За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГлавнаяПоискПомощьМетодики   Учебный практикум   Путеводитель   Документы   Судебная практикаУкраинский Русский
 
Присылайте ваши замечания и пожеланияБиблиотека   Словарь   Ресурсы интернет
  Методика   

Право на физическую неприкосновенность (запрет пыток, нечеловеческого обращения и наказания, которые унижают)  Право на физическую неприкосновенность (запрет пыток, нечеловеческого обращения и наказания, которые унижают)

 
Практикумы
Применение мер физического и психического воздействия в отношении задержанного или арестованного лица.
Процедуры реагирования на нарушение права

В случае возбуждение уголовного дела действия соответствующих лиц обычно квалифицируется как "Злоупотребление властью" (ст. 165 У Украины), “Превышение власти или служебных полномочий” (ст.166 У Украины ), "Принуждение давать показания" (ст. 175 У Украины), "Препятствование явке свидетеля, потерпевшего, эксперта, принуждение их то отказа от дачи показаний или вывода, подкуп этих лиц или угроза мщением за ранее данные показания или вывода”.(ст. 180 У Украины).

Украинское законодательство не содержит положений о специальных процедурах расследования дел по фактам пыток или ненадлежащего обращения. Иначе говоря, такие расследования происходят по процедуре, установленной для расследования иных уголовных дел. Получение прокурором, следствием, судьей сведений о совершении преступления вменяет в обязанность их принять мотивированное решение о возбуждении уголовного дела, или об отказе в нарушении такого дела. Таким образом, украинское законодательство в целом не препятствует проведению эффективного расследования по делам о пытке и ненадлежащем обращении.

В случае признания факта посягательства на физическую неприкосновенность личности, у потерпевших или иных лиц (например наследников, в случае смерти потерпевшего) существует право на возмещение ущерба (документ т-1).

Независимо от “включения” предусмотренных законом внутренних процедур реагирования и рассмотрения таких ситуаций, потерпевшим и иным заинтересованным лицам надлежит немедленно предоставить заявление к руководству соответствующего правоохранительного органа и к прокуратуре (документ т-2) Как свидетельствует практика такое заявление способно существенно повлиять на рассмотрение дела. Лицу, которое находится в местах лишения свободы, администрацией не может быть отказано в предоставлении возможности предоставить заявление (жалобу). Письма к прокурору от лиц, которые содержатся в местах лишения свободы, не подлежат проверке, цензуре или задержанию администрацией места лишения свободы.

Не существует единой стандартной формы такого заявления, но в заявлении должно обязательно быть:

1. Точный адресат - название органа или должностного лица, к которой обращается заявитель.

2. Полная информация о заявителе, его процессуальный статус.

3. Полное и детальное изложение фактических обстоятельств дела.

4. Желательно прибавить копии соответствующих документов (например, медицинские документы: справка о вызове скорой помощи, об осмотре врача, и тому подобное), если лицо не лишено свободы и имеет возможность предоставить эти документы. В случае, если заявителю, который находится в месте лишения свободы, не было предоставлено медпомощи, то надлежит указать к кому заявитель обращался.

5. Следует привести ссылки на свидетелей, указав максимум информации о них.

6. Привести иные факты, которые подтверждают заявление.

7. Четко сформулированные требования относительно проведения рассмотрения обстоятельств, требования пояснений, возбуждения уголовного дела и тому подобное.

Процедура рассмотрения такого заявления определяется общими требованиями.

Следует помнить, что согласно с Конституцией Украины в случае нарушения личных прав и свобод лицо имеет право на судебную защиту. Это право обеспечивается надлежащим правом на предоставление судебного иска о защите соответствующего права. К сожалению, для современной Украины такая практика судебной защиты еще не возымела широкого распространения, ограничиваясь немногими стандартными ситуациями

Потерпевшие и прочие заинтересованные лица (которые имеют соответствующие полномочия) могут предоставить иск против суда о признании неправомерности действий соответствующих лиц и возмещении ущерба. Суд не в праве отказать в принятии такого иска, если выполнены общие процессуальные требования (док Т-2).


Типичные ситуации нарушения права  Типичные ситуации нарушения права
Судебная практика  Судебная практика