За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГлавнаяПоискПомощьМетодики   Учебный практикум   Путеводитель   Документы   Судебная практикаУкраинский Русский
 
Присылайте ваши замечания и пожеланияБиблиотека   Словарь   Ресурсы интернет
  Методика   

Право не давать показания и объяснения в отношении себя, членов семьи и близких родственников  Право не давать показания и объяснения в отношении себя, членов семьи и близких родственников

 
Практикумы
Право на отказ от дачи показаний и объяснений в отношении себя, членов семьи и близких родственников в уголовном процессе.
Ключевые слова

Право на отказ давать показания или объяснение в отношении себя, членов семьи или близких родственников, круг которых определяется законом (ст. 63 Конституции), – ликвидировало правовое противоречие между моральной нормой и требованием закона, который толкал человека свидетельствовать против близких. Отказ давать показания в отношении себя является составной частью права на защиту от подозрения или обвинения в совершении преступления. Это право конкретизируется действующим уголовно-процессуальным законодательством.

Близкие родственникифизические лица, естественная связь между которыми основывается на происхождении один от другого или от общих предков и имеет правовое значение в случаях, предусмотренных законодательством (см. Наследование). Б. р. являются: родители, дети, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки. Статус Б. р. имеют также супруги.

Доказательства – любые фактические данные, на основании которых в определенном законом порядке 1) арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, на которых основываются требования и возражения сторон, и прочие обстоятельства, имеющие значение для правильного решения хозяйственного спора (такие данные содержат письменные и вещественные объекты, объяснение участников арбитражного процесса); 2) орган (должностное лицо) в административном производстве устанавливает наличие или отсутствие административного правонарушения, виновность данного лица в его совершении и прочие обстоятельства, имеющие значение для правильного решения дела (такие данные содержат протокол об административном правонарушении, объяснения лица, привлекаемого к административной ответственности, потерпевшего, свидетелей, заключение эксперта, вещественные Д. и т.п.); 3) орган дознания, следователь и суд устанавливают наличие или отсутствие общественно опасного деяния, виновность лица в его совершении и прочие обстоятельства, имеющие значение для правильного решения дела (такие данные содержат показания свидетелей, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, заключение эксперта, вещевые Д., протоколы следственных действий, судебных действий и прочие документы); 4) суд в гражданском процессе устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, которые обосновываются требования и возражения сторон и прочие обстоятельства, имеющие значение для правильного решения дела (такие данные содержат объяснения сторон, третьих лиц, свидетельское показание, письменные Д., вещественные Д., заключения экспертов). Объяснения, показания, протоколы следственных действий, письменные и вещественные Д., заключения экспертов и т.п., то есть все материальные объекты, в которых содержатся фактические данные, на основании которых устанавливаются обстоятельства, необходимые для правильного решения дела, называются источниками Д. Д. по уголовному делу являются любые фактические данные, на основании которых в определенном законом порядке орган дознания, следователь и суд устанавливают наличие или отсутствие общественно опасного деяния, виновность лица, его совершившего, и другие обстоятельства, имеющие значение для правильного решения дела (ст. 65 УПК Украины).

Отказ от дачи показаний - отказ свидетеля от дачи показаний или эксперта или переводчика от выполнения возложенных на них обязанностей. Отказ свидетеля от дачи показаний или отказ эксперта или переводчика без уважительных причин от выполнения возложенных на них обязанностей в суде или при проведении досудебного следствия, расследования временной следственной или временной специальной комиссией Верховной Рады Украины или дознания - наказывается штрафом от пятидесяти до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев.(ст.385 УК Украины)

Не подлежит уголовной ответственности лицо за отказ от дачи показаний во время проведения дознания, досудебного следствия или в суде в отношении себя, а также членов семьи или близких родственников, круг которых определен в законе (ст.385 УК Украины).(*Примечание корректора)

 

Возмещение ущерба - гражданско-правовая ответственность в соответствии с обязательствами, которые возникли вследствие причиненного ущерба. Возмещение ущерба состоит в полной его компенсации в денежной форме или в натуре (исправление поврежденной вещи). Размер возмещения ущерба уменьшается, если возникновению ущерба оказывал содействие сам пострадавший (например, вследствие грубого нарушения правил дорожного движения лицо пострадало от наезда автомобиля).

