За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГлавнаяПоискПомощьМетодики   Учебный практикум   Путеводитель   Документы   Судебная практикаУкраинский Русский
 
Присылайте ваши замечания и пожеланияБиблиотека   Словарь   Ресурсы интернет
  Методика   

Право на физическую неприкосновенность (запрет пыток, нечеловеческого обращения и наказания, которые унижают)  Право на физическую неприкосновенность (запрет пыток, нечеловеческого обращения и наказания, которые унижают)

 
Практикумы
Применение мер физического и психического воздействия в отношении задержанного или арестованного лица.
Судебная практика

Применение пыток для получения признаний обвиняемого является неправомерным. Медицинские выводы о телесных повреждениях во время пребывания под стражей и заявление потерпевшего о применении к нему издевательств доказывают факты пыток (Решение Европейского суда по прав человека 28 07 1999)

Справа “Селмуни против Франции”

Комментарий: Это дело может считаться классическим, учитывая четкость подхода Суда к оценке фактов и определения пыток. Для правоприменительнойї практики в Украине толкования, зафиксированные Судом, могут стать важным источником для квалификации и судебного расследования в аналогичных делах.

Обстоятельства дела

Заявитель - Ахмед Селмуни, гражданин Марокко и Нидерландов, 1942 г. рождения .

Заявителя держали под стражей в полиции города Бобиньо с 25 по 29 ноября 1991 г. Офицеры полиции из департамента уголовных расследований подвергали допросу его в связи с делом о торговле наркотиками. Во время пребывания заявителя под стражей его 6 раз осматривали врачи, о чем составлено шесть медицинских выводов. Судья - следователь (в деле, в котором уголовный суд города осудил его до 15 лет заключения) тоже потребовал медицинского вывода о состоянии здоровья заявителя. По выводу экспертов, телесные повреждения заявитель получил во время пребывания под стражей.

Первого февраля 1993 г. господин Селмуни возбудил иск против полиции и заявление о желании принять участие, как гражданская сторона, в проведении относительно “нападения с телесными повреждениями, которые привели к полной нетрудоспособности на протяжении восьми дней, нападения с применением или угрозой применения оружия, сексуальных домогательств, нападения которое привело к потере глаза и изнасилованию, в котором участвовали двое или более лиц. Все эти преступления были содеянные между 25 и 29 ноября, то есть в период пребывания под стражей, офицерами полиции, которые находились при выполнении своих служебных полномочий”.

Было начато следствие, а 21 октября 1998 г. офицеры полиции явились перед уголовным судом по обвинению в нападении, которое привело к нетрудоспособности на протяжении восьми дней и в групповом изнасиловании. Офицеры были признаны виновными и осуждены к различным срокам тюремного заключения.

Рассмотрение в суде

Заявление было представлено в Европейскую комиссию по правам человека 28 декабря 1992 года. Признав заявление приемлемым, Комиссия высказала единодушную мысль, было допущено нарушение прав человека - статьи 3 и пункта 1 ст. 6 Европейской Конвенции по правам человека. 16 марта 1998 г. Комиссия передала дело на рассмотрение Суда. Судебное решение было вынесено Большой палатой, в состав которой входило 17 судий.

Решение суда

Заявитель утверждает, что вследствие ненадлежащего обращения, которое он испытал во время пребывания под стражей полиции, а также через неоправданную продолжительность проведения, связанного с его иском заявлением о намерении принять участие в проведении как гражданской стороны, была затронута ст. 3 Европейской конвенции, которая запрещает пытки и нечеловеческое, унижающее достоинство, обращение и п.1 ст. 6 Конвенции, который гарантирует право на решение вопроса относительно гражданских прав и обязанностей в разумный срок.

Предыдущие замечания Правительства. Правительство пришло к выводу, что суд не может рассматривать заявление, поскольку господин Селмуни не исчерпал внутренних способов защиты.

Суд пришел к выводу, что вопрос состоит не в том, проводилось ли расследование вообще, а в том, было ли это расследование достаточно тщательным, а следовательно и эффективным, то есть имели ли власти намерение действительно обнаружить виновных. Суд считает, что обвинения господина Селмуни, о которых свидетельствуют известные органам власти медицинские выводы, являются наименее такими, которые могут быть доказаны.

