За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГлавнаяПоискПомощьМетодики   Учебный практикум   Путеводитель   Документы   Судебная практикаУкраинский Русский
 
Присылайте ваши замечания и пожеланияБиблиотека   Словарь   Ресурсы интернет
  Методика   

Право на презумпцию невиновности  Право на презумпцию невиновности

 
Практикумы
Соблюдение права на презумпцию невиновности человека средствами массовой информации.
Процедуры реагирования на нарушение права

В случаях, если правонарушения наносят гражданам, предприятиям, учреждениям, организациям и государственным органам материальный или моральный ущерб, наносят ущерб интересам, чести, достоинству или деловой репутации гражданина, лица, виновные в этом, возмещают ущерб на основании решения суда. Размер возмещения определяется судом на основании требований истца изложенных в иске (ст. 49 ЗУ "Об информации" от 02.10.1992 г.).

Поскольку распространение в средствах массовой информации сведений, которые обвиняют лицо в совершении преступления, являются нарушением прав человека и могут нанести человеку значительный материальный или моральный ущерб, действующим законодательством Украины предусмотрен механизм восстановления нарушенного права путем привлечения нарушителя к гражданско-правовой, административной или дисциплинарной ответственности.

Под клеветой следует понимать сообщение виновным неопределенному количеству лиц или хотя бы одной человеку заведомо ложных сведений про как будто совершенный пострадавшим противоправный или аморальный поступок или других сведений, которые позорят пострадавшего. Заведомо ложным признается очевидный для виновного факт несоответствия сведений действительности. Не является клеветой распространения соответствующих действительности сведений, хотя они и позорят потерпевшего, а так же распространение сведений вследствие добросовестной ошибки лица в их достоверности (например, при получении из официальных источников). Не признается клеветой и сообщение неправдивых сведений только потерпевшему. В таком случае виновный может нести ответственность за оскорбление при наличии признаков этого преступления (п.11 Постановления Пленума Верховного Суда Украины "О применении судами законодательства, регулирующего защиту чести, достоинства и деловой репутации граждан и организаций" №7 от 28.09.1990 г.).

Лицо, которое понесло материальный ущерб от преступления, вправе при производстве по уголовному делу предъявить к обвиняемому или к лицам, которые несут материальную ответственность за действия обвиняемого, гражданский иск, который рассматривается судом вместе с уголовным делом. Гражданский иск может быть предъявлен как во время предварительного следствия и дознания, так и во время судебного разбирательства дела, но до начала судебного следствия. Отказ в иске в порядке гражданского судопроизводства лишает истца права предъявлять тот же иск в уголовном деле. Лицо, которое не предъявило гражданского иска по уголовному делу, а также лицо, гражданский иск которого остался без рассмотрения, имеет право предъявить его в порядке гражданского судопроизводства (ст. 28 УПК Украины).

 

Привлечение к гражданской ответственности

Гражданин или организация вправе требовать в суде опровержения сведений, которые не соответствуют действительности или изложены неправдиво, которые порочат их честь и достоинство или деловую репутацию или наносят ущерб их интересам, если тот, кто распространил такие сведения, не докажет, что они соответствуют действительности. Если сведения, указанные в части первой этой статьи, были распространены через средства массовой информации (печатной или аудиовизуальной), они должны быть опровергнуты, в том же печатном издании, аналогичной радио- или телепередаче или другим адекватным способом. Если сведения, которые не соответствуют действительности и наносят ущерб интересам, чести, достоинству или деловой репутации гражданина или организации, содержит документ, который исходит от организации, такой документ подлежит замене или отзыву. Порядок опровержения в других случаях устанавливается судом. Гражданин или организация, относительно которых распространены сведения, которые не соответствуют действительности и наносят ущерб их интересам, чести, достоинству или деловой репутации, вправе рядом с опровержением таких сведений требовать возмещения имущественного и морального (неимущественного) ущерба, причиненного их распространением. Относительно требований об опровержении этих сведений и компенсацию морального ущерба устанавливается срок исковой давности в один год (ст. 7 ГК Украины).

