За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГлавнаяПоискПомощьМетодики   Учебный практикум   Путеводитель   Документы   Судебная практикаУкраинский Русский
 
Присылайте ваши замечания и пожеланияБиблиотека   Словарь   Ресурсы интернет
  Методика   

Право человека на защиту и правовую помощь  Право человека на защиту и правовую помощь

 
Практикумы
Обеспечение права на защиту лиц в уголовном и административном процессе.
Типичные ситуации нарушения права

1. Существенное нарушение действующего законодательства, которое регламентирует право на защиту, в предусмотренных законом случаях может тянуть отмену судебных решений. Судебные решения подлежат, в частности, обязательной отмене в тех случаях, если такое нарушение лишило или ограничило подозреваемого, обвиняемого, подсудимого или его защитника в осуществлении этого права и воспрепятствовало или могло воспрепятствовать всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело и вынести законное и обоснованное судебное решение ешення Европейського суда по правам человека от 12.02.1985 г Дело Колоца (Colossi) против Италии - право присутствовать при рассмотрении дела в суде, дело Триполи - присутствие адвоката в суде (международная практика); дело М...…,и дело К.-нарушение права на защиту).

2. Как свидетельствуют материалы судебной практики, подозреваемым и обвиняемым не всегда разъясняются в полном объеме права, предусмотренные ст. ст. 21, 43, 431 УПК Украины, часто это делается формально. Имеет место тенденция к разъяснению этих прав таким образом, чтобы ограничить участие защитника в деле в начале его расследования и в особенности в случае задержания лица за подозрением в совершении преступления.

В частности не разъясняется право иметь защитника и свидания с ним до первого допроса. Случаются случаи, что на задержанных или арестованных лиц, которые подозреваются в совершении преступления, осуществляют психологическое влияние с целью получения заявления об отказе от защитника.

3. Суды часто не учитывают, что согласно с ст. ст. 43, 431 УПК Украины подозреваемый, обвиняемый наряду с другими правами имеет право на свидание с защитником до первого допроса. Такое право предоставляется лишь защитнику, которого допущено к участию в деле. Предоставление свидания с защитником до первого допроса имеет важное значение как для осуществления права на защиту, так и для объективного рассмотрения дела. Суды не всегда в судебном заседании проверяют, было ли и разъяснено подозреваемому, обвиняемому такое право и не были ли они ограничены в этом. В случае, если лицо, которое проводит дознание, или следователь нарушили указанные требования закона и при наличи заявления подозреваемого, обвиняемого на свидание с защитником подвергли допросу его без участия последнего, на эти показания нельзя вообще ссылаться в уголовном процессе и строить обвинения.

Аналогично решается вопрос и тогда, если лицо было задержано или взято под стражу в связи с подозрением в совершении преступления, однако была допрошена как свидетель, а не как подозреваемый.

4. Орган дознания и предварительного следствия широко практикуют допрос как свидетеля фактически подозреваемое лицо относительно обстоятельств содеянного им действия, предупреждая его при этом об уголовной ответственности по ст. ст. 178, 179 УК Украины за дачу заведомо неправдивых показаний и отказ от дачи показаний. Практика искусственного применения признания лица подозреваемой и предъявление ей обвинение в момент фактического окончанию предварительного следствия в деле имеет целью ограничить участие в деле защитника, что является существенным нарушением права лица на защиту (дело Р.-своевременность предъявления обвинение).

5. Существенным нарушением как со стороны судов так и со стороны органов предварительного следствия, является принятие отказа от защитника в делах, в которых такой отказ не может быть принят (дело М(2)- непредоставление защитника лицу которая страдает глухотой.…и дело Ф. -невозможность принятия отказа от защитника от лиц с будь какими недостатками).

6. В соответствии с требованиями ст. ст. 132, 142, 223, 334 УПК Украины обвиняемый имеет право знать, в чем он обвиняется, а осужденный — в совершении какого преступления его признано виновным.

Суды должны проверять соблюдения этого права и требовать от органов предварительного следствия, чтобы постановление о привлечении в качестве обвиняемого была конкретной по смыслу. В частности, в описательной его части должны быть указаны: преступление, в совершении которого обвиняется лицо, время, место и прочие обстоятельства совершения преступления, насколько они известные следственному, статья уголовного закона, которым предусмотрено это преступление. Несоблюдение требований ст. ст. 132, 142 УПК Украины может быть основанием для возвращения дела на дополнительное расследование.

