За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГлавнаяПоискПомощьМетодики   Учебный практикум   Путеводитель   Документы   Судебная практикаУкраинский Русский
 
Присылайте ваши замечания и пожеланияБиблиотека   Словарь   Ресурсы интернет
  Методика   

Право не давать показания и объяснения в отношении себя, членов семьи и близких родственников  Право не давать показания и объяснения в отношении себя, членов семьи и близких