За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГлавнаяПоискПомощьМетодики   Учебный практикум   Путеводитель   Документы   Судебная практикаУкраинский Русский
 
Присылайте ваши замечания и пожеланияБиблиотека   Словарь   Ресурсы интернет
  Методика   

Право на презумпцию невиновности  Право на презумпцию невиновности

 
Практикумы
Соблюдение права на презумпцию невиновности человека средствами массовой информации.
Вопросы и ответы

Имеет ли какое-либо практическое значение различие между обвиняемым и виновным?

Различие в статусе обвиняемого и виновного четко определено как в законодательстве, так и в жизни. Ограничения в правах, которые неизбежно наступают для человека, нарушившего уголовный закон и признанного виновным по суду, не применяются к тому, кто только обвиняется в совершении преступления, чья вина еще не установлена приговором, и потому он считается невиновным. Нельзя, например, уволить человека с работы только по той причине, что против него возбуждено уголовное дело, даже если он арестован. Кодекс законов о труде одним из оснований расторжения трудового договора называет вступление в законную силу приговора суда, которым рабочий или служащий осужден к лишению свободы или к иному наказанию, исключающему возможность продолжения данной работы. И сколько бы ни длилось расследование, уволить обвиняемого с работы нельзя, он - невиновный.

В переводе с латыни "презумпция" означает "предположение". Почему же, исходя из текста Конституции, обвиняемый не предполагается, а считается невиновным?

Этот вопрос как раз и подтверждает сложность перевода, точнее, сложность уяснения смысла этого термина. Если буквально, то обвиняемый, конечно, предполагается невиновным. Но предположение — категория психики, мышления. А мышление — свойство отдельного человека, индивида. Следовательно, предположение невиновности имеет своим адресатом тех лиц, которые непосредственно сталкиваются с обвиняемым (следователь, прокурор и т. д.). Но неужели только для этого законодателем создан, сконструирован на самом высоком — конституционном — уровне принцип презумпции невиновности? Очевидно, он имеет общий характер, касается всех. Если обвиняемый предполагается невиновным, значит, вполне допустимо в равной мере предполагать его и виновным. Но тогда презумпция невиновности перестает "работать", если она никому нечего не вменяет в обязанность.

Дело в том, что презумпция невиновности имеет характер утверждения, которое сознательно считается истиной без специального обоснования, пока не будет доказанное обратное. В данном случае — что обвиняемый виновен в совершении преступления. Вот чему более правильно не предполагать, а именно считать обвиняемого невиновным, как сказано в ст.62 Конституции Украины.

Кто считается невиновным - только обвиняемый или кто-то еще?

Обвиняемый — прежде всего. Но не только он. Иногда человека застают на месте преступления. Он может появиться там случайно, но никто наверное не знает, виновно это лицо или нет в совершении преступления. В любом случае данное лицо надо задержать для проверки его отношения к совершенному преступлению.

Задержать нужно и того, на кого покажут свидетели-очевидцы, на ком будут выявлены явные следы преступления, у кого найдут оружие и т.д. Задержание применяется и в отношении подозреваемого, который не имеет постоянного места жительства, старается спрятаться или личность которого не установлена. Во всех этих случаях задержанный может получить статус подозреваемого. Так же называется лицо, которое может не быть задержано, но в отношении которого применен одно из мер пресечения, например подписка о невыезде.

Если же суд вынесет обвинительный приговор, то подсудимый становится осужденным. В этом случае он еще не является окончательно признанным виновным. Приговор суда должен вступить в законную силу. Причем приговор вступает в законную силу в двух случаях: 1) если в предусмотренном законом срок он не был обжалованный, опротестован в кассационном порядке, или 2) если суд кассационной (второй) инстанции рассмотрел жалобу или протест, но не согласился с их доводами и оставил приговор без изменений, не отменил его.

