За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГлавнаяПоискПомощьМетодики   Учебный практикум   Путеводитель   Документы   Судебная практикаУкраинский Русский
 
Присылайте ваши замечания и пожеланияБиблиотека   Словарь   Ресурсы интернет
  Методика   

Право человека на защиту от рабства принудительного труда  Право человека на защиту от рабства принудительного труда

 
Практикумы
Право на защиту лиц потерпевших то торговли людьми и принудительного труда.
Общие определения

ст. 1241Торговля людьмиУголовного кодекса Украины

“Открытое или тайное завладение человеком, связанное с законным или незаконным перемещением с согласия или без согласия лица через государственную границу Украины или без такого для дальнейшей продажи или иной доплатной передачи с целью сексуальной эксплуатации, использование в порнобизнесе, втягивание в преступную деятельность, привлечение в долговую кабалу, усыновление в коммерческих целях, использование в вооруженных конфликтах, эксплуатация его труда, - наказывается лишением свободы на срок до восьми лет с конфискацией имущества или без таковой.

Одни и те же действия, содеянные относительно несовершеннолетнего, нескольких лиц, повторно, за предыдущим сговором группой лиц, с использованием должностного положения или лицом, от которого потерпевший был в материальной или иной зависимости, - наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

Действия, предусмотренные частями 1 или 2 этой статьи, осуществленные организованной группой, или связанные с незаконным вывозом детей за границу или невозвращением их в Украину, или с целью изъятия у потерпевшего органов или ткани для трансплантации или принудительного донорства, или если они повлекли тяжкие последствия, - наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества”.

Уголовный кодекс Федеративной Республики Германии (Strafgesetzbuch)

ст. 180 а “Благоприятствование проституции”

уголовная ответственность в виде лишения свободы до трех лет или денежного штрафа предусматривается за профессиональное содержание или руководство учреждением, где лица занимаются проституцией в случае, если они удерживаются в личной или материальной зависимости. Положения этой нормы направлены против содержателей и руководителей борделеподобных учреждений, основанных на использовании принуждения относительно женщин”.

ст. 180 в “Торговля людьми”

наказание в виде лишения свободы от 6 месяцев до 10 лет предусматривается каждому, кто с целью получения наживы побуждает к началу или продолжению занятия проституцией лиц возрастом до 21 года или с этой же целью использует беспомощное состояние лиц, связанное с их пребыванием в чужой стране”.

ст. 181 “Отягчающая торговля людьми”

наказание в виде лишения свободы от 1 до 10 лет предусматривается каждому, кто другое лицо: под принуждением, под угрозой здоровью или хитростью побуждает к началу или продолжению занятием проституцией; хитростью нанимает или против его свободы с помощью насилия, угрозы здоровью, пользуясь осознанием безысходности, которая связана с пребыванием в чужой стране, побуждает к предоставлению сексуальных услуг третьим лицам; профессионально нанимает для того, чтобы она, сознавая свою безысходность, связанную с пребыванием в чужой стране, предприняла или продлила занятия проституцией”.

ст. 181а “Сутенерство”

“предусматривает наказание в виде лишения свободы от 6 месяцев до 5 лет за эксплуатацию лиц, которые занимаются проституцией, с целью получения имущественной выгоды”.

ст. 184 а “Занятие запрещенной проституцией”

“в случае нарушения установленной распоряжением муниципальных органов власти запрета заниматься проституцией в определенных местах или в определенное время суток предусматривается наказание в виде лишения свободы до 6 месяцев или денежный штраф до 180 дневных ставок”.

ст. 522 Уголовного Кодекса Ливана

“Если регистрируется брак между лицом, которое совершило любое из преступлений, перечисленных в этом разделе [изнасилование, похищение и половые отношения с несовершеннолетними], и пострадавшим, надлежит остановить уголовное дело, а если уже было вынесено решение, его не надлежит выполнять относительно этого лица.

Наказание или выполнение решения надлежит возобновить, если на протяжении трех лет было совершено нетяжкое преступление, или на протяжении пяти лет - тяжкое преступление, а так же в случае если такой брак заканчивается расставанием без уважительной причины, или таким расставанием, которое суд решает в пользу женщины”.


Перечень нормативно-правовых актов  Перечень нормативно-правовых актов
Процедуры и условия применения права  Процедуры и условия применения права