Статья 3 Конвенции

Относительно основных фактов дела, в которых Суд ссылается на несколько медицинских выводов, которые имеют достаточно полную и последовательную информацию. Хотя при этом Суд отмечает, что в деле нет никаких убедительных пояснений того, каким образом были причинены телесные повреждения. Суд считает, что в контексте жалобы обвинения заявителя, не подтвержденные медицинскими выводами, также можно считать доказанными, за исключением обвинения в изнасиловании и потере зрения.

Суд постановил, что все телесные повреждения, зафиксированные в медицинских выводах, и заявление Селмуни о нечеловеческом обращении, которое он испытывал во время пребывания под стражей, доказывают факт физических и психических страданий.

Причем пытке заявителя было подвергнуто умышленно для того, чтобы заставить его сознаться в преступлении, в котором его подозревали. Медицинские выводы свидетельствуют, что многочисленные акты насилия совершили офицеры полиции, которые были при выполнении своих служебных обязанностей.

Действия, на которые жалуется заявитель, были направлены на то, чтобы вызвать у него чувство страха и собственной никчемности, принизить его, возможно, сломать физически и морально. Суд постановил, что дело дает достаточно серьезных оснований для того, чтобы сделать вывод о нечеловеческом и, унижающем человеческое достоинство обращении с заключенным.

Иными словами, в этом деле остается выяснить или “боль” или “страдание”, причиненные п. Селмуни, можно определить словом “жестокие” в соответствии со ст. 1 Конвенции ООН против пытки. Суд считает, что так же, как и “минимальная жестокость”, дает основания к применению ст. 3, эта мера жестокости есть относительной. Она зависит от обстоятельств дела, таких как продолжительность жестокого обращения, его физические или психические последствия, и, в некоторых случаях, от пола, возраста, состояния здоровья жертвы и тому подобное.

Суду было доказано, что п.Селмуни причинены многочисленные удары, которые независимо от состояния здоровья, могли повлечь сильную боль. Заявителя было подвергнуто нескольким актам, ужасным и унизительным для кого-либо, независимо от его состояния. Суд подчеркнул, что такое обращение нельзя квалифицировать как случайный эксцесс. Было убедительно доказано, что п.Селмуни испытывал систематические и постоянные издевательства на протяжении всего периода допроса.

Поэтому Суд признал доказанным факт, что физическое и психическое насилие, содеянное против заявителя, было в особенности жестоким и унизительным. Такое обращение следует считать актом пытки, как оно понимается ст. 3 Конвенции.

 

Применение насилия для получения свидетельств подозреваемого является неправомерным. Такие действия работников милиции были квалифицированы как превышения служебных полномочий, которые сопровождалось насилием (По материалам Уполномоченного Верховного Совета Украины по правам человека).

Комментарий: Это дело по своему проведению является типовым для Украины, что в Уголовном законодательстве не имеет нормативных положений , которые бы отвечали по своим дефинициям международно-правовым толкованиям неправомерного обращения. В этих случаях квалификация осуществляется по иным составам преступления.

Обстоятельства дела

Работники Бершадского райотдела милиции Винницкой области О. Поступайло и О. Бурлаченко, которые занимались расследованием кражи цистерны в КСП “Авангард”, в совершении преступления подозревали местного жителя Г.Грицика. На этом основании они его задержали и требовали признания в совершении преступления. Во время допроса подозреваемого Г.Грицика в краже цистерны в кабинете председателя правления КСП "Авангард" избили резиновой дубинкой, требуя признания в краже. Потом его отвезли к речке Южный Буг, где продолжили пытки: наделы наручники и, севши на ноги, принялись топить в речке. Заявитель пишет: "Голову мою погружали в воду. Я умолял этих палачей - пожалейте, у меня трое маленьких детей. Но пытки продолжались. Они поломали мне ребра, травмировали грудную клетку. Некоторое время по поэтому поводу я находился на стационарном лечении. Но и к этому времени не могу прийти в себя: просыпаюсь среди ночи от мысли, вроде меня снова бьют... "

Потерпевший обратился с заявлением к прокуратуре. После проверки прокуратура возбудила уголовное дело. Основными доказательствами, которые были собраны на стадии предыдущего следствия, стали: вывод судмедэкспертизы, свидетельское показание.

Приговором Чечельницкого райсуда Винницкой области от 7 октября 1998 г. преступников осудили за совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст.166 У Украины, до трех лет условно каждого с лишением на пять лет права занимать должности, связанные с выполнением властных функций и уплатой виновниками морального вреда в размере 10 тыс. грн. каждому


Процедуры реагирования на нарушение права  Процедуры реагирования на нарушение права
Вопросы-ответы  Вопросы-ответы