За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГлавнаяПоискПомощьМетодики   Учебный практикум   Путеводитель   Документы   Судебная практикаУкраинский Русский
 
Присылайте ваши замечания и пожеланияБиблиотека   Словарь   Ресурсы интернет
  Методика   

Право на свободу и личную неприкосновенность  Право на свободу и личную неприкосновенность

 
Практикумы
Ограничение свободы и личной неприкосновенности в уголовном судопроизводстве: применение задержания и заключение под стражу (арест).
Типичные ситуации нарушения права

Наиболее распространенным процессуальным нарушением в работе органов дознания и предварительного следствия является несоблюдение сроков дознания и предварительного следствия, задержание лиц, подозреваемых в совершении преступления, содержание их под стражей, порядка продолжения указанных сроков (статьи 106, 108, 120, 156 УПК Украины), в связи с чем судами выносится каждое четвертое частное определение (в порядке ст. 23² УПК Украины) (26,1% от общего количества частных определений суда).

Типичными нарушениями права на свободу и личную неприкосновенность являются:

Нарушение сроков задержания и составления протокола задержания – вопреки требованиям ч. 3 ст. 106 УПК Украины относительно порядка составления протокола задержания многочисленны случаи составления этого процессуального документа не в день фактического задержания, а на протяжении следующих 2-3 суток. Встречаются также случаи, когда при отказе прокурора в дачи санкции на арест подозреваемого, орган дознания вопреки требованиям ч. 3 ст. 106 УПК Украины, не освобождает задержанного немедленно, а необоснованно помещает его в приемник-распределитель, как лицо которое занимается бродяжничеством. Так, например, к Уполномоченному по правам человека обратился предприниматель, имевший на вещевом рынке в г. Борисполе постоянное место для осуществления торговой деятельности, который был задержан работниками милиции. После личного обыска и обыска его квартиры, в ходе которых не было выявлено никакой информации, которая бы свидетельствовала в пользу подозрения его в совершении преступления, работники милиции направили его в Боярский приемщик-распределитель с надуманным формулированием “за бродяжничество и попрошайничество”, где его продержали 20 суток. По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.166 УК Украины, но потом прокуратурой оно было закрыто из-за отсутствия состава преступления. (из первого ежегодного доклада Уполномоченного Верховной Рады Украины из прав человека).

Нарушение сроков содержания под стражей – ст. 156 УПК Украины определяет сроки содержания обвиняемого под стражей и порядок их продолжения. Между тем, в практике правоохранительных органов допускаются нарушения требований процессуального законодательства. Например, в деле Г. и К., привлеченных к уголовной ответственности по п. “б”, “е” ст. 93, ч. 2 ст. 206 УК Украины, срок содержания обвиненных под стражей были продлен прокуратурой области до 5 месяцев. После утверждения обвинительного заключения дело продолжительное время не присылалось в областной суд, а ходатайство о продолжении срока содержания под стражей не заявлялось, несмотря на то, что он истек. Таким образом, продолжительное время обвиненные содержались под стражей незаконно.

Необоснованное и незаконное применение взятия под стражу – многочисленными являются случаи взятия под стражу обвиняемых при отсутствии насущной необходимости в этом. Судебная статистика свидетельствует, что почти каждая третья жалоба на санкцию прокурора на арест удовлетворяется судом. Так, в первом полугодии 2000 г. в Украине обжалована 1331 санкция прокуроров на арест, из них 386 жалоб удовлетворенно (29%) от количества обжалованных; в 1999 г. обжалован 2623 санкции, из них удовлетворенно 938 жалоб (35,8%).

Нарушение прав подозреваемого и обвиняемого при применении задержания и ареста – непредоставление защитника (в тех случаях, если его участие в деле является обязательным – ч. 3 ст. 46 УПК Украины); невыполнение следователями требований ст. 159, 160 УПК Украины относительно принятия мер по заботе о несовершеннолетних детях арестованного и по охране имущества заключенного; невыполнение требований ст. 161 УПК Украины относительно сообщения семье подозреваемого или обвиненного про его задержание или арест.


Процедуры и условия применения права  Процедуры и условия применения права
Процедуры реагирования на нарушение права  Процедуры реагирования на нарушение права