За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГлавнаяПоискПомощьМетодики   Учебный практикум   Путеводитель   Документы   Судебная практикаУкраинский Русский
 
Присылайте ваши замечания и пожеланияБиблиотека   Словарь   Ресурсы интернет
  Методика   

Право на свободу и личную неприкосновенность  Право на свободу и личную неприкосновенность

 
Практикумы
Ограничение свободы и личной неприкосновенности в уголовном судопроизводстве: применение задержания и заключение под стражу (арест).
Введение

Свобода и личная неприкосновенность является одним из важнейших естественных прав человека и состоит в том, что никто не может быть лишен свободы, арестованный или содержаться под стражей иначе как по мотивированному решению суда и только на основаниях и в порядке, установленных законом. Оно закреплено международным сообществом во многих международно-правовых документах и является стандартом в области прав человека.

Это право не может быть ограничено (ст. 64 Конституции Украины).

На протяжении пяти лет после вступления в силу Конституции Украины сохраняется существующий порядок ареста, содержание под стражей и задержание лиц, подозреваемых в совершении преступления (п. 13 Переходных положений Конституции Украины, розд. ХV). Надзор за соблюдением законов при применении мер принудительного характера, связанных с ограничением личной свободы граждан, налагается на прокуратуру (ст. 121 Конституции Украины).

По аналитическими данными в Украине предупредительную меру в виде взятия под стражу избирает приблизительно до 40% обвиняемых; относительно в 59% применяется подписка о невыезде; и только относительно 0,2 % обвиняемых – залог. Другие предупредительные меры, предусмотренные ст. 149 УПК Украины, практически не применяются.

По данным судебной статистики в 1999 году судами было заключено под стражу из зала судебного заседания 12512 осужденных (всего осужден 227213 лиц); выпущено из-под стражи 9294 лиц (под залог – 90). В первом полугодии 2000г. судами заключено под стражу из зала судебного заседания 6554 лица, осужденных к лишению свободы; выпущено из-под стражи 4726 лиц (под залог – 63).

Одним из наиболее грубых нарушений права на свободу и личную неприкосновенность считаются необоснованное или незаконное задержание или заключение под стражу ( арест). Многочисленными эти нарушения являются на стадии досудебного следствия. Речь идет о нарушении сроков составления протоколов задержания, сроков содержания обвиняемого под стражей и порядка их продления, применение ареста в тех случаях, если достаточным сдерживающим фактором является подписка о невыезде или залог и др. Отдельного внимания заслуживает проблема обоснованности взятия под стражу, поскольку ч. 2 ст. 155 УПК Украины содержит перечень преступлений, один факт совершения которых является основанием для применения данной предупредительной меры, без учета обстоятельств, перечисленных в ст. 150 УПК Украины – данных о личности обвиняемого, его возраст состояние здоровья, семейное положение. Сроки содержания обвиняемого (подозреваемого) под стражей установлены лишь относительно стадии досудебного следствия. Срок содержания подсудимого под стражей (на протяжении судебного разбирательства уголовного дела) действующего уголовно-процессуального закона неограничен. Это неоднократно критиковалось со стороны специалистов в области прав человека и уголовного судопроизводства, многочисленных правозащитных учреждений, иностранных экспертов. Так, в докладе Госдепартамента США о соблюдении прав человека в Украине в 1998 году подчеркнуто, что максимальный срок содержания под стражей после обвинения определен в 18 месяцев, но закон не ограничивает время содержания перед и на протяжении процесса.


Условия отступления и ограничения права  Условия отступления и ограничения права
Ключевые слова  Ключевые слова