За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГлавнаяПоискПомощьМетодики   Учебный практикум   Путеводитель   Документы   Судебная практикаУкраинский Русский
 
Присылайте ваши замечания и пожеланияБиблиотека   Словарь   Ресурсы интернет
  Методика   

Право на презумпцию невиновности  Право на презумпцию невиновности

 
Практикумы
Соблюдение права на презумпцию невиновности человека средствами массовой информации.
Процедуры и условия применения права

Согласно с ст.47 ЗУ "Об информации” от 02.10.1992 г. “ответственность за нарушение законодательства об информации несут лица, виновные в совершении таких нарушений, как:

  • необоснованный отказ от предоставления соответствующей информации;
  • предоставление информации, которая не соответствует действительности;
  • несвоевременное предоставление информации;
  • намеренное утаивание информации;
  • принуждение к распространению или препятствование распространению или безосновательный отказ от распространения определенной информации;
  • распространение сведений, которые не соответствуют действительности, порочат честь и достоинство лица;
  • использование и распространение информации относительно личной жизни гражданина без его согласия лицом, которое является собственником соответствующей информации вследствие выполнения своих служебных обязанностей;
  • разглашение государственной или другой тайны, которая охраняется законом, лицом, которое должно охранять эту тайну;
  • нарушение порядка сохранение информации; намеренное уничтожение информации;
  • необоснованное отнесение отдельных видов информации к категории сведений с ограниченной доступом.“

Данный вопрос может быть решен в судебном порядке по заявлению или жалобе истца

Поскольку выбор способа защиты чести и достоинства принадлежит гражданину, судья, принимая заявление или жалобу, обязан выяснить, просит ли заявитель опровергнуть распространенные сведения в порядке гражданского судопроизводства, или требования его состоят в привлечении лица к уголовной ответственности за клевету (п.2 ППВСУ "О применении судами законодательства, регулирующего защиту чести, достоинства и деловой репутации граждан и организаций" №7 от 28.09.1990)

Однако в новом уголовном кодексе Украины от 31 марта 2001 года такого деяния как клевета бльше нет, оно было декриминализированно как и ряд других деяний, чем новый уголовный кодекс был усовершенствован и приведен в соответствие с Европейскими стандартами права. По-этому в части привлечения лица к уголовной ответственности данное постановление утрачивает силу. В настоящее время лицо, нарушевшее право истца может быть привлечено только к гражданско-правовой ответственности. (*Примечание корректора)

Истец

Так как в данном практикуме рассматривается только случаи нарушения права человека на презумпцию невиновности, то соответственно иск о возобновлении нарушенного права может быть предъявлен лицом, о котором распространены такие сведения, а так же близкими родственниками этого лица, если сведения прямо или косвенно их порочат. Заинтересованное лицо имеет право на судебную защиту также “в случае распространения таких сведений в отношении члена его семьи или другого родственника, который умер. В соответствии с положением ч.4 ст.32 Конституции Украины и п.3 ч.1 ст.5 ГПК Украины каждый имеет право требовать в судебном порядке опровержения недостоверной информации, которая порочит честь и достоинство членов его семьи. Иск об опровержении сведений, которые унижают честь и достоинство несовершеннолетнего или лица, признанного судом недееспособным, может быть предъявлен законным представителем, (родителями, усыновителями, опекунами), а также прокурором в порядке ст.118 ГПК Украины. В случаях распространения сведений, которые унижают репутацию организации, последняя, если она является юридическим лицом, имеет право обратиться в суд с требованием про их опровержение, независимо от того, каким лицом (физической или юридической) распространены эти сведения“ (п.5 Постановления Пленума Верховного Суда Украины "О применении судами законодательства, которое регулирует защиту чести, достоинства и деловой репутации граждан и организаций" №7 от 28.09.1990 р.).

Ответчик

“Ответчиком в деле о защите чести и достоинства может быть физическое или юридическое лицо, которое распространило сведения, порочащие истца. Если иск предъявлен об опровержении сведений, опубликованных в печати или распространенных другими средствами массовой информации (радио, телевидение), в качестве ответчика привлекается автор и соответствующий орган массовой информации (редакция, агентство, другой орган, который осуществил выпуск информации). При публикации или другом распространении сведений без обозначения автора орган массовой информации по требованию суда обязан назвать лицо, которое предоставило сведения, об опровержении которых предъявлен иск.

Установив, что автор использовал в публикации сведения, полученные из официального источника, суд может обсудить вопрос о привлечении к участию в деле как ответчика организацию или служебное лицо, которые предоставили оспариваемые истцом сведения.

При опубликовании указанных сведений без указания автора (например, в редакционной статье) ответчиком в деле может быть орган, который осуществил выпуск массовой информации.

В исках об опровержении сведений, изложенных в характеристиках, справках и других документах, ответчиками признаются лица, которые их подписали, и предприятия, учреждения, организации, от лица которых выдан документ “ (п.6 Постановления Пленума Верховного Суда Украины “О применении судами законодательства, регулирующего защиту чести, достоинства и деловой репутации граждан и организаций” N 7 от 28.09.1990 г.).

Как предусмотрено в Конституции Украины истец не должен опровергать эти сведения и оправдывать себя, а наоборот, в соответствии ст 7 ГК Украины именно ответчик должен доказать, что распространенные им сведения соответствуют действительности. На истца же возлагается лишь обязанность доказать факт распространения сведений, которые его позорят, лицом, к которому предъявлен иск. Тем не менее, истец имеет право предъявить доказательства несоответствия действительности этих сведений.


* корректор Антоненко Д.В.

Перечень нормативно-правовых актов  Перечень нормативно-правовых актов
Типичные ситуации нарушения права  Типичные ситуации нарушения права