За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГлавнаяПоискПомощьМетодики   Учебный практикум   Путеводитель   Документы   Судебная практикаУкраинский Русский
 
Присылайте ваши замечания и пожеланияБиблиотека   Словарь   Ресурсы интернет
  Методика   

Право на свободу объединения граждан в политические партии  Право на свободу объединения граждан в политические партии

 
Практикумы
Создание политической партии.
Общие определения

ст. 36 Конституции Украины

Граждане Украины имеют право на свободу объединения в политические партии и общественные организации для осуществления и защиты своих прав и свобод и удовлетворения политических, экономических, социальных, культурных и иных интересов, за исключением ограничений, установленных законом в интересах национальной безопасности и общественного порядка, безопасности населения или защиты прав и свобод иных людей.

Политические партии в Украине оказывают содействие формированию и выражению политической свободы граждан, принимают участие в выборах. Членами политических партий могут быть лишь граждане Украины. Ограничения относительно членства в политических партиях устанавливаются исключительно этой Конституцией и законами Украины.

Граждане имеют право на участие в профессиональных союзах с целью защиты своих трудовых и социально-экономических прав и интересов. Профессиональные союзы являются общественными организациями, которые объединяют граждан, связанных общими интересами по роду их профессиональной деятельности. Профессиональные союзы образовываются без предыдущего разрешения на основе свободного выбора их членов. Все профессиональные союзы имеют правовой уровень. Ограничения относительно членства в профессиональных союзах устанавливаются исключительно этой Конституцией и законами Украины.

Никто не может быть принужден к вступлению в любое объединение граждан или ограниченный в правах за принадлежность или не принадлежность к политическим партиям или общественным организациям. Все объединения граждан равны перед законом.

ст.20 Общей декларации прав человека

“Каждый человек имеет право на свободу мирных собраний и ассоциаций. Никто не может быть принужден вступать в любую ассоциацию

ст.22 Международного пакта о гражданских и политических правах

“Каждый человек имеет право на свободу ассоциации с другими, включая право создавать профсоюзы и вступать в них для защиты своих интересов.

Пользование этим правом не подлежит никаким ограничением, кроме тех, которые предусматриваются законом и что является необходимым в демократическом обществе в интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка, здравоохранения и нравственности населения или защиты прав и свобод иных лиц. Эта статья не препятствует внедрению законных ограничений пользования этим правом для лиц, которые входят в состав вооруженных сил и полиции

Ничто в этой статье не дает права государствам, которые принимают участие в Конвенции Международной организации труда 1948 года относительно свободы ассоциации и защиты права на организацию, принимать законодательные акты в ущерб гарантиям, предусмотренным в указанной Конвенции, или применять закон так, чтобы наносился вред этим гарантиям”.

ст.11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод

“1. Каждый имеет право на свободу мирных собраний и на свободу объединения с другими, включая право создавать профсоюзы и вступать в них для защиты своих интересов.

2. Осуществление этих прав не подлежит никаким ограничениям, за исключением тех, которые установлены законом в интересах национальной или общественной безопасности, для охраны порядка или предотвращения преступлений, для здравоохранения или морали или с целью защиты прав и свобод иных лиц и являются необходимыми в демократическом обществе. Эта статья не препятствует внедрению законных ограничений на осуществление этих прав лицами, которые входят в состав вооруженных сил, полиции или органов государственного управления”.

Преамбула закона Украины “Об объединениях граждан”

“Право граждан на свободу объединения является неотъемлемым правом человека, закрепленным Общей декларацией прав человека, и гарантируется Конституцией и законодательством Украины. Государство оказывает содействие развитию политической и общественной активности, творческой инициативы граждан и создает равные условия для деятельности их объединений”.

ст.2 Закона Украины “Об объединениях граждан”

“Политической партией является объединение граждан - приверженцев определенной общенациональной программы общественного развития, которые ставят главной целью участие в формировании государственной политики, формировании органов власти, местного и регионального самоуправления и представительства в их составе”.


Перечень нормативных актов  Перечень нормативных актов
Процедуры и условия применения права  Процедуры и условия применения права