За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГлавнаяПоискПомощьМетодики   Учебный практикум   Путеводитель   Документы   Судебная практикаУкраинский Русский
 
Присылайте ваши замечания и пожеланияБиблиотека   Словарь   Ресурсы интернет
  Методика   

Право на физическую неприкосновенность (запрет пыток, нечеловеческого обращения и наказания, которые унижают)  Право на физическую неприкосновенность (запрет пыток, нечеловеческого обращения и наказания, которые унижают)

 
Практикумы
Применение мер физического и психического воздействия в отношении задержанного или арестованного лица.
Общие определения

Часть 2 ст.28 КОНСТИТУЦИИ УКРАИНЫ

“Никто не может быть подвержен пытке, жестокому, нечеловеческому, или такому, которое унижает его достоинство обращению или наказанию”.

Ст.5 ОБЩЕЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

“Никто не должен испытывать пытки, или жестокого, нечеловеческого или такого, что унижает его достоинство обращения и наказания”.

Ст.7 МЕЖДУНАРОДНОГО ПАКТА О ГРАЖДАНСКИХ И ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРАВАХ

“Никто не может быть подвергнут пытке или жестокому, нечеловеческому унижающему достоинство обращению или наказанию. В частности ни одно лицо не может быть без его свободного согласия подвергнуто медицинским или научным опытам”.

Ст.3 КОНВЕНЦИИ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ОСНОВНЫХ СВОБОД.

“Никто не может быть подвергнут пытке или нечеловеческому или такому, что унижает достоинство, обращению или наказанию”

 

Ст.1 КОНВЕНЦИИ ПРОТИВ ПЫТОК И ИНЫХ ЖЕСТОКИХ, НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ИЛИ УНИЖАЮЩИХ ДОСТОИНСТВО ВИДОВ ОБРАЩЕНИЯ И НАКАЗАНИЯ

“Для целей этой Конвенции термин “пытка” означает любое действие, которым любому лицу умышленно причиняется сильная боль или страдания, физическое или моральное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, подвергнуть наказанию его за действия, которые совершило оно, или третье лицо или в совершении которых оно подозревается, а также взять на испуг или принудить его или третье лицо, по любой причине, которая основывается на дискриминации любого характера, когда такая боль или страдания причиняются государственными должностными лицами или иными лицами, которые выступают в официальном качестве, с их подстрекательства, с их ведома, с их ли молчаливого согласия В этот термин не включается боль или страдание, которое произошли вследствие лишь законных санкций, не отделимые от этих санкций или вызываются ими случайно”.

 

ЕВРОПЕЙСКАЯ КОНВЕНЦИЯ ОБ ОТМЕНЕ ПЫТОК И НЕЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ИЛИ УНИЖАЮЩЕГО ДОСТОИНСТВО, ОБРАЩЕНИЯ ИЛИ НАКАЗАНИЯ

(Конвенция не содержит отдельного определения пыток. На практике рабочие органы, созданные на основании Конвенции, применяют определение Конвенции ООН против пыток)

Уголовный Кодекс Украины (ст.22):

“Наказание не преследует целью наносить физические страдания или унижать человеческое достоинство”.

Уголовный Кодекс Украины (ст.178):

запрещается принуждать давать показания “с применением насилия или с издевательством над лицом, которое подвергают допросу”.

Уголовный Кодекс Украины (ст. 165) "Злоупотребление властью":

Злоупотребление властью или служебным положением, то есть умышленное, в корыстных целях или иной личной заинтересованности , использование служебным лицом своего служебного положения вопреки интересам службы, если оно нанесло большой вред государственным или общественным интересам, или охраняемым законом правам и интересам отдельных граждан...”

Уголовный Кодекс Украины (ст. 166"Превышение власти или служебных полномочий"):

Превышение власти или служебных полномочий, то есть совершение служебным лицом действий, которые явным образом выходят из рамок предоставленных ей законом прав и полномочий, если оно нанесло большой вред государственным или общественным интересам, или охраняемым законом правам и интересам отдельных граждан... "

Уголовный Кодекс Украины (ст. 175"Принуждение давать показания") :

Принуждение давать показания при допросе путем незаконных действий со стороны лица, что проводит дознание или предыдущее следствие... Одно и то же действие, объединенное с применением насилия или с издевательством над лицом, которое подвергают допросу...

Уголовный Кодекс Украины (ст. 180):

"Препятствование явке свидетеля, потерпевшего, эксперту, принуждение их то отказа от дачи показаний или вывода, подкуп этих лиц или угроза мщением за ранее данные показания или вывод.


Перечень нормативных актов  Перечень нормативных актов
Процедуры и условия применения права  Процедуры и условия применения права