За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГлавнаяПоискПомощьМетодики   Учебный практикум   Путеводитель   Документы   Судебная практикаУкраинский Русский
 
Присылайте ваши замечания и пожеланияБиблиотека   Словарь   Ресурсы интернет
  Методика   

Право на свободу и личную неприкосновенность  Право на свободу и личную неприкосновенность

 
Практикумы
Ограничение свободы и личной неприкосновенности в уголовном судопроизводстве: применение задержания и заключение под стражу (арест).
Общие определения

Ст. 29 Конституции Украины:

“Каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность.

Никто не может быть арестован или содержаться под стражей иначе как по мотивированному решению суда и только на основаниях и в порядке, установленном законом.

В случае крайней необходимости предотвратить преступление уполномоченные на то законом органы могут применить содержание лица под стражей как временную предупредительная меру, обоснованность которой на протяжении семидесяти двух часов может быть проверена судом.

Задержанное лицо немедленно освобождается, если на протяжении семидесяти двух часов с момента задержания ему не вручено мотивированное решение суда о содержании под стражей.

Каждому арестованному или задержанному может быть безотлагательно сообщено о мотивах ареста или задержании, разъяснены его права и предоставлена возможность с момента задержания защищать себя лично и пользоваться правовой помощью защитника.

Каждый задержанный имеет право в любое время обжаловать в суде свое задержание.

Об аресте или задержании человека может быть немедленно сообщено родственникам арестованного или задержанного”.

Ст. 3 Всеобщей декларации прав человека:

“Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и личную неприкосновенность”.

Ст. 9 Всеобщей декларации прав человека:

“Никто не может быть подданный своевольному аресту, задержанию или изгнанию”.

Ст. 9 Международного пакта о гражданских и политических правах:

1. Каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть подвержен своевольному аресту или содержанию под стражей. Никто не должен быть лишен свободы иначе, как за на тех основаниях и соответственно той процедуре, которая установлена законом.

2. Каждому арестованному сообщаются при аресте причины его ареста и в немедленном порядке сообщается любое предъявленное ему обвинение”

Ст. 2 Конвенции о защите прав и основных свобод человека:

1. Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть лишен свободы иначе чем в соответствии с процедурой, установленной законом, и в таких случаях, как:

а) законное заключение лица после его осуждения компетентным судом;

b) законный арест или задержание лица за невыполнение законного требования суда или для обеспечения выполнения любой обязанности, предусмотренной законом;

с) законный арест или задержание лица, осуществленные с целью препровождения его в установленный законом компетентный орган на основании обоснованного подозрения в совершении им правонарушения или если есть основания считать необходимым предотвратить совершение им правонарушение или его бегство после совершения преступления;

d) задержание несовершеннолетнего на основании законного решения с целью применения надзорных мероприятий воспитательного характера или законное задержание несовершеннолетнего с целью препровождения его в установленный законом компетентный орган;

е) законное задержание лиц для предотвращения распространения инфекционных заболеваний, законное задержание психически больных, алкоголиков, наркоманов или бродяг;

f) законный арест или задержание лица, осуществленные с целью предотвращения его незаконного въезда в страну, лица, относительно которого предпринимаются меры с целью депортации или экстрадиции.

2. Каждый арестованный должен быть немедленно проинформирован понятным для него языком об основаниях его ареста и о любом обвинении против него.

3. Каждый, кто арестован или задержан в соответствии с положениями подпункта с пункта 1 этой статьи, должен немедленно предстать перед судьей или другим должностным лицом, которому закон предоставляет право осуществлять судебную власть, и имеет право на судебное разбирательство на протяжении определенного срока или на освобождение к началу судебного разбирательства. Такое освобождение может быть обусловлено гарантиями явки в судебное заседание.

4. Каждый, кто лишен свободы вследствие ареста или задержания, имеет право на судебное разбирательство, в котором суд без промедления устанавливает законность задержания и принимает решение об освобождении, если задержание является незаконным.

5. Каждый, кто является потерпевшим от ареста или задержания в нарушение положений этой статьи, имеет защищенное иском право на возмещение”.

Принципы 9, 12 Совокупности принципов защиты всех лиц, которые подвергаются задержанию или заключению в любой форме:

“Органы власти, которые арестовывают лицо, удерживают его под стражей или следствием, должны использовать лишь те полномочия, которые предоставлены им в соответствии с законом, и должна существовать возможность для обжалования использования этих полномочий в суд или другой орган власти” (принцип 9)

“ 1. Должны быть надлежащим образом зарегистрированы:

(а) причины ареста;

(b) время ареста и доставки арестованного лица в место заключения, а также время его первого появления перед органом судебной или другой власти;

(с) сведения о должностных лицах правоохранительных органов, которые причастные к данному делу;

(d) точная информация относительно места заключения”.

Уголовно-процессуальный Кодекс Украины (ст. 106, 155, 156; 157):

Орган дознания может задержать лицо, подозреваемое в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, лишь при наличии одного из таких оснований:

  1. если это лицо застали при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
  2. если очевидцы, в том числе и потерпевшие, прямо укажут на данное лицо, что именно оно совершило преступление;
  3. если на подозреваемом или на его одежде, при нем или в его жилье будут выявлены явные следы преступления.

При наличии других данных, которые дают основания подозревать лицо в совершении преступления, он может быть задержан лишь в том случае, если это лицо пыталось убежать, или если оно не имеет постоянного местожительства, или если не установлена личность подозреваемого.

О каждом случае задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, орган дознания обязан составить протокол …” (ст. 106)

“Взятие под стражу как предупредительная мера применяется в делах о преступлениях, за которые законом предусмотрены наказания в виде лишения свободы на срок свыше одного года. В исключительных случаях эта предупредительная мера может быть применена в делах о преступлениях, за которые законом предусмотрены наказания в виде лишения свободы и на срок не более одного года...” (ст. 155).

Прокурор дает санкцию на арест подозреваемого или обвиненного при наличии оснований, предусмотренных законом…”(ст. 157).

Уголовный Кодекс Украины (ст. 173) “Заведомо незаконный арест, задержание или привод”:

“Заведомо незаконный арест…

Заведомо незаконное задержание или привод…”

Уголовный Кодекс Украины (ст. 176) “Вынесение судьями заведомо неправосудного приговора, решения или постановления”:

“Вынесение судьями из корыстных мотивов или другой личной заинтересованности заведомо несправедливого приговора, решение или постановления…”

Уголовный Кодекс Украины (ст. 165) “Злоупотребление властью”:

Злоупотребление властью или служебным положением, то есть умышленное, из корыстных мотивов или другой личной заинтересованности, использование служебным лицом своего служебного положения вопреки интересам службы, если оно нанесло значительный ущерб государственным или общественным интересам, или охраняемым законом правам и интересам отдельных граждан…”

Уголовный Кодекс Украины (ст. 166) “Превышение власти или служебных полномочий”:

“Превышение власти или служебных полномочий, то есть совершение служебным лицом действий, которые явным образом выходят за пределы предоставленных им законом прав и полномочий, если оно нанесло важный ущерб государственным или общественным интересам или охраняемым законом правам и интересам отдельных граждан…”


Перечень нормативных актов  Перечень нормативных актов
Процедуры и условия применения права  Процедуры и условия применения права