За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГлавнаяПоискПомощьМетодики   Учебный практикум   Путеводитель   Документы   Судебная практикаУкраинский Русский
 
Присылайте ваши замечания и пожеланияБиблиотека   Словарь   Ресурсы интернет
  Методика   

Право на возмещение материального и морального вреда, причиненного незаконными решениями, действиями или бездеятельностью органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда  Право на возмещение материального и морального вреда, причиненного незаконными решениями, действиями или бездеятельностью органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда

 
Практикумы
Возмещение вреда причиненного незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда.
Типовые ситуации нарушения права

Причины ошибочных решений в уголовном и гражданском процессе могут быть как объективными, так и субъективными.

В частности, при вынесении решения уже по гражданскому делу о возмещении убытка, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознание, предварительного следствия, прокуратуры и суда, могут встречаться следующие виды нарушений (при этом для реагирования на нарушение смотрите методику "Право на судебную защиту"):

1)вынесение в процессе подготовки дела или непосредственно в судебном разбирательстве определений суда, в которых не было необходимости (лат. extra petita); Как практический пример вышеизложенного (лат. minus petita) можно привести дело, рассмотренное в Николаевском областном суде в июле 1996 г. по иску гражданина В. о возмещении материального и морального вреда, причиненной ему (незаконными действиями органов предварительного следствия, прокуратуры и суда). Суд, правильно применив норму права в отношении имущественного возмещения вреда, не совсем верно оценил причинения морального вреда.

2) недостаточность и неполнота удовлетворения исковых требований в решении, при подтверждении их правомерности доказательным материалом (лат. minus petita); Показательными примерами вынесения (лат. extra и minus petita )может быть дело о возмещении вреда, причиненной незаконным осуждением супругов Н., рассмотрение которого длился пять лет и завершилось только в 1996 г. В июле 1991 г. Н.. обратился в Октябрьский районный суд г. Одессы с иском против УВД Одесского областного совета народных депутатов о возмещении вреда, причиненные ему незаконным осуждением.

Определением Заводской рай/суда г. Николаева от 19 апреля 1995 г. исковые требования Н. о возмещении заработной платы, судебных издержек и сумм по оплате услуг адвоката оставлены без рассмотрения, а по другим требованиям иск удовлетворен этим решением частично (взыскано из налоговой инспекции в пользу Н.. 645000 крб. и 10 000000 крб. морального вреда).

После этого продолжался еще целый ряд определений судебной коллегии по гражданским делам уже Николаевского областного суда, а потом и протест в порядке надзора заместителя прокурора Николаевской области об отмене решения заводского районного суда г. Николаева, однако полное признание и возмещение причиненного убытка супруги Н. не получили.

3) удовлетворение требований истца в больший мере, или же их полное оставление без надлежащей проверки и исследования (лат. plus petita).По этому можно привести довольно распространенный и в наши дни пример, описанный в юридической литературе. Г. предъявила в суд иск против Московского Управления транспортной милиции о возмещении вреда в связи с потерей кормильца. Она ссылалась на то, что ее муж - М. был задержан работниками милиции и доставлен в отделение, где через несколько часов умер. Люберецкий городской народный суд Московской области в иске отказал, поскольку смерть М. наступила в результате отравления этиловым спиртом. Судебная коллегия по гражданским делам Московской области отменила это решение в связи с не исследованием обстоятельств дела. Как было отмечено, смерть М. действительно наступила от отравления этиловым спиртом, но суд не проверил, была ли спасенная жизнь пострадавшего, если бы его своевременно поместили в медвытрезвитель или предоставили медицинскую помощь.


Процедуры применения и реагирование на нарушение права  Процедуры применения и реагирование на нарушение права
Судебная и внесудебная практика  Судебная и внесудебная практика