За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГлавнаяПоискПомощьМетодики   Учебный практикум   Путеводитель   Документы   Судебная практикаУкраинский Русский
 
Присылайте ваши замечания и пожеланияБиблиотека   Словарь   Ресурсы интернет
  Методика   

Право на презумпцию невиновности  Право на презумпцию невиновности

 
Практикумы
Соблюдение права на презумпцию невиновности человека средствами массовой информации.
Вступление

С введением в действие новой Конституции Украины некоторые положения прав человека и гражданина существенно изменились. Так на данный момент защита и гарантирование реализации этих прав является приоритетным направлением развития государства. Каждый человек, не зависимо от признаков расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, по языковым или другим признакам являются равными в своих правах.

В данном практикуме раскрывается содержание одного из важнейших демократических принципов правосудия - презумпции невиновности. В законе закреплено правило, по которому до вынесения судом приговора никто не может быть признан виновным в совершении преступления и тем более подвергнут уголовному наказанию, каким бы тяжким не было преступление и, какими бы достоверными не казались доказательства. В юридической науке это правило именуется презумпцией невиновности (от лат. presumption — предположение). Этот термин означает, что любое лицо, обвиняемое в совершении преступления, является невиновным, пока его вина не будет доказана в установленном законом порядке и подтверждена приговором суда, вступившим в законную силу.

На примерах из практики можно увидеть, как расследуются и рассматриваются в суде уголовные дела, исходя из необходимости несомненной доказанности обвинения. Только тот, чья вина установлена приговором суда, вступившим в законную силу, может быть признан преступником и подвергнут наказанию. До этого момента обвиняемый считается невиновным.

Между тем, как показывает статистика, не одиноки случаи нарушения права человека на презумпцию невиновности со стороны всей системы правоохранительных органов. Например, за 1998 – 1999 года к уголовной ответственности незаконно были привлечены 294 человека. Всех их позднее оправдали (смотри. Первый ежегодный доклад Уполномоченного Верховной Рады по права человека).

В соответствии со ст. 62 Конституции Украины: "лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда.

Никто не обязан доказывать сою невиновность в совершении преступления.

Обвинение не может основываться на доказательствах, полученных незаконным путем, а также на предположениях. Все сомнения относительно доказанности вины лица толкуются в его пользу".


Условия отступления и ограничения права  Условия отступления и ограничения права
Ключевые слова  Ключевые слова