За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГлавнаяПоискПомощьМетодики   Учебный практикум   Путеводитель   Документы   Судебная практикаУкраинский Русский
 
Присылайте ваши замечания и пожеланияБиблиотека   Словарь   Ресурсы интернет
  Методика   

Право на собственность  Право на собственность

 
Общая часть
Юридические признаки права

Современные представления о сущности и содержании права на собственность опираются на общие его определения, которые были включены в основные международно-правовые документы. Но сложность проблемы предопределила достаточно медленное становление стандартов права на собственность . Например, в Европейскую Конвенцию о защите основных прав и свобод человека, это право не было включено сразу а лишь через несколько лет, в дополнительный Протокол.

Практика применения международно-правовых стандартов защиты права собственности позволяет определить его следующие признаки:

  1. Оставаясь по своей сущности правом человека, это право по юридическому смыслу существует как право юридических и физических лиц. Европейский Суд по правам человека неоднократно подчеркивал необходимость широкого толкования понятия “лицо”, включая сюда не только собственно лицо( человека), но и разные организационно -правовые формы юридических лиц, в которых находит выражение частный интерес в противоположность публичному интересу.( Например, коммерческие организации, неправительственные организации, религиозные объединения, монастыре и тому подобное)
  2. Не существует единого стандарта в толковании понятия “собственность”(“имущество”), то есть исчерпывающего перечня объектов собственности, на которые распространяется правовая защита. Подразумевается , что этот вопрос наиболее адекватно может быть решен в национальном законодательстве путем соответствующих законодательных дефиниций, установление видов имущества, которое исключено из обращения и тому подобное. Типичным является подход Европейского Суда по правам человека , который в делах Handyside (1976) , Marckx (1979) указал, что эти понятия относится ко всем его разновидностям в “обычном соображении”
  3. Лицо ( юридическая и физическое) наделенное правом беспрепятственного использования собственности, то есть способное реализовать принадлежащие ему полномочия по владению, пользованию, распоряжению собственностью с учетом ограничений , которые вводятся государством на основании закона и исходя из общего( общественного) интереса.
  4. При этом исключительно важным является то, что подразумевается добросовестное( правомерное) владение собственностью, если другое не будет установлено компетентным судебным органом.
  5. Государство имеет широкие полномочия относительно осуществления мер по контролю за использованием собственности, которое не должно наносить вред общему ( общественному) интересу, правам и свободам иных людей в той мере , в которой это возможно в конкретных условиях.
  6. Лицо может быть лишено собственности исходя из общих потребностей при условии определения такой процедуры в законе и ее соответствия общим принципам международного права.
  7. Имущество может быть изъято безвозмездно как санкция за содеянное правонарушение.

Общие определения  Общие определения
Особые случаи толкования и применения права  Особые случаи толкования и применения права