За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГлавнаяПоискПомощьМетодики   Учебный практикум   Путеводитель   Документы   Судебная практикаУкраинский Русский
 
Присылайте ваши замечания и пожеланияБиблиотека   Словарь   Ресурсы интернет
  Методика   

Право на презумпцию невиновности  Право на презумпцию невиновности

 
Практикумы
Соблюдение права на презумпцию невиновности человека средствами массовой информации.
Ключевые слова

Информация - документированные либо публично объявленные сведения о событиях и явлениях, которые происходят в обществе, государстве и окружающей природной среде (ст. 1 Закона Украины "Об информации" от 02.10.1992)

Получение информации - это обретение, приобретение, накопление в соответствии с действующим законодательством Украины документированной или публично оглашаемой информации гражданами, юридическими лицами или государством.

Использование информации - это удовлетворение информационных потребностей граждан, юридических лиц и государства.

Распространение информации - обнародование, распространение, реализация в установленном законом порядка документируемой или публично объявляемой информации. (ст.14 Закона Украины "Об информации" от 02.10.1992)

Сохранение информации - это обеспечение надлежащего состояния информации и его материальных носителей. Получение, использование, распространение и сохранение документированной или публично оглашаемой информации осуществляется в порядке, предусмотренном этим Законом и другими законодательными актами в области информации.

Массовая информация – это публично распространяемая печатная и аудиовизуальная информация. (ст.20 Закона Украины "Об информации" от 02.10.1992)

Печатные средства массовой информации - периодические печатные издания (пресса): газеты, журналы, бюллетени и т.п. и разовые издания с определенным тиражом. (ст. 20 Закона Украины "Об информации" от 02.10.1992)

 

Аудиовизуальные средства массовой информации - радиовещание, телевидение, кино, звукозапись, видеозапись и т.п. (ст.20 Закона Украины "Об информации" от 02.10.1992)

Информация о лице - это совокупность документированных или публично объявленных сведений о лице. Основными данными о лице (персональными данными) являются: национальность, образование, семейное положение, религиозность, состояние здоровья, а также адрес, дата и место рождения (ст.23 Закона Украины "Об информации" от 02.10.1992 г.).

Источник документированной информации о лице - это выданные на его имя документы, подписанные им документы, а также сведения о лице, собранные государственными органами власти и органами местного и регионального самоуправления в пределах своих полномочий. Законом Украины “Об информации” запрещается собирание сведений о лице без его предварительного соглашения, за исключением случаев, предусмотренных законом. Каждое лицо имеет право на ознакомление с информацией, собранной о нем (ст.26 Закона Украины "Об информации" от 02.10.1992 г.).

 

Документ - это предусмотренная законом материальная форма получения, хранения, использования и распространения информации путем фиксации ее на бумаге, магнитной, кино-, видео-, фотопленке или на другом носителе. (ст.27 Закона Украины от 02.10.1992)

 

Клевета – распространение в любой форме заведомо ложных сведений, позорящих другое лицо.

Честь и достоинство граждан личные, неотъемлемые от лица неимущественные блага, которые охраняются как гражданским, так и уголовным правом. Учитывается, что честь – это определенная социальная оценка гражданина, объективное отношение к нему, которое образовывает его моральную и деловую репутацию. Достоинство – осознание лицом своих качеств, способностей, мировоззрения и общественного значения.

 

Деловая репутация - сложившееся мнение о качествах (достоинствах и недостатках) коллектива, организации, предприятия, учреждения, конкретного физического лица в деловом мире.

Распространение неправдивых сведений - опубликование их в печати, передача по радио, телевидению, с использованием других средств массовой информации, изложение в характеристиках, заявлениях, письмах, адресованных другим лицам, сообщение в публичных выступлениях, а также в другой форме неопределенному количеству лиц или хотя бы одному человеку. Распространением сведений также является вывешивание (демонстрация) в общественных местах плакатов, лозунгов, других произведений, а так же распространение среди людей открыток, которые по своему смыслу или формой порочат честь и достоинство гражданина или организации. Тем не менее сообщение таких сведений лишь лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением. К сведениям, которые порочат лицо, следует относить те из них, которые унижают честь и достоинство гражданина или организации в общественном мнении или мнении отдельных граждан с точки зрения соблюдение законов, общепризнанных правил сожительства и принципов человеческой морали. (ст.3 Постановление Пленума Верховного Суда №7 от 28 сентября 1990г. О применении судами законодательства, регулирующего защиту чести, достоинства и деловой репутации граждан и организаций.)

Редактор (главный редактор) – управляет деятельностью редакции в пределах полномочий, определенных ее уставом, представляет редакцию в отношениях с учредителем (соучредителями), издателем, авторами, государственными органами, объединениями граждан и отдельными гражданами, а также в суде, арбитражном суде и третейском суде и несет ответственность за исполнение требований, предъявляемых к деятельности печатного средства массовой информации, его редакции в соответствии с законодательством Украины.

Журналист средства массовой информации - творческий работник, который профессионально собирает, получает, создает и занимается подготовкой информации для средства массовой информации и действует на основании трудовых или других договорных отношений с его редакцией либо занимается такой деятельностью по ее полномочию.


* корректор Антоненко Д.В.

Вступление  Вступление
Перечень нормативно-правовых актов  Перечень нормативно-правовых актов