За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГлавнаяПоискПомощьМетодики   Учебный практикум   Путеводитель   Документы   Судебная практикаУкраинский Русский
 
Присылайте ваши замечания и пожеланияБиблиотека   Словарь   Ресурсы интернет
  Методика   

Право граждан на организацию и проведение сборов, митингов, и демонстраций  Право граждан на организацию и проведение сборов, митингов, и демонстраций

 
Общая часть
Условия отступления и ограничения права

В ст. 11 Европейской конвенции прав и основных свобод человека речь идет о невозможности ограничения права на проведение собраний, митингов и демонстраций. Это ограничение может иметь место только в интересах национальной безопасности и общественного спокойствия, с целью предотвращения беспорядков и преступлениям, защиты здоровья и нравственности или защиты прав и свобод других лиц.

Однако, Конвенция не препятствует введению законных ограничений на осуществление права относительно лиц, которые входят в состав воинских формирований, полиции и государственного управления.

В тоже время статья 3 Конституции Украины резюмирует, что "утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства". Это означает, что, прежде чем применить ограничение каких-нибудь конституционных прав граждан, государство обязано сделать все от нее зависящее для обеспечение их максимальной реализации. Другими словами, государство не может априори запретить реализацию конституционного права на сборы, митинги, шествия и демонстрации до тех пор, пока не убедится, что данная конкретная реализация действительно посягает на интересы национальной безопасности и общественного порядка, причем в условиях, если его собственных ресурсов для защиты этих интересов окажется недостаточно. Кроме того, для устранения возможности слишком широкого понимания таких ограничений ч.2 ст.39 Конституции Украины говорится, что право граждан на сборы, митинги, шествия и демонстрации можно ограничить исключительно "с целью предупреждения беспорядков или преступлений, для здравоохранения население защиты прав и свобод других людей". Общий запрет демонстраций может быть оправдан только в том случае, если действительно существует опасность того, что они приведут к значительным нарушениям общественного порядка. Только в том случае, если нет возможности с помощью ограничения места и времени проведения обеспечить необходимое соблюдение порядка, общий запрет демонстраций, может рассматриваться как необходимый, руководствуясь п. 2. ст. 11 Европейской Конвенции защиты прав и основных свобод человека.

Надо заметить, что понятия национальной безопасности и общественного порядка неоднозначны. Поэтому в целом возможна ситуация при которой разные органы власти толкуют такие ситуации по разному. Кроме того, данное обстоятельство безусловно используется властями для запрета проведения любых массовых акций.

В работе сборов имеют право принимать участие граждане, которые достигли 18 лет и постоянно проживают на соответствующей территории.

В сборах не берут участия психически больные граждане, признанные судом недееспособными, лица, которые содержатся в местах лишения свободы, а также лица, которые находятся по решению суда в местах принудительного лечения.

Согласно с ст.16 Закона Украины “О государственной службе” государственные служащие не могут принимать участие в забастовках и совершаться другие действия, которые препятствуют нормальному функционированию государственного органа.

Соответственно ст.18 Закона Украины “О милиции” работникам милиции запрещается заниматься любыми видами предпринимательской деятельности, а так же организовывать забастовки или брать в них участие.

Существуют также другие категории граждан, которые ограниченны в праве на участие в акциях имеющих в первую очередь политический характер. Как правило, это государственные служащие.


Особые случаи толкования и применения права  Особые случаи толкования и применения права
Введение  Введение