Итак, сам факт вынесения судом первой инстанции обвинительного приговора еще не делает осужденного виноватым. Он, как и раньше, считается невиновным до тех пор, пока обвинительный приговор не вступит в законную силу. Лишь после этого осужденный официально признается виновным в совершении преступления.

Таким образом, презумпция невиновности распространяется на подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, а также осужденного, в отношении которого приговор не вступил в законную силу.

Что значит "источника доказательств"? Какие конкретно источника указанные в законе?

Доказательствами являются любые фактические данные, на основании которых органы дознания, следователь, прокурор и суд выясняют обстоятельства, которые имеют значение для правильного решения уголовного дела. Эти данные устанавливаются: показаниями свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, выводом эксперта, актами ревизий и документальных проверок, вещественными доказательствами, протоколами следственных и судебных действий и других документов (ст. 65 УПК Украины). Только из этих перечисленных в законе источников можно получать сведения о фактах, то есть доказательства. Для доказывания вины лица нельзя использовать слухи, предположение или ссылки на общественное мнение, анонимные сообщения и т.п. — все это будет незаконно и, а значит, недопустимо. По той же причине недопустимо использовать в поисках доказательств разные технические и прочие средства типа детектора вранья, гипноз и т.д.

Способы собирания и фиксации (закрепление) доказательств тоже детально определен законом. Любое следственное действиедопрос, осмотр, обыск, , экспертиза и т.д., должно осуществляться только в соответствии закрепленными в законе правилами. В другом случае, полученные результаты не будут иметь доказательного значения.

Что значит "недопустимые"? Как отличить допустимые доказательства от недопустимых?

В процессуальной теории термином "допустимость доказательств" обычно обозначают способность источника сведений (показаний обвиняемого, заключения эксперта и т. д.) устанавливать имеющий значение для дела факт. Правила о допустимости доказательств имеют главным образом негативный характер. Так, ст. 69 УПК Украины перечисляет лиц, которые не могут допрашиваться в качестве свидетелей по делу (защитник обвиняемого, представитель потерпевшего или гражданского истца, лицо, которое в силу своих физических или психических недостатков не способно правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания). Согласно ст. 68 УПК не могут служить доказательствами фактические данные, сообщенные свидетелем, если он не в состоянии указать источник своей осведомленности. Но общего правила, определяющего, какие доказательства не могут быть использованы на следствии и в суде, в УПК Украины никогда раньше не было

Почему все-таки на обвиняемого нельзя возложить обязанность доказывать свою невиновность?

От этой обязанности его освобождает презумпция невиновности. Ведь обвиняемый, провозглашает она, считается невиновным, зачем же ему доказывать то, что уже установлено, предопределено законом?

Зато те, кто считает, что обвиняемый виновен в совершении преступления, пусть докажут, что в данном конкретном случае человек не должен считаться невиновным, так как есть доказательства иного. И пусть представят эти доказательства, а суд проверит их и вынесет приговор. Если обвинительный приговор будет обжалован, то на обвинителя ложится обязанность убедить и суд кассационной инстанции, что обвиняемый виновен и потому вынесенный ему приговор правильный. И лишь после вступления обвинительного приговора в законную силу, когда вина считается доказанной, а презумпция невиновности опровергнутой, вопрос об обязанности доказывания снимается.

Остается ли в силе требование: "обвиняемый считается невиновным", когда он сам признался в совершении преступления?

Конечно, остается. Презумпция невиновности действует независимо от того, какие показания дал обвиняемый, - это ведь объективное правовое положение. До оценки каждого доказательства в отдельности и всех доказательств в их совокупности и, следовательно, до вынесения приговора невозможно установить, соответствует признание истине или оно ложно. Чтобы избежать судебных ошибок, необходимо критически подходить к любым показаниям обвиняемого и использовать их только после всесторонней и тщательной проверки. Что касается признания обвиняемым своей вины, то оно "может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении признания совокупностью имеющихся доказательств по делу" (ст. 74 УПК Украины).


Судебная и внесудебная практика  Судебная и внесудебная практика
Вступление  Вступление