Отвод в судопроизводстве - устранение или самоустранение некоторых участников уголовного или гражданского процесса от участия в рассмотрении дел при наличии сомнений в их беспристрастности. По поводу отвода мотивированное заявление подается в суд, который принимает решение. Решение об отводе принимают судьи этого суда простым большинством голосов.

Задержанный – лицо, в отношении которого в установленном законом порядке применено задержание.

Допрос в уголовном и гражданском процессах следственное или судебное действие, состоящее в получении и закреплении в установленном законом порядке показаний (свидетельств) о фактах и обстоятельствах, имеющих значение для установления истины по уголовным и гражданским делам. Закон предоставляет право допроса следователю, прокурору, лицу, которое проводит дознание, судье.

Уголовная ответственность - вид юридической ответственности, основным содержанием которой является наложение на виновного принудительной обязанности испытать в установленном законом порядке государственное осуждение, а также, в случае назначения, понести предусмотренное уголовным законом наказание.


Уголовный процесс – предусмотренная уголовно-процессуальным законодательством система действий органов следствия, прокуратуры и суда при расследовании, рассмотрении и решении дел о преступлениях, при выполнении приговоров (постановлений, постановлений суда), применении принудительных, мер медицинского и воспитательного характера.

Обвинитель – уполномоченный законом орган или лицо, формирующее и поддерживающее обвинение в суде первой инстанции во время рассмотрения уголовного дела. Поддержание обвинения от лица государства возложено на прокуратуру. Обвинение могут поддерживать также лица, уполномоченные общественными организациями и трудовыми коллективами (общественные О.), а также потерпевшие – из-за отсутствия государственного и общественного О. и в делах, которые возбуждаются лишь по их жалобам. Это – так называемые дела частного обвинения, которые возбуждаются по фактам умышленного легкого телесного повреждения или простой неквалифицированной клеветы, оскорбления, самоуправства, а также изнасилования без отягчающих обстоятельств.

Обвиняемый – лицо, в отношении которого на основании достаточности доказательств о совершении им преступления в установленном законом порядке вынесено постановление о привлечении к участию в деле как О. С момента признания лица О. к ней могут быть примененные меры процессуального принуждения, в частности: отстранение от должности, наложение ареста на имущество и т.п.. Вместе с тем О. приобретает права в следствии: знать, в чем его обвиняют; давать показания относительно предъявленного ему обвинения или отказаться от дачи показаний и ответов на вопросы; иметь защитника и свидания с ним до первого допроса; предоставлять доказательства; заявлять ходатайства о допросе свидетелей, о проведении очной ставки, о проведении экспертизы, о истребовании и присоединении к делу доказательств, а также заявлять ходатайства по всем другим вопросам, которые имеют значение для установления истины в деле; заявлять отвод следователю, прокурору, эксперту, специалисту и переводчику; с разрешения следователя присутствовать при проведении отдельных следственных действий, знакомиться со всеми материалами дела после окончания предварительного следствия, подавать жалобы на действия и решения следователя и прокурора.

Правоохранительные органы – система государственных и уполномоченных государством общественных формирований, основной функцией которых является борьба с преступностью и другими правонарушениями. К П. о. относится прокуратура, суды, другие органы Министерства юстиции, органы Министерства внутренних дел, служба безопасности, адвокатура, нотариат, налоговая полиция, различные государственные комиссии и комитеты, осуществляющие правоохранительную деятельность.

Превышение власти или должностных полномочий - должностное преступление, состоящее в совершении должностным лицом действий, которые явным образом выходят за пределы предоставленных ему законом прав и полномочий, если они нанесли существенный ущерб государственным или общественным интересам или правам и интересам отдельных физических или юридических лиц.

Подозреваемый – лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления; лицо, к которому применена мера пресечения до вынесения постановления о привлечении его к ответственности в качестве обвиняемого.

 

Подсудимый – лицо, которое участвовало в деле в качестве обвиняемого, после предания его суду.

Наказание – мера государственного принуждения, которая применяется только судебными органами к лицам, совершившим преступление. Выражается в лишении определенных, принадлежащих этому лицу, благ. Главной функцией наказания является воспитание виновных, недопущение ими и другими лицами противозаконных поступков в будущем.

