За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГлавнаяПоискПомощьМетодики   Учебный практикум   Путеводитель   Документы   Судебная практикаУкраинский Русский
 
Присылайте ваши замечания и пожеланияБиблиотека   Словарь   Ресурсы интернет
  Методика   

Право человека на защиту от рабства принудительного труда  Право человека на защиту от рабства принудительного труда

 
Практикумы
Право на защиту лиц потерпевших то торговли людьми и принудительного труда.
Ключевые слова

Аннулирование брака - признания брака не действительным. В отличие от расставания, которое разрушает брак, аннулирование означает, что в соответствии законам государства или церкви, брак считается недействительным. Если доказано, что женщину принудили силой или обманом выйти замуж, что она в браке испытает насилие со стороны мужчины, брак может быть аннулирован.

Беженцы - лица, которые под влиянием определенных обстоятельств вынуждено покинули место постоянного проживания (беженцами лица могут признаваться как в границах собственной страны, так и по прибытии в иную страну). Лицо может получить статус беженца, если существует реальная угроза его преследования через расовые, национальные, политические взгляды или за принадлежность к определенной социальной группе. Процедура определения статуса беженца не является унифицированной и в различных странах решается по-своему, хотя базируется на положениях Конвенции ООН о статусе беженцев. Определено два типа статуса беженцев, которые могут быть даны лицам, которые пострадали вследствие торговли людьми экономический и политический. Экономический статус предоставляется в случае, если лицо докажет представителям государственных органов страны пребывания, что оно не будет иметь экономической (материальной) возможности поддерживать свое существование по возвращении домой. Политический приют предоставляется лицам, которые могут по возвращении домой преследоваться за политические взгляды.

Виза - разрешение на пребывание в стране на определенный период времени для лиц, которые не являются гражданами этой страны. Визу можно получить в иностранных дипломатических представительствах в Украине. Государства, которые не имеют представительств в Украине, выдают визы в самых близких посольствах - в Москве или Варшаве.

Депортация - высылка из страны лица, которое нарушило визовый режим или превысила срок пребывания в стране, определенный в визе. Могут задерживаться и высылаться лица, которые во время пребывания и другой стране нарушили иммиграционное, гражданское или уголовное законодательство.

Разрешение на проживание - процесс предоставления документов для получения права легального проживания на территории страны. Существует два типа разрешения на проживание - временный и постоянный. Временное разрешение позволяет оставаться в стране на определенный срок, после истечения которого лицо должно возвратиться домой. Временное разрешение на проживание, как правило, выдается лицам, пострадавшим вследствие торговли людьми для предоставления им возможности свидетельствовать на судебном процессе трафикеров, работодателей или иных категорий лиц. Временное разрешение может выдаваться в случае выхода женщины замуж. Разрешение на постоянное проживание дает женщине право оставаться в стране пребывания (претенденты должны, как минимум, разговаривать, читать и писать на языке страны, быть способными материально обеспечить себя и своих близких родственников и проживать в этой в стране определенный период).

Разрешение на работу - возможность легального трудоустройства на территории иностранного государства с целью осуществления профессиональной деятельности (выполнение работ или предоставления услуг). Разрешение может выдаваться в случае предъявления к посольству иностранной страны официального документа, который подтверждает факт приглашения лица на работу (в этом случае открывается рабочая виза). Разрешение на работу может выдаваться иностранцам, которые вступают в брак с гражданами страны.

Страна поставки - страна, где лицо проживало до того как эмигрировало или было продано.

Страна назначения - страна, где лицо проживает после миграции или после того, как было продано.

Страна транзита - страна, через которую проходит маршрут из страны поставки в страну назначения.

“Ла Страда Украина - международный женский правозащитный центр в Украине, который имеет цель привлечь внимание общественности и представителей государственных структур к проблеме торговли женщинами, как к грубому нарушению прав человека, одной из форм рабства. Основными направлениями деятельности Ла Страда является: практическая помощь (юридическая, психологическая, медицинская, социальная) потерпевшим от торговли людьми; организация работы “горячих линий”; проведение исследований по проблемам насилия против женщин; экспертиза законодательных актов, которые затрагивают положение женщин в Украине; осуществление просветительской работы среди молодежи; работа со средствами массовой информации; сотрудничество с иными организациями различного уровня и направления с целью предотвращения торговли женщинами и помощи жертвам.

Насилие по отношению к женщинам - произвольный акт насилия, совершенный на основании полового признака, который причиняет или может повлечь физическую, половую или психологическую травму или страдание женщинам, а также угрозу совершения таких актов, принудительное или произвольное лишение свободы или личной жизни. Насилие относительно женщин охватывает такие случаи, но не ограничиваются ими:

а) физическое, половое и психологическое насилия, которые имеет место в семье включая побои, половое принуждение относительно девочек в семье, насилие, связанное с приданым, изнасилование жены мужчиной, повреждение женских половых органов и прочие традиционные виды практики, которые приводят к травмированию, насилию, связанные с эксплуатацией;

б) физическое, половое и психологическое насилия, которые имеет место в обществе вообще, включая изнасилования, половое принуждение на роботе, в учебных заведениях и иных местах, торговля женщинами и принуждение к занятиям проституцией;

в) физическое, половое и психологическое насилие со стороны или при потворстве государства, где бы оно ни происходило.

Возвращение официальное и неофициальное - возвращения лица из иностранной страны домой. При официальном возвращении лицо, пострадавшее вследствие торговли людьми, пользуется помощью и благоприятствованием официальных правительственных структур. Такой вид возвращения встречается, когда лицо находилось на территории иной страны на законных основаниях, но нарушило миграционное законодательство (ее пребывание превысило срок действия визы), в случае въезда в страну по поддельным документам или вообще без любых документов. Лицо получает помощь представителей властей (информацию о процедуре оформления необходимых документов или благоприятствования по оплате стоимости билета). Неофициальное возвращение жертв торговли людьми на родину связанное со значительной опасностью, поскольку происходит на собственный страх и усмотрение жертвы, без благоприятствования представителей правительственных структур и без легальных документов на возвращение.

Принудительный труд - выполнение работ или предоставление услуг в ситуации, когда лицо работает против желания, заработная плата выплачивается лишь частично или совсем не выплачивается. Лица, которых принуждают работать, испытывают физическое и психологическое насилие.

Приют - место пребывания лиц, которые потерпели вследствие торговли людьми или иных видов насилия. Подобные приюты создают, как правило, религиозные и неправительственные женские организации. Иногда адрес приюта хранится в тайне.

Процедура гражданства - вид юридической процедуры, которая применяется при рассмотрении исков о получении лицами, которые потерпели вследствие торговли людьми, компенсация и выдача трафикеров правосудию. В большинстве стран в случае нарушения условий контракта предъявляется гражданский иск, поскольку тяжело доказать факт применения насилия. В некоторых странах иностранцам не позволяется оставаться в стране на время рассмотрения гражданского дела.

Процедура уголовная - вид юридической процедуры, которая используется для получения компенсации женщинам, пострадавшим от торговли людьми, и выдача правосудию трафикеров. В таких делах истцом выступает государство. Потерпевшие лица выступают в роли свидетелей. Они могут претендовать на получение временного разрешения на пребывание в стране во время судебного разбирательства уголовного дела.

Трафикер - лицо или группа лиц, которое продают иных лиц или лицо.


Введение  Введение
Перечень нормативно-правовых актов  Перечень нормативно-правовых актов