За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГлавнаяПоискПомощьМетодики   Учебный практикум   Путеводитель   Документы   Судебная практикаУкраинский Русский
 
Присылайте ваши замечания и пожеланияБиблиотека   Словарь   Ресурсы интернет
  Методика   

Право граждан на организацию и проведение сборов, митингов, и демонстраций  Право граждан на организацию и проведение сборов, митингов, и демонстраций

 
Общая часть
Введение

Закрепленное в ст. 39 Конституции Украины право на проведение сборов, митингов, демонстраций гарантирует и предоставляет гражданам правовые формы выражения свободы мысли, совести и вероисповедания. Данное право, безусловно, связано с политическими и социальными ценностями демократичного общества. В Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод данному праву посвящена ст. 11 Конвенции. Исторически ст. 39 Конституции Украины вытекает из ст. 20 и п. 4 ст. 23 Всеобщей декларации прав человека, которая гарантирует право на мирные сборы и ассоциации с дополнительным положением о свободе человека от принуждения к вступлению в любую организацию. Таким образом, право на проведение сборов несет в себе еще дополнительную функцию, связанную с выработкой идей и предварительным согласованием политических позиций посредством общения, осуществляемого главным образом на собрании.

Будет или нет сформирована политическая воля граждан, и сможет ли она получить практическое развитие в результате сборов, зависит от цели сборов, а также от политического сознания граждан, которые принимают в них участие.

На сегодня, правовую основу регулирования отношений, связанных с проведением сборов, митингов и демонстраций, закрепляет Конституция Украины, Указ Президиума Верховного Совета СССР “О порядке организации и проведения сборов, митингов, уличных шествий и демонстраций в СССР” от 28.07.1988 г., Положение об общих сборах граждан по месту проживания в Украине, утвержденное Постановлением Верховной Рады Украины от 17.12.1993 p., Закон Украины “О свободе совести и религиозных организациях” от 23.04.1991г., Закон Украины “О местном самоуправлении в Украине” от 21.05.1997 г.

Необходимо заметить, что, к сожалению, главным документом, регулирующим отношения по организации и проведению массовых акций остается, принятый еще в 1988 году Президиумом Верховной Рады СССР Указ “О порядке организации и проведения сборов, митингов, уличных шествий и демонстраций в СССР”. Данный факт безусловно отрицательно влияет на политические процессы проходящие в Украине. Учитывая динамику развития общества, национальное законодательство, доставшееся в наследство от советской власти уже не отвечает современным потребностям. Необходимо немедленно разработать и принять соответствующий Закон.

Безусловно, существенным достижением в сфере обеспечения реализации права граждан на проведение массовых акций, стало закрепление в Конституции Украины принципа, в соответствии с которым это право может быть ограничено только судом. Порядок, содержащийся в Указе Президиума ВР СССР предусматривал получение разрешения государственных органов на проведение сборов, митингов и демонстраций. С учетом ст. 39 Конституции Украины в настоящее время действует уведомительный порядок организации массовых акций, при котором организаторы обязаны уведомить органы власти о планируемом митинге, собрании или демонстрации за 10 дней до его проведения.



Ключевые слова  Ключевые слова