За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГлавнаяПоискПомощьМетодики   Учебный практикум   Путеводитель   Документы   Судебная практикаУкраинский Русский
 
Присылайте ваши замечания и пожеланияБиблиотека   Словарь   Ресурсы интернет
  Методика   

Право граждан на организацию и проведение сборов, митингов, и демонстраций  Право граждан на организацию и проведение сборов, митингов, и демонстраций

 
Общая часть
Особые случаи толкования и применения права

В соответствии с подпунктом 3 пункта б статьи 38 Закона Украины “О местном самоуправлении в Украине" решение вопроса о проведении сборов, митингов, манифестаций и демонстраций и других массовых мероприятий, а также осуществление контроля за обеспечением при их проведении общественного порядка полагается на исполнительные органы сельских, поселковых, городских советов.

В соответствии со статьей 21 Закона Украины “О свободе совести и религиозных организациях" публичные богослужения, религиозные обряды, церемонии и процессии на улицах, площадях и в других общественных местах проводятся каждый раз с разрешения соответствующей местной государственной администрации, исполнительного комитета сельского, поселкового, городского совета. При этом ходатайство о выдаче указанного разрешения подается не позднее, чем за десять дней до предназначенного срока проведения богослужение, обряда, церемонии или процессии (кроме случаев, которые не терпят промедления).

Тем не менее, все указанные нормы не полностью отвечают требованиям статьи 39 Конституции Украины, где установлено, во-первых, регистрационный, а не разрешительный порядок проведения сборов, митингов, шествий и демонстраций, и, во-вторых, возможность ограничения этого политического права лишь по решению суда и исключительно в трех случаях, определенных непосредственно основным законом. Поэтому исполняться они должны лишь в той части, которая не противоречит Конституции Украины. Нередко органы судебной власти ссылаются в своих решениях на такие правовые источники как ст. 39 Конституции Украины, ст. 2 Указа Президиума Верховной Рады СССР от 28 июля 1988 г. "О порядке организации и проведения сборов, митингов, уличных шествий и демонстраций в СССР", а также на Постановление Верховной Рады Украины "О порядке временного действия на территории Украины отдельных актов законодательства Союза ССР" от 12 сентября 1991 г. Но следует учесть, что акты законодательства Союза ССР, которые регулируют процедуры реализации политических прав граждан, по своему духу и букве противоречат Конституции Украины 1996 г.1 Данное замечание целиком относится и к вышеупомянутому Указу Президиума Верховной Рады СССР, который был принят в условиях существования в 1988 г. в СССР монополии Коммунистической партии и предусматривал разрешительный (типичный для авторитарных режимов), а не уведомительный (характерный для либерально-демократических систем) порядок проведения сборов, митингов, уличных ходов и демонстраций. Данный Указ соответствовал недемократической Конституции, которая действовал тогда в СССР 1977 г. и потому не может расцениваться как соответствующий демократической Конституции Украины 1996 г. Следует отметить, что в политическом и юридическом содержании данные основные законы (СССР - 1977 г., Украины - 1996 г.) принадлежат к совсем разного рода по политической направленности конституционным типам, а потому к разным типам принадлежит и законодательство, которое вытекает из них, и процедуры реализации политических прав. Указ Президиума Верховной Рады СССР от 28 июля 1988 г. был разработан для применения в условиях авторитарного политического режима (при послаблениях в сторону либерального вождизма, который не отрицал кровавых столкновений силовых органов государства и народа, как, например, в Вильнюсе в 1991 г.), а принятая почти десять лет спустя Конституция Украины 1996 г., которая основывается на идее полного непринятия авторитаризма, формально отказывается от доминирования государства над обществом и партийной монополии. Поэтому логически, что из принципов и конкретных норм действующей Конституции Украины вытекает принципиально другое отношение к процедурам реализации политических прав граждан, чем это предполагалось в вышеупомянутом Указе.

Учитывая изложенное, логически прийти к заключению, что Постановление Верховной Рады Украины "О порядке временного действия на территории Украины отдельных актов законодательства Союза ССР" от 12 сентября 1991 г., которое разрешает применять в Украине отдельные акты законодательства Союза СССР "при условии, что они не противоречат Конституции и законам Украины", на самом деле не разрешает, а запрещает действие Указа Президиума Верховной Рады СССР от 28 июля 1988 г.

Еще в более сложном положении находятся судебные органы, поскольку регламентация рассмотрения ограничение относительно реализации указанного права в судебном порядке вообще не разработана. Вместе с тем, несмотря на то, что соответствующего закона нет, суд обязан соответственно ч. 3 ст. 8 и ч. 2 ст. 124 Конституции, которые устанавливают, что ее нормы являются нормами прямого действия, и что юрисдикция судов распространяется на все правоотношения, которые возникают в государстве, рассматривать обращение по этим вопросам с целью защиты прав и свобод человека и гражданина непосредственно на основе конституционных норм.

Ныне в судебной практике возникают связанные с изложенными выше обстоятельствами вопроса, которые необходимо на основе действующего законодательства правильно и своевременно решать. Ст. 39 Конституции устанавливает уведомительный (регистрационный) порядок проведения мероприятий в отличие от предусмотренного упомянутым Указом разрешительного. Исходя из этого, уполномоченные предприятий, учреждений, организаций, партий, трудовых коллективов, общественных организаций и других законных общественных формирований обязанные раньше времени (не менее чем за десять дней) в письменной форме извещать орган исполнительной власти о проведении определенного мероприятия. В заявлении обязательно должны быть отображены цель, форма, место проведения мероприятия, маршрут движения граждан, время его начала и окончание, ориентировочное количество участников, фамилия, имя, отчество уполномоченных (организаторов), место их проживания и работы, дата представления заявления.

Надо сказать, что, поскольку Конституция содержит указание на четко определенные мероприятия, ст. 39 нельзя трактовать расширено. В любом случае к возможному решению по этому вопросу Конституционного Суда надо строго соблюдать перечень указанных в этой статье мероприятий. Выходя с содержания Конституции, нельзя также отвергнуть права отдельного гражданина или группы самоорганизованных граждан на проведение конкретного мероприятия.

Орган исполнительной власти должен зарегистрировать заявление и сообщить об этом инициаторов проведения мероприятия. При этом он может проверять соблюдение последними обязательных условий, связанных с формой, сроком и местом его проведения. В случае нарушения любой из этих условий по инициативе исполнительного органа в суде должен быть затронут вопрос об установлении ограничения относительно реализации права, предусмотренного ст. 39 Конституции, относительно какой-то части мероприятия или о полном его запрете при наличии обстоятельств, указанных в ч. 2 этой статьи.


Юридические признаки права  Юридические признаки права
Условия отступления и ограничения права  Условия отступления и ограничения права