За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГлавнаяПоискПомощьМетодики   Учебный практикум   Путеводитель   Документы   Судебная практикаУкраинский Русский
 
Присылайте ваши замечания и пожеланияБиблиотека   Словарь   Ресурсы интернет
  Методика   

Право не давать показания и объяснения в отношении себя, членов семьи и близких родственников  Право не давать показания и объяснения в отношении себя, членов семьи и близких родственников

 
Практикумы
Право на отказ от дачи показаний и объяснений в отношении себя, членов семьи и близких родственников в уголовном процессе.
Введение

Допрос — одно из наиболее распространенных и популярных следственных действий предусмотренных в уголовном процессе. С его помощью получают и проверяют значительную часть информации, необходимой для установления истины и правильного решения уголовного дела. Поэтому интерес ученых к допросу в уголовном судопроизводстве целиком закономерный.

Нельзя говорить о большей или меньшей значимости других следственных действий, однако путем допроса потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, свидетеля и других участников процесса можно добиться наиболее благоприятных условий для расследования и получить необходимое количество информации.

Однако, если дать возможность обвинителю без ограничения получать любую информацию при допросе прикрываясь уголовной ответственностью за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, то это может привести к серьезным нарушениям прав человека, злоупотреблению должностным положением и, в конце концов, сведет на нет основную функцию судопроизводства – подвергнуть наказанию виновных и освободить от уголовного наказания невиновных.

По материалам первого ежегодного доклада Уполномоченного Верховной Рады по правам человека нередки нарушения прав человека, связанные с проведением таких следственных действий, как допрос. Так, в 1998-1999 годах возбуждено 194 уголовные дела о превышении должностных полномочий с использованием насилия и унижения достоинства человека, по которым привлечены к уголовной ответственности 285 работников милиции. Так, в Одесской области привлечено 55 работников милиции, в Луганской и Херсонской – по 23, Автономной Республике Крым и г. Киеве – по 22, в Хмельницкой – 19, Сумской и Ивано-Франковской – по 17, Житомирской, Запорожской – по 13. Речь идет не просто о превышении полномочий при задержании преступников или самозащите, а о преднамеренном осуществлении деяний, которые выходят за границы полномочий, которыми наделены работники милиции, в том числе и для получения показаний.

С введением в действие новой Конституции Украины некоторые положения прав человека и гражданина существенным образом изменились. Так на данный момент защита и гарантирование реализации этих прав является приоритетным направлением развития государства, где все люди, не зависимо от признаков расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, места жительства, языковых и иных признаков равны в своих правах.

В соответствия ст. 63 Конституции Украины “лицо не несет ответственность за отказ от дачи показаний или объяснений в отношении себя, членов своей семьи или близких родственников, круг которых определен законом.” Это положения совсем новое и требует значительного внимания.


Условия отступления и ограничение права  Условия отступления и ограничение права
Ключевые слова  Ключевые слова