В обвинительном выводе, кроме этого, должны быть указанные также другие обстоятельства, предусмотренные ст. 223 УПК Украины, поскольку несоблюдение этих требований лишает возможности подсудимого в дальнейшем избрать соответствующую позицию в суде и ограничивает его право на защиту.

При установлении такого нарушения в стадии предания суду, дело подлежит возвращению прокурору для складывания нового обвинительного вывода (ст. 230 УПК Украины).

Составляя приговор, суд должен придерживаться требований ст. 334 УПК Украины. В мотивировочной части обвинительного приговора должно быть сформулированы обвинения, которые судом признается доказанным, с обязательным указанием места, времени, способа совершения преступления и его последствий, формы вины и мотивов преступления и т.п., а также доказательств, положенных судом в обоснование своих выводов. Нарушение этих требований может быть основанием для отмены приговора.

7. В соответствии с требованиями ст. 218 УПК Украины материалы предварительного следствия предъявляются обвиняемому и защитнику для ознакомления подшитыми и пронумерованными.

Заявленные ходатайства после ознакомления с материалами дела обвиняемым и его защитником должны быть рассмотренны и решены следователем в порядке, предусмотренном ст. 221 УПК Украины. После проведения дополнительных следственных действий или присоединения к делу новых материалов следователь соответственно требованиям ст. 222 УПК Украины обязан ознакомить обвиняемого и его защитника со всеми протоколами этих следственных действий и дополнительными материалами.

Несоблюдение органами предварительного следствия указанных требований является важным нарушением уголовно-процессуального закона.

8. Нарушением будет несвоевременное вручение подсудимому копии обвинительного приговора, а также признание лица виновным в преступлении, обвинение в совершеннии которого ему не предъявлялось (дело Р.- своевременность предъявления обвинение).

9. Важным нарушением права на защиту является предъявление обвинения и рассмотрение дела в суде без участия защитника, если обвиняемый или подсудимый не обращались с заявлением об отказе от него (дело Триполи- присутствие адвоката в суде ( Междунар. Практика).

10. Распространенным нарушением права на защиту является необоснованое отклонение следователем ходатайств о выяснении обстоятельств, которые имеют важное значение для правильного рассмотрения дела. В этом случае дело направляется на дополнительное расследование.

3 целью своевременного выявления и устранения нарушений норм УПК Украины суд при решении вопросов, связанных с отдачей обвиняемого суду, в необходимых случаях может пригласить в распорядительное заседание обвиняемого или его защитника для дачи объяснений по поводу заявленных ими ходатайств.

11. Непредоставление подсудимому возможности принимать участие в судебных дебатах при отсутствии защитника, а также непредоставление ему последнего слова является важным нарушением уголовно-процессуального закона.

Исходя из требований ч. 4 ст. 318 УПК Украины, ограничение продолжительности судебных дебатов при изложении подсудным или его защитником доводов по предъявленному обвинению не допускается.

12. По смыслу ст. 358 УПК Украины суд кассационной инстанции должен проверить, сообщено ли осужденному, оправданному, их защитнику о дне рассмотрения дела. Несоблюдение этих требований закона является нарушением права на защиту. Если таких данных нет, дело должно быть направлена снова в суд первой инстанции для надлежащего оформления.

13. При наличии ходатайства обвиняемого о рассмотрении дела в суде коллегиально суд не имеет права рассматривать дело единолично (дело Ш. и дело Б и Н ).

14. Нарушением права на защиту является необоснованый отказ подозреваемому, обвиняемому присутствовать при допросе свидетеля (дело Бениш -право присутствовать при допросе свидетеля(международная практика)

15. В случаяе если подозреваемый, обвиняемый, подсудимый не владеют языком на котором ведется следствие ему не всегда предоставляется безвозмездная помощь переводчика (дело Оцтюрк - право пользоваться бесплатной помощью переводчика(международная практика).

16. В случае если подсудимый не имеет средств для оплаты работы адвоката (если не поступило от подсудимого отказа от помощи защитника или если участие защитника является обязательной) последний должен быть предоставлен судом. Часто указанное требование закона не придерживается правоохранительными органами. Это в свою очередь является основанием для отмены приговора. И вдобавок помощь защитника должна быть реальной, в случае ненадлежащего выполнения защитником своих обязанностей, при наличии ходатайства подсудимого, его необходимо заменить (дело В.-участие защитника для обеспечения законности).


Процедуры и условия применения права  Процедуры и условия применения права
Процедуры реагирования на нарушение права  Процедуры реагирования на нарушение права