За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГлавнаяПоискПомощьМетодики   Учебный практикум   Путеводитель   Документы   Судебная практикаУкраинский Русский
 
Присылайте ваши замечания и пожеланияБиблиотека   Словарь   Ресурсы интернет
  Методика   

Право на судебную защиту  Право на судебную защиту

 
Практикумы
Защита прав в национальной судебной системе.
Введение

В большинстве случаев граждане и организации следуют предписаниям норм права, правильно их применяют и добровольно приводят к исполнению, не обращаясь за защитой к государству в лице суда. Однако это не исключает случаев, когда по тем или иным мотивам между субъектами правоотношения возникают разногласия по осуществлению их прав и обязанностей. Это вынуждает заинтересованное лицо обращаться в суд для урегулирования его отношений с другой стороной в соответствии с нормами права.

Граждане Украины все чаще используют свое конституционное право на судебную защиту, предусмотренное ст.55 Конституции Украины и обжалуют в суде решения, действия или бездеятельность органов государственной власти и местного самоуправления, их должностных и служебных лиц.

Суды общей юрисдикции, руководствуясь Законом Украины "О судоустройстве " от 5 июня 1981 г. и "О статусе судей"' от 15 декабря 1992 г., в 1999 г. продолжали осуществлять свою деятельность в крайне затруднительных условиях из-за отсутствия фактически любого реформирования судебной ветви власти.

Был выполнен значительный объем работы относительно судебной защиты прав и свобод граждан: судами первой инстанции в 1999г. завершены проведения 897,7 тыс. гражданских дел, которые на 3,8% большее, чем в 1998 г.; из них– с принятием решений – 772,6 тыс. Удовлетворенное 735,5 тыс. исков (заявлений, жалоб), или 95,2% справь, рассмотренных судами, по сути. Вообще судами общей юрисдикции в 1999г. рассмотрен и закончен проведением 220,9 тыс. уголовных дел, которые на 5,3% меньшее, чем в 1998 г., из них решено с вынесением приговора 178,5 тыс., за которыми осуждено 227,2 тыс. лиц и применены меры принуждения медицинского характера относительно 1,3 тыс. лиц.

Из рассмотренных гражданских дел 6% касались защиты семейных прав, 29% – нарушение конституционного права на своевременное получение вознаграждения за работу. Суммы невыплаченных заработков, предъявленных гражданами к судебному взысканию, составляли почти 372 млн. грн., из которых судами привлечены к взысканию 311 млн. грн. Рассмотрено также 979 дел по исками о защите чести и достоинства, из которых судами удовлетворенное исков против 2,9 млн. грн.

Граждане чаще стали обращаться к суду за защитой своих прав, связанных с возмещением вреда, причиненной их здоровью, или со смертью. Таких дел было рассмотрено 8627 – на треть большее, чем в 1998 г.

Значительная работа была проведена судами относительно защиты прав граждан, связанных с административными правонарушениями. В 1999г. районными судами рассмотрен с принятием постановлений 393,9 тыс. таких дел – почти на уровне 1998 г. Среди них преобладают дела о мелком хулиганстве, которые, как правило, связанные с нарушением чести, достоинства, неприкосновенности и безопасности граждан. По таким делам принято постановления относительно 155, 2 тыс. лиц, которые составляет 39,3% их общего количества. Рассмотрены дела относительно 52,2 тыс. лиц относительно злостной непокорности законному распоряжению или за невыполнение требования работника милиции или за его оскорбление. На 6,5% выросло количество рассмотренных дел по незаконному изготовлению, приобретению, сохранению, перевозке, пересылке наркотических средств или психотропных веществ без цели сбыта в небольших размерах; в два раза – за нарушение порядка занятия предпринимательской деятельностью, по которым признаны виновными 2433 лица, почти в пять раз – за административные правонарушения, связанные с нарушением прав, предусмотренных ст.50 Конституции Украины на безопасное для жизнь и здоровье окружающей среды. Рассмотрен также 24,6 тыс. справь об административных правонарушениях в сфере торговли. С виновных взыскано 7,4 млн. грн. штрафных санкций, а также почти 1 млн. грн. материальных ущербов, причиненных вследствие правонарушений.

По информации Высшего совета юстиции Украины, в деятельности судов наблюдается отрицательная тенденция к возрастанию некачественного рассмотрения дел, которое дает основания утверждать, что правовой нигилизм проник и в судейский корпус. Рассматривая дела, суд часто игнорируют требования закона. Отдельные гражданские дела рассматриваются годами. Но не каждый факт нарушения судьями профессиональных обязанностей получает надлежащую оценку квалификационных комиссий и рассматривается как нарушение присяги. Кроме того, на качестве судебной защиты прав граждан крайне отрицательно отражается низкая профессиональная подготовка многих судий. Экономические реформы предопределяют появление новых правоотношений, в особенности в финансовых, банковской, налоговой сферах общественной жизни, но не все судьи имеют достаточные знания для надлежащего решения споров по таким правоотношениям.


Условия ограничения и отступления от права  Условия ограничения и отступления от права
Ключевые слова  Ключевые слова