За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГлавнаяПоискПомощьМетодики   Учебный практикум   Путеводитель   Документы   Судебная практикаУкраинский Русский
 
Присылайте ваши замечания и пожеланияБиблиотека   Словарь   Ресурсы интернет
  Методика   

Право на свободу и личную неприкосновенность  Право на свободу и личную неприкосновенность

 
Практикумы
Ограничение свободы и личной неприкосновенности в уголовном судопроизводстве: применение задержания и заключение под стражу (арест).
Процедуры и условия применения права

Особенности правового статуса заявителя

Особенности правового статуса пострадавшего у этой категории дел связаны с тем, что он является обвиняемым (подозреваемым), подсудимым, осужденным и вдобавок, как правило, лишенным свободы. В случаях и на основаниях, предусмотренных Законом Украины “О порядке возмещения вреда, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда” от 1 декабря 1994 года , право на возмещение вреда, причиненного незаконным содержанием под стражей, оправданно. Закон связывает указанное право с принятием в деле соответствующих процессуальных решений – вынесение оправдательного приговора суда; закрытие уголовного дела из-за отсутствия события преступления, отсутствием в действии состава преступления или недоказанности участия обвиненного в совершении преступления.

Следует также указать, что Европейский суд по правам человека в своих решениях неоднократно подчеркивал, что лицо не может отказаться от прав, которые гарантированы ему в статье 5 Европейской Конвенции. Другими словами, даже если лицо высказывает согласие на дальнейшее заключение, такое заключение нарушает статью 5. Суд указал на это в деле Де Вильде, Оомс и Версип против Бельгии (1971): Право на свободу в “демократическом обществе” по смыслу Конвенции является настолько важным, что лицо не может быть лишено защиты со стороны Конвенции на едином основании – если оно добровольно согласился на лишение свободы.


Общие определения  Общие определения
Типичные ситуации нарушения права  Типичные ситуации нарушения права