 

Предварительное следствие – регламентированная уголовно-процессуальным законом деятельность органов дознания и П. с. по установлению обстоятельств совершения преступления и лиц, причастных к нему. П. с. является важным средством прекращения и предотвращения преступлений.

Объяснения – один из предусмотренных уголовно-процессуальным законом способов проверки заявлений и сообщений о преступлениях, который состоит в получении на стадии возбуждения уголовного дела органом дознания, следователем, прокурором и судьей от очевидцев сведений о признаках преступления. Уголовно-процессуальный закон не предусматривает вызова граждан в служебные помещения правоохранительных органов для получения объяснений. Это действие – специфическое сыскное действие, поэтому представитель заинтересованного органа должен прибыть к гражданину и получить от него объяснение в удобных для него условиях. Объяснения могут быть получены от гражданина только на добровольных условиях. Они передаются в письменном виде должностным лицом, которое получает объяснения, или собственноручно гражданином по его желанию. В письменных объяснениях указывается, к кому они адресованы, фамилия, имя и отчество гражданина, который дает объяснения, год его рождения и место жительства. С изложенными в письменном виде объяснениями гражданин вправе ознакомиться путем прочтения или сообщения должностным лицом, о чем делается отметка. Составленный документ должен содержать дату, должен быть подписан лицом, которое получило объяснения. При получении объяснения запрещается использовать правила допроса свидетеля: гражданину, который дает объяснения, не сообщается об уголовной ответственности за отказ от дачи объяснений и за дачу заведомо ложных объяснений. Никакие другие меры принуждения к нему применять нельзя.

 

Принуждение к даче показаний - это принуждение подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля к даче показаний, или эксперта к даче заключения путем использования угроз, шантажа, а также других незаконных действий с стороны должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство на разных стадиях уголовного процесса.

Допустимость доказательств - возможность использования фактических и проверенных данных в уголовном процессе. Она определяется прежде всего с точки зрения соблюдения процессуальной формы, то есть законности источников, методов и способов собирания и проверки доказательств. Такими источниками, в соответствии со ст. 65 УПК Украины, являются свидетельские показания, показания потерпевших, подозреваемого, обвиняемых, заключения экспертов, вещественные доказательства, протоколы следственных и судебных действий и другие документы.

 

Протокол - документ о проведении следственных и судебных действиях, об их содержании и последствиях (п. 17 ст. 32 УПК Украины).

 

Свидетель – лицо, о котором есть данные, что ему известные фактические обстоятельства, касающиеся дела об административном правонарушении, гражданском или уголовном С. обязан явиться по вызову в суд по гражданскому делу, в орган дознания, к следователю, прокурору или в суд по уголовному делу или в орган (должностному лицу), в чьем производстве находится дело, в указанное им место и время и дать правдивые показания про известные ему обстоятельства, которые подлежат установлению по данному делу. Не могут быть допрошены в качестве С.: лица, которые из-за своих физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать обстоятельства, которые имеют значение для дела, и давать о них показания; защитник подозреваемого, обвиняемого, подсудимого – об обстоятельствах, которые стали нему известны в связи с выполнением обязанностей защитника; представителя потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика в уголовном деле или представитель стороны или третьего лица в гражданском деле – об обстоятельствах, которые стали известны ему в связи с выполнением им обязанностей представителя.


Суд – орган государства, в компетенцию которого входит осуществление правосудия в виде рассмотрения административных, уголовных и гражданских дел и принятие по этим делам законных решений. Решение по рассмотренным делам имеют силу закона. В Украине в соответствии с Конституцией существуют Конституционный Суд и суды общей юрисдикции. (См. Судебная система.)

 

Судебное разбирательство дела – центральная стадия уголовного и гражданского судопроизводства, во время которой суд рассматривает и решает дела по существу, выносит приговоры или судебные решения.

Члены семьи – супруги, дети, родители, а также другие лица, которые постоянно проживают с ними и ведут общее хозяйство. Статус Ч. с. влечет за собой предусмотренные законодательством права и обязанности (родительские, алиментные, имущественные и т.п.).


* корректор Антоненко Д.В.

Введение  Введение
Перечень нормативно-правовых актов  Перечень нормативно-правовых актов