За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГлавнаяПоискПомощьМетодики   Учебный практикум   Путеводитель   Документы   Судебная практикаУкраинский Русский
 
Присылайте ваши замечания и пожеланияБиблиотека   Словарь   Ресурсы интернет
  Методика   

Право на физическую неприкосновенность (запрет пыток, нечеловеческого обращения и наказания, которые унижают)  Право на физическую неприкосновенность (запрет пыток, нечеловеческого обращения и наказания, которые унижают)

 
Практикумы
Применение мер физического и психического воздействия в отношении задержанного или арестованного лица.
Введение

Защита физической неприкосновенности и достоинства лица относится к исключительно важным международно-правовым стандартам современных демократий, которые исключают возможность любых ограничений или отступлений. Физическая неприкосновенность предусматривает запрет пыток, нечеловеческого или такого, которое унижает обращения и наказания. Украинское законодательство в целом отвечает содержанию этих стандартов, но правоприменительная практика вызывает беспокойство.

Анализ практики правозащитных организаций, а также обращений к Уполномоченному по правам человека свидетельствует, что больше всего нарушений прав с применением пыток происходит во время задержания человека и проведения следствия. О применении пыток в Украине известно даже за ее границами. Так, в докладе Госдепартамента США о соблюдении прав человека в Украине в 1998 г. подчеркивалось, что "Конституция Украины запрещает пытку, но милиция и работники исправительных учреждений постоянно бьют задержанных и заключенных ". Аналогичный вывод содержится и в докладе за 1999 г.

Изучение Уполномоченным по правам человека совместно с органами прокуратуры состояния соблюдения конституционных прав и свобод граждан работниками МВД свидетельствует, что в подавляющем большинстве областей имеют место факты противозаконных действий, которые сопровождались физическим насилием и унижением достоинства граждан работниками патрульно-постовой службы, участковыми инспекторами, работниками государственной автоинспекции, угрозыска.

Да, в 1998-1999 гг. затронуто 194 уголовных дела относительно превышения служебных полномочий с применением насилия и унижения достоинства человека, по которыми привлечено к уголовной ответственности 285 работников милиции. В частности , в Одесской области привлечено к ответственности - 55 работников милиции, в Луганской и Херсонской - по 23, в Автономной Республике Крым и г.Киеве - по 22, Хмельницкой - 19, Сумской и Ивано-Франковской - по 17, Житомирской, Запорожской - по 13.

Вызывает беспокойство характер и умышленно направленная жестокость совершенных преступлений. Речь идет не только о превышении должностных полномочий при задержании преступников или самозащиты, а и об умышленном совершении действий, которые выходят из рамок полномочий, предоставленных законом работникам милиции и иным правоохранительных органов.

Исключительно Конституция Украины и Исправительно-трудовой кодекс Украины (ст.127) содержат такой перечень запретов относительно обращения с человеком, что отвечает терминологии ст.3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Иные законы Украины и подзаконные акты, которые имеют отношение к этому вопросу, употребляют различную терминологию, причем во многих случаях термины “пытка”, “нечеловеческое обращения”, “унижение достоинства” вообще отсутствуют или заменены на более общие термины. К этому нужно прибавить, что при разработке как нового проекта Уголовного Кодекса, так и иных нормативно-правовых актов Украины существует продолжительное и жесткое противодействие введению в национальное законодательство в полном объеме терминологии ст.3 ЭКПЛ.

В то же время, по своей сути запрета в украинском законодательстве относительно обращения с человеком, хотя и не повторяют терминологию Конвенции все- таки в общих чертах охватывают содержание ст.3. Доктрина, снова таки, в целом признает широкое содержание понятий “физические страдания”, “унижение человеческого достоинства”, “применение насилия”, “издевательство с лица”, что употребляет украинское уголовное, уголовно-процессуальное и исправительно-трудовое законодательство. Как раз такое толкование соответствующих статей украинского законодательства содержатся в авторитетных доктринальных комментариях к действующим Уголовным и Уголовно-процессуальным кодексам. Но этого, безусловно, недостаточно. Кстати, ни в одном из доктринальных комментариев не употребляется термин “пытка”.

По мнению многих из украинских юристов, не существует проблем с возможностью привлечения к ответственности лиц, виновных в этих преступлениях. В частности, Постановлением Пленума Верховного Суда Украины от 27 декабря 1985 г. №12 с изменениями от 4 июня 1993 г. и 3 декабря 1997 г. “О судебной практике в делах о превышении власти или должностных полномочий” предоставлены разъяснения относительно применения статей которые перечислены выше. Но с учетом того, что Постановления Пленума Верховного Суда Украины не отнесены к актам законодательства, а судебный прецедент в Украине не имеет юридической силы, приведенный документ Верховного Суда Украины направленный на создание судебной практики и не заменяет собой ни закон, ни подзаконный акт.


Условия отступления и ограничения права  Условия отступления и ограничения права
Ключевые слова  Ключевые слова