За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГлавнаяПоискПомощьМетодики   Учебный практикум   Путеводитель   Документы   Судебная практикаУкраинский Русский
 
Присылайте ваши замечания и пожеланияБиблиотека   Словарь   Ресурсы интернет
  Методика   

Право на собственность  Право на собственность

 
Общая часть
Введение

Для современной Украины проблема собственности в контексте защиты прав человека имеет бесспорную значимость. В эпоху резких общественных изменений вопрос собственности становится центральным, поскольку как раз собственность (ее характер и распределение в обществе) определяет характер отношений между людьми.

Правопорядок современных демократических стран формировался на основе признания приоритетности для государства задач уважения и защиты частной собственности как базовой общественной ценности, одного из устоев свободы и автономности лица. Рыночная экономика невозможна без частной собственности. Существует несомненная зависимость многих социальных, экономических, культурных, гражданских прав и свобод человека от защиты его права собственности..

Вместе с тем право собственности признается одним из самых сложных и самых противоречивых в системе прав человека. Достаточно непросто происходило оформление института защиты права собственности в международно-правовых механизмах защиты прав человека. Эта проблема была чересчур зависящей от идеологических и политических дискуссий, которые проходили не только в разрезе противостояния “систем социализма и капитализма”, но и в демократических странах. Сложность проблемы обусловлена ,прежде всего, тем , что в сфере отношений собственности полномочия государства намного больше чем в любой иной сфере реализации прав человека. Здесь существует намного больший обєм ограничений и предостережений.



Ключевые слова  Ключевые слова