За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГлавнаяПоискПомощьМетодики   Учебный практикум   Путеводитель   Документы   Судебная практикаУкраинский Русский
 
Присылайте ваши замечания и пожеланияБиблиотека   Словарь   Ресурсы интернет
  Методика   

Право на судебную защиту  Право на судебную защиту

 
Практикумы
Защита прав в Конституционном Суде Украины.
Ключевые слова

Конституционный суд Украины – единый орган конституционной юрисдикции в Украине. Он решает вопрос о соответствии законов и других правовых актов Конституции Украины и дает официальное толкование Конституции Украины и законов Украины. Образованный в соответствии с Законом Украины “О Конституционном Суде Украины” от 16 октября 1996 p.

Конституционное обращение - это письменное ходатайство к Конституционному Суду Украины о необходимости официального толкования Конституции Украины и законов Украины с целью обеспечения реализации или защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина, а также прав юридического лица.

Конституционное представление - это письменное ходатайство к Конституционному Суду Украины о признании правового акта (его отдельных положений) неконституционным, об определении конституционности международного договора или о необходимости официального толкования Конституции Украины и законов Украины. Конституционным представлением есть также обращение Верховной Рады Украины о даче вывода относительно соблюдения конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об устранении Президента Украины с поста в порядке импичмента. .( Закон Украины "Об информации" 2 октября 1992 г.)

Свобода в юридическом значении (в отличие от ее понимания в философии, политике, предпринимательстве и т.п.) отождествляется с возможностью (разрешением) делать все то, что не запрещено законом (разрешительный принцип, присущий демократическому правовому государству). По запретному принципу, С. – это возможность (разрешение) делать лишь то, что законом разрешено.

Гарантом С. в Украине является конституционные права и свободы человека и гражданина, которые в соответствии с Конституцией Украины подлежат защите в судебном порядке. Именно конституционная защита прав и свобод имеет наивысшее гуманитарное содержание, поскольку конституция – это нормативно-правовой акт высочайшей юридической силы.

Конституция (от лат. constitutio – устройство, установление) – Основной Закон государства, в котором закрепляются ради общественного и государственного порядка, правовой статус человека и гражданина, основные принципы организации и деятельности государственного аппарата, местного самоуправления, осуществление обороны страны, гарантирование его безопасности. Конституция является юридической и политической базой всей системы действующего законодательства. Ни один закон, другой правовой акт, который принимается в государстве, не может противоречить Конституции, а при наличии такого разногласия может признаваться недействующим с момента его принятия. К., как правило, принимается в особом порядке, преимущественно путем проведения общенародного референдума, или специально созванным Учредительным собранием.


Введение  Введение
Перечень нормативных актов  Перечень нормативных актов