Юридические признаки права  Юридические признаки права
Условия отказа от права  Условия отказа от права