В порядке гражданского судопроизводства не могут рассматриваться иски об опровержении сведений, которые помещаются в приговорах и других судебных решениях, а также в постановлениях следственных и других соответствующих органов, для обжалования которых установлен другой порядок (п.22 Постановления Пленума Верховного Суда Украины “О применении судами законодательства, регулирующего защиту чести, достоинства и деловой репутации граждан и организаций” N 7 от 28.09.1990 г.).

 

Опровержение сведений

По общему правилу сведения, которые позорят лицо, должны опровергаться способом, наиболее близким к способу их распространения (путем публикации в печати, сообщение по радио, телевидению, объявление на собрании граждан, замены документа и др.).

В соответствии ст. 37 Закона Украины "О печатных средствах массовой информации (прессу) в Украине" от 16.11.1992 г. граждане, юридические лица и государственные органы, а также их законные представители имеют право требовать от редакции печатного средства массовой информации опубликования им опровержения распространенных о них сведений, которые не соответствуют действительности или унижают их честь и достоинство. Если редакция не имеет доказательств того, что опубликованные ей сведения соответствуют действительности, она обязанная на требование заявителя опубликовать опровержения их в запланированном ближайшем выпуске печатного средства массовой информации или опубликовать его по собственной инициативе. Опровержение должно быть набрано тем же шрифтом и размещено под заголовком "Опровержение" на том же месте столбца, где помещалось сообщение, которое опровергается. Объем опровержения не может больше чем вдвое превышать объем опровергаемого фрагмента опубликованного сообщения или материала. Запрещается требовать, чтобы опровержения было меньше, чем половина стандартной страницы машинописного текста. Опровержение может быть подготовлено в форме ответа, объем которого не превышает опровергаемого материала. Сокращение или другие изменения в тексте опровержения заявителя без его согласия не допускаются. Редакция отвечает отказом в публикации опровержения, если опровержение: 1) нарушает положение ст. 3 Закона Украины "О печатных средствах массовой информации (прессу) в Украине" от 16.11.1992 г.; 2) противоречит решению или приговору суда, который вступил в законную силу; 3) является анонимным.

Редакция может отказать в публикации опровержения, если опровержение: 1) касается сведений, которые ей уже опровергнуты; 2) поступило с требованием заявителя опубликовать позднее, чем через год со дня публикации сведений, которые опровергаются. Редакция обязана в срок, который не превышает одного месяца со дня поступления требования, опубликовать опровержения, и письменно сообщить заявителю о сроке и времени публикации опровержение в случае задержки или об отказе в его публикации, указав основания отказа.

Заявитель имеет право обжаловать отказ в публикации опровержения или нарушение порядка его публикации в суд, который принимает жалобу к рассмотрению на протяжении года со дня публикации опровергаемых сведений.

В соответствии со ст. 40 Закона Украины "О телевидении и радиовещании" от 21.12.1993 г. предполагается право телезрителей и радиослушателей опровергать распространенные телерадиоорганизацией данные, которые не соответствуют действительности или унижают честь и достоинство граждан. В соответствии же ст. 43 Закона Украины "О телевидении и радиовещании" от 21.12.1993 г. в случае распространения в телерадиопередаче сведений, унижающих честь и достоинство граждан либо не соответствующих действительности, они должны быть по просьбе заинтересованных лиц в месячный срок опровергнуты телерадиоорганизацией, распространившей эти сведения. Содержание и время опровержения определяются соглашением заинтересованных сторон. Споры о реализации указанных прав рассматриваются судом.

При опровержении сведений на радио или телевидении суд может требовать от органа массовой информации, чтобы резолютивная часть решения была зачитана диктором в той же программе или серии передач и в то же время — не позднее 1 месяца от дня вступления в законную силу решения суда. При этом не допускается свободное редактирование органом массовой информации текста решения или комментария к нему, которые по содержанию являются оспариванием решения.

