За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГлавнаяПоискПомощьМетодики   Учебный практикум   Путеводитель   Документы   Судебная практикаУкраинский Русский
 
Присылайте ваши замечания и пожеланияБиблиотека   Словарь   Ресурсы интернет
  Методика   

Право граждан на организацию и проведение сборов, митингов, и демонстраций  Право граждан на организацию и проведение сборов, митингов, и демонстраций

 
Общая часть
Общие определения

ст.39 Конституции Украины

“Граждане имеют право собираться мирно, без оружия и проводить сборы, митинги, шествия и демонстрации, о проведении которых раньше времени извещать органы исполнительной власти или органы местного самоуправления.”

ст. 20 Всеобщей декларации прав человека

“1. Каждый человек имеет право на свободу мирных сборов и объединений.

.2 Никто не может быть принужден вступать в любое объединение”

ст. 21 Международного пакта о гражданских и политических правах

“Признается право на мирные сборы. Пользование этим правом не подлежит никаким ограничением, кроме тех, которые налагаются в соответствии с законом и которые являются необходимыми в демократическом обществе в интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка, здравоохранения и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц”.

ст. 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод

“1. Каждый человек имеет право на свободу мирных сборов и на свободу ассоциации с другими, включая право создавать профессиональные союзы и вступать в таковые для защиты своих интересов.

2. Осуществление этих прав не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной безопасности и общественного спокойствия, в целях предотвращения беспорядков и преступлений, для охраны здоровья и нравственности или защиты прав и свобод других лиц. Настоящая статья не препятствует введению законных ограничений на осуществление этих прав лицами, входящими в состав вооруженных сил, полиции или административных органов”.

ст. 11 Конвенции международной организации работы (МОП)

“ Любой имеет право на свободу мирных сборов и свободу ассоциаций …

Осуществление этих прав не подлежит никаким ограничением, кроме тех, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, с целью предотвращения беспорядков и преступлений, защиты здоровья и нравственности, защиты прав и свобод других лиц, Действующая статья не препятствует введению законных ограничений на осуществление этих прав лицами, которые входят в состав вооруженных сил, полиции и государственного управления.”

ст.21 Закона Украины “О свободе совести и религиозны организациях

“Публичные богослужения, религиозные обряды, церемонии и процессии проводятся каждый раз с разрешения соответствующей местной государственной администрации, исполнительного комитета сельских, поселковых, городских Советов народных депутатов. Ходатайство о выдаче указанного разрешения подается не позднее чем за десять дней до предназначенного срока проведения богослужение, обряда, церемонии или процессии, кроме случаев, которые не терпят промедления.”

ст. 8 Закона Украины “О местном самоуправлении в Украине”

“Общие сборы граждан по месту проживания являются формой их непосредственного участия в решении вопросов местного значения.

Решение общих сборов граждан учитываются органами местного самоуправления в их деятельности.

Порядок проведения общих сборов граждан по месту проживания определяется законом и уставом территориальной общины.”

Указ Президиума Верховной Рады СССР “О порядке организации и проведения сборов, митингов, уличных шествий и демонстраций в СССР”

“Конституция СССР соответственно интересам народа и с целью укрепления и развития социалистического порядка гарантирует гражданам СССР свободу сборов, митингов, уличных шествий и демонстраций. Осуществление этих политических свобод обеспечивается предоставлением трудящимся и их организациям общественных домов, улиц, площадей и других мест”.

Положение “Об общих сборах граждан по месту проживания в Украине”

“Соответственно Закону Украины “О местных Советах народных депутатов и местном и региональное самоуправление” общие сборы граждан по месту проживания являются важной формой непосредственного участия населения в решении вопросов, отнесенных к ведению местного самоуправления. Общие сборы граждан являются составной частью системы местного самоуправления (сельсоветов, поселков и городов)”.


Перечень нормативных актов  Перечень нормативных актов
Юридические признаки права  Юридические признаки права