За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГлавнаяПоискПомощьМетодики   Учебный практикум   Путеводитель   Документы   Судебная практикаУкраинский Русский
 
Присылайте ваши замечания и пожеланияБиблиотека   Словарь   Ресурсы интернет
  Методика   

Право человека на защиту от рабства принудительного труда  Право человека на защиту от рабства принудительного труда

 
Практикумы
Право на защиту лиц потерпевших то торговли людьми и принудительного труда.
Типичные ситуации нарушения права

Как правило, большинство граждан Украины попадают в зависимость от торговцев людьми уже на стадии поиска работы. Представители украинских правоохранительных органов выделяют наиболее распространенные пути вербовки жертв, а именно:

    1. Заключение трудовых соглашений. Объявление о трудоустройстве за границей печатаются в подавляющем большинстве средств массовой информации (в среднем в номерах специализированных изданий фигурирует от 5 до 20 “скользких” объявлений о наборе молодых и симпатичных девушек и женщин). Трудовые соглашения составляются таким образом, чтобы условия найма и характер деятельности были сформулированы расплывчато и неточно. Фирмы применяют различные приемы для создания у потерпевших иллюзии перспективности будущей работы за границей и солидности (например, проводят разные “презентации”, “конкурсы” и т.д.).
    2. Туристические поездки. В отличие от фирм, которые обязуются трудоустроить клиентов, туристические фирмы официально оформляют туристические визы, которые не дают права не трудоустройство в стране пребывания. Ни одной ответственности за судьбу женщин, которые попадают за границу за их благоприятствованием, туристические агентства не несут.
    3. Брачные объявления и контракты. Женщины, которые намерены вступить в брак с иностранцами, пользуются часто услугами брачных агентств, которые выступают посредниками. Специфика таких учреждений состоит в том, что они в отличие от специализированных фирм по трудоустройству за границей, не требуют разрешения (лицензии) на осуществление подобной деятельности. Они не несут ни какой ответственности за судьбу женщин, которые воспользовались их услугами, зато получают немалые средства от мужчин, которые обратились в них в поисках жены. Иногда девушки самостоятельно выставляют собственные фото на страницах невест в глобальной информационной сети Интернет, что иногда уже называют “сетью невест”.
    4. Система AU PAIR. Система введена с 1960 г. для налаживания культурного обмена молодежи. Она предусматривает проживание в семье, помощь по присмотру за ребенком и выполнение домашних работ (не больше 30 часов в неделю). Украинские девушки имеют возможность выезда в Германию, Голландию и Данию (квоты небольшие).
    5. Приглашение случайных “знакомых” (посредников, поставщиков живого товара), которые не представляют легальные фирмы. Вербовщики получают за одну девушку от 200 до 5.000 долларов (в зависимости от страны, уровня посредника, условий сделки, “качества” товара).

Признаком торговли людьми суды западных стран считают ситуации, когда:

    1. женщина не знала о том, что она будет работать в сфере секс - бизнеса или была обманутая относительно обстоятельств, в которых придется работать;
    2. женщина не свободна в принятии личного решения о том, хочет ли она вообще заниматься проституцией
    3. женщину принуждали отдавать заработанные нею деньги иным лицам;
    4. женщина связана долгами, с которыми она на первых порах должна расплатиться, прежде чем сама сможет распоряжаться своими собственными доходами, будет свободна решать - может она прекратить работу, прежде чем получит свой паспорт обратно;
    5. женщину постоянно держат под контролем другие лица;
    6. женщину ущемляют в свободном передвижении или в общении с другими людьми;
    7. женщина не может отказать отдельным клиентам или опротестовать отдельные виды сексуального контакта.

Процедуры и условия применения права  Процедуры и условия применения права
Процедуры реагирования на нарушения права  Процедуры реагирования на нарушения права