Истец может выдвигать также требования о возмещении морального (нематериального) ущерба, причиненного неправомерными действиями ответчика по распространению сведений, порочащих его честь и достоинство. Такие требования удовлетворяются на основании статей 440 и 441 ГК Украины.

Если сведения, порочащие лицо, не будут опровергнуты ответчиком, то по требованию истца суд выдает исполнительный лист и принимает меры к исполнению решения. При неисполнении или ненадлежащем исполнении в установленный срок решения об опровержении таких сведений суд может наложить на правонарушителя штраф в порядке и размере, предусмотренных ст. 417 ГПК Украины.

Штраф взимается в доход государства. Уплата штрафа не освобождает нарушителя от обязанности выполнить предусмотренные судебным решением действия.

Согласно ст. 148 ГПК Украины гражданское дело должно быть рассмотрено в пятнадцатидневный срок.

 

Правильное оформление иска.

В исковом заявлении заинтересованное лицо (истец) излагает свои требования к нарушителю его прав (ответчика). Иск должен отвечать процессуальной форме согласно с ст. 137 ГПК Украины. В частности он должен иметь следующие обязательные реквизиты:

    • наименование суда, в который подается заявление;
    • точное наименование истца и ответчика, их местожительство, пребывания или юридический адрес, а также наименование представителя истца, если заявление подается представителем;
    • содержание исковых требований;
    • изложение обстоятельств, которыми истец обосновывается свои требования;
    • изложение доказательств, которые подтверждают исковые требования;
    • определение суммы иска;
    • подпись истца или его представителя с указанием времени подачи заявления;
    • к иску необходимо прибавить платежный документ об уплате государственной пошлины и прочие документы.

 

ТИПИЧНЫЕ ТРАФАРЕТЫ ИСКОВЫХ ЗАЯВЛЕНИЙ

В_______________________________

Районный (городской) суд ___________________области

(Автономной Республики Крым)

Истец: ________________________________

(наименование организации или

Ф. И. О. гражданина, адрес)

Ответчик: ___________________________

(наименование организации или Ф.И.О. гражданина, адрес)

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о защите чести и достоинства и компенсации морального ущерба

Гражданином (организацией) _________________________________________________________________

совершенные противоправные действия, которые позорят мою честь и унижают мое достоинство, что выразилось в следующем:

___________________________________________________________________________________________

(указать, когда, кем и где распространенные сведения, порочащие, по мнению истца, его честь

___________________________________________________________________________________________

и достоинство, в чем заключаются

____________________________________________________________________________________________

эти сведения, в силу каких обстоятельств (фактов) они не соответствуют действительности; если есть возможность

_____________________________________________________________________________________

привести доказательства, подтверждающие изложенное)

В результате противоправных действий ответчика мне причинен моральный ущерб, который я оцениваю в сумме ______________________________________________________________________________________________

В соответствии с ст. 3 Конституцией Украины и ст. 7, 4401 ЦК Украины, руководствуясь ст. ст. 4, 5 ГПК Украины,

прошу:

1. Вменить в обязанность __________________________________________________________________________________

(наименование организации или Ф.И.О гражданина)

опровергнуть сведения, которые позорят мою честь и достоинство

______________________________________________________________________________________________

(указать характер сведений и порядок их опровержения)

2. Взыскать с ответчика в мою пользу в порядке компенсации морального ущерба деньги в сумме ___________________ гривен.

3. В подтверждение иска вызвать в суд свидетелей

_________________________________________________________________________________ (Ф.И.О. адрес)

Приложение:

1. Имеющиеся у истца доказательства распространения порочащих его сведений (вырезки или выписки из печатных изданий, выписки из протоколов собраний, заседаний и т д. с приведением в них выступлений ответчика; письменные обращения в те или иные организации, письма граждан и т. п.).

2. Квитанция об уплате госпошлины.

