За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГлавнаяПоискПомощьМетодики   Учебный практикум   Путеводитель   Документы   Судебная практикаУкраинский Русский
 
Присылайте ваши замечания и пожеланияБиблиотека   Словарь   Ресурсы интернет
  Методика   

Право на судебную защиту  Право на судебную защиту

 
Практикумы
Защита прав в национальной судебной системе.
Ключевые слова

Судебные расходы - это расходы по ведению гражданского дела в суде, возлагаемые законом на стороны и других, заинтересованных в исходе дела лиц.

Государственная пошлина – денежная сумма, уплачиваемая в доход государства за рассматриваемые судом заявления по гражданским делам и в других случаях, предусмотренных законом.

Судебные издержки – это расходы, понесенные сторонами и иными заинтересованными лицами в связи с проведением по делу экспертизы, вызовом в суд свидетелей, производством осмотра на месте, розыском ответчика, исполнением решения.

Подсудность – разграничение компетенции различных судов единой судебной системы по рассмотрению и разрешению подведомственных судебным органам дел.

Подготовка дела к судебному разбирательству – стадия гражданского процесса, которая является обязательной по всем гражданским делам.

Судебное разбирательство – стадия гражданского процесса, представляющая собой совокупность последовательно развивающихся процессуальных действий, совершаемых в судебном заседании судом и другими участниками процесса и урегулированных гражданско-процессуальным законодательством.

Протокол судебного разбирательства – один из важнейших процессуальных документов, в котором фиксируется весь ход судебного разбирательства по делу.

Судебное решение – акт правосудия по делу, основанный на установленных в судебном заседании фактах и применении норм материального и процессуального права.

Право кассационного обжалования – это право на возбуждение функциональной деятельности суда кассационной инстанции по проверке законности решения суда первой инстанции.

Иск – это требование истца к ответчику, обращенное через суд или иной орган гражданской юрисдикции о защите нарушенного или оспариваемого субъективного права или охраняемого законом интереса.

Исковое заявление-процессульная форма обращения в суд; форма выражения иска, содержащее определенные реквизиты: название суда, куда оно направляется; точное название истца и ответчика, их место проживания или нахождения, а также название представителя истца, в случае если заявление направляется представителем; содержание исковых требований; изложение обстоятельств, которыми объясняет свои требования; упоминание доказательств, которые подтверждают иск; установление цены иска; подпись истца или его представителя с упоминанием даты направления заявления.

Жалоба – обращение с требованием о восстановлении прав и защите законных интересов граждан, нарушенных действиями (бездействием), решениями государственных, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, объединений граждан, должностных лиц.

Стороны в гражданском процессе –(истец и ответчик) субъекты спорного правоотношения, обладающие противоположными юридическими интересами, материально-правовой спор, между которыми должен разрешить суд.

Третьи лица, – заявляющие самостоятельные требования на предмет спора; не заявляющие таковых это субъекты гражданского процесса, которые вступают или привлекаются к участию в уже начатом сторонами деле для защиты своих гражданских прав или охраняемых законом интересов и имеют материально-правовую и процессуальную заинтересованность, не совпадающую с интересами сторон

Представительство гражданском процессе – процессуальным средством реализации гражданами права на судебную защиту от посягательств на честь и достоинство жизнь и здоровье, на личную свободу и имущество, гарантированного Конституцией Украины.

Процессуальный срок – это промежуток времени, в пределах которого может или должно быть совершено определенное процессуальное действие.

Возмещение убытка - гражданско-правовая компенсация имущественных убытков, причиненных правонарушителем.

Третейский суд – может рассматривать по соглашению граждан любые возникшие между ними споры, за исключением споров, вытекающих из трудовых и семейных отношений.


Введение  Введение
Перечень нормативных актов  Перечень нормативных актов