За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГлавнаяПоискПомощьМетодики   Учебный практикум   Путеводитель   Документы   Судебная практикаУкраинский Русский
 
Присылайте ваши замечания и пожеланияБиблиотека   Словарь   Ресурсы интернет
  Методика   

Право на свободу объединения граждан в политические партии  Право на свободу объединения граждан в политические партии

 
Практикумы
Создание политической партии.
Процедуры и условия применения права

Легализация политической партии возможна лишь путем регистрации Министерством юстиции Украины. Процедура создания политической партии имеет две стороны: идеологическую и организационно-правовую.

Идеологическая сторона процедуры создания политической партии состоит в подготовке и принятии учредительным органом партии программы партии, что отвечает требованиям Конституции Украины и законов Украины. Закон Украины “Об объединениях граждан” устанавливает лишь такие ограничения на создание и деятельность политической партии:

- “Не подлежат государственной регистрации, а деятельность зарегистрированных политических партий запрещается в судебном порядке, когда их целью является изменение путем насилия конституционного порядка и в любой противозаконной форме территориальной целостности государства;

- подрыв безопасности государства путем ведения деятельности в пользу иностранных государств;

- пропаганда войны, насилия или жестокости, фашизма и неофашизма;

- разжигание религиозной вражды;

- создание незаконных военизированных формирований; ограничение общепризнанных прав человека

- Запрещается создание и деятельность политических партий, руководящие органы или структурные ячейки которых находятся за пределами Украины, а также любых структурных ячеек политических партий в органах исполнительных и судебных властей, в Вооруженных Силах и Погранвойсках, на государственных предприятиях, в учреждениях и организациях, государственных учебных заведениях” (статья 4).

Проект программы партии предстоит подготовить организационным комитетом к проведению в областях местных учредительных собраний.

Для регистрации политической партии программа партии подается в Министерство юстиции Украины вместе с иными документами.

Организационно-правовая сторона создания политической партии состоит в соблюдении требований закона относительно процедуры проведения мероприятий и подготовке необходимых для регистрации документов. Среди них базовым является Устав, который должен содержать следующие положения:

1) название политической партии (отличную от существующих), ее юридический адрес;

2) цель и задачу партии;

3) условия и порядок приема в члены политической партии и выхода из нее;

4) права и обязанности членов партии

5) порядок образования и деятельности уставных органов, местных ячеек и их полномочия;

6) источника поступления и порядок использования средств и иного имущества партии, порядок отчетности, контроля, осуществление хозяйственной и иной деятельности, необходимой для выполнения уставных задач;

7) порядок внесения изменений и дополнений к уставу;

8) порядок прекращения деятельности партии и решения имущественных вопросов, связанных с ее ликвидацией. В уставе могут быть предусмотрены иные положения, которые касаются особенностей создания и деятельности политической партии.

Политические партии в Украине образовываются и действуют только с всеукраинским статусом. Это означает, что деятельность политической партии распространяется на территорию всей Украины и политическая партия должна иметь местные ячейки в большинстве ее областей. Для этого организационный комитет по созданию политической партии должен провести в большинстве областей Украины местные учредительные собрания с такой повесткой дня:

1. О необходимости создания ХХХХХХ политической партии.

2. О проекте программы ХХХХХХ политической партии.

3. О проекте Устава ХХХХХХ политической партии.

4. О руководящих органах местной ячейки ХХХХХХ политической партии.

5. Об избрании делегатов на учредительный съезд ХХХХХХ политической партии.

Проведение в области местных учредительных собраний не обязательно должны проходить в областном центре. Целесообразно сделать три оригинала протокола. Один - к делу местной организации. Второй - к Министерству юстиции Украины. Третий - к областному управлению юстиции для регистрации местной ячейки партии после регистрации партии Министерством юстиции Украины.

Проведение учредительного съезда ХХХХХХ политической партии проводится по такой повестке дня:

1. О необходимости создания ХХХХХХ политической партии.

2. О проекте программы ХХХХХХ политической партии.

3. О проекте Устава ХХХХХХ политической партии.

4. Об избрании председателя ХХХХХХ политической партии (если по уставу его избирает съезд).

5. Об избрании коллективного руководящего органа (политсовет, и тому подобный) ХХХХХХ политической партии.

6. Об избрании Ревизионной комиссии ХХХХХХ политической партии.

В повестку дня могут быть включенными иные вопросы, если это предусмотрено Уставом.

Для регистрации политической партии к Министерству юстиции Украины предъявляют:

- Заявление трех основателей о создании политической партии. Нотариально заверенное Заявление установленного образца, подписанное тремя основателями, предъявляется вместе с иными документами в Министерство юстиции Украины, как регистрирующего органа. Учредителями политической партии могут быть лишь граждане Украины, которые достигли 18-ти лет, не ограниченные судом в дееспособности и не находятся в местах лишения свободы.

- Подписные письма с подписями не менее чем одной тысячи граждан Украины, которые имеют избирательное право. Подписи собираются в подписные письма установленного образца с названием “список членов ХХХХХХ политической партии” с указанием: Имя и отчество, адреса, личной подписи.

- Устав политической партии.

- Программа политической партии.

- Оригинал Протокола учредительного съезда партии, подписанный председательствующим на съезде и секретарем.

- Оригиналы протоколов местных учредительных собраний в областях Украины,

- Ведомости о составе руководства центральных уставных органов партии.

- Данные о местных ячейках партии.

- Документ об уплате регистрационного сбора.

Заявление о регистрации рассматривается в двухмесячный срок со дня поступления документов в Министерство юстиции Украины. Министерство юстиции Украины должно проверить сведения, указанные в представленных документах.

Представители политической партии уполномочены знать о времени рассмотрения заявления и могут присутствовать при ее рассмотрении (часть 3 статьи 15 Закона Украины “Об объединениях граждан”.)

Решение о регистрации или отказе в регистрации Министерство юстиции Украины сообщает заявителю письменно в 10-дневной срок.

В регистрации политической партии может быть отказано лишь “если ее уставные документы или иные документы, представленные для регистрации, противоречат законодательству Украины” (ч. 1 ст.16 Закона Украины “Об объединениях граждан”). Решение об отказе в регистрации должно быть обоснованным.


Общие определения  Общие определения
Типичные ситуации нарушения права  Типичные ситуации нарушения права