3. Копия искового заявления для ответчика.

Подпись Дата

В_______________________________

районный (городской) суд _________________________

области (Автономной Республики Крым)

Истец:________________

(наименование организации или Ф.И.О. гражданина, адрес)

Ответчик:__________________________________________________

(наименование организации или Ф.И.О. гражданина, адрес)

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о защите чести, достоинства, деловой репутации и о возмещении морального ущерба

В отношении меня совершены противоправные действия, выразившиеся в том, что ______________________________________________________________________________________________

(указать, когда, кем и где распространены сведения, порочащие, по мнению истца, его честь, достоинство и ______________________________________________________________________________________________

деловую репутацию, в чем заключаются эти сведения и почему они ______________________________________________________________________________________________

не соответствуют действительности; при возможности привести доказательства в подтверждение изложенного)

Указанными действиями мне причинен моральный ущерб, который выражается в

_____________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________

(указать причиненные нравственные переживания, которые могут заключаться в унижении, позоре, стыде, оскорблении невозможности

__________________________________________________________________________________________ ____

продолжать активную общественную жизнь, потере друзей, работы, ______________________________________________________________________________________________

распространении сведений, не соответствующих действительности, ______________________________________________________________________________________________

а также физические страдания, психологические переживания и муки)

В соответствия со ст. 7, 440' ЦК Украины, руководствуясь статьями 4, 5 ГПК Украины,

прошу:

    1. Вменить в обязанность ________________________________________________________________________________
    2. (наименование организации или Ф.И.О. гражданина)

      опровергнуть сведения, которые позорят мою честь, достоинство и деловую репутацию ______________________________________________________________________________________________

      (указать характер сведений и порядок их опровержения)

      2. Взыскать с ответчика в счет компенсации причиненного мне морального ущерба ______________________________________________________________________________________________

      (указать, сумму, если истец желает возместить понесенный моральный ущерб в денежной форме)

      3. Передать мне в собственность .____________________________________________

      (так как моральный ущерб может быть компенсирован в другой материальной форме, можно

      __________________________________________________________________________________________ ____

      требовать, например, предоставления жилья, автомобиля.)

      4. В подтверждении исковых требований вызвать в суд свидетелей __________________________________________

      (Ф.И.О., адрес)

      Прибавление:

      1. Имеющиеся у истца доказательства распространения порочащих его сведений (вырезки или выписки из печатных изданий, выписки из протоколов собраний, заседаний и т. д.).

    3. Имеющиеся у истца письменные документы, обосновывающие факт причинения морального вреда (нравственные или физические страдания).
    4. Квитанция об уплате госпошлины.
    5. Копия искового заявления

Подпись Дата

Уплата сборов за подачу заявлений

Исковое заявление (первоначальное, встречное, заявление третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора) оплачиваются государственной пошлиной, кроме тех случаев, когда заинтересованное лицо освобождено от несения судебных издержек.

Если исчерпанные национальные средства защиты

Каждому человеку предоставлено право защищать свои права и свободы от нарушений и противоправных действий любым не запрещенным законом способом. Можно обращаться в разные учреждения, организации, к должностным лицам, но везде получать отказы. Исчерпав все законные средства защиты в родном государстве возникает вопрос: "Что делать дальше? Куда дальше обращаться?"

В случае несогласия с вынесенным судом решением гражданин может защитить свои права и свободы путем представления жалобы в кассационную инстанцию.

Кроме того, согласно ст. 55 Конституции Украины после использования всех национальных средств правовой защиты можно обращаться за защитой в соответствующие международные судебные учреждения или международные организаций, членом или участником которых является Украина.

Например, это может быть Европейский Суд по правам человека (г. Страсбург) (смотри методику “Право на судебную защиту”).


* корректор Антоненко Д.В.

Типичные ситуации нарушения права  Типичные ситуации нарушения права
Судебная и внесудебная практика  Судебная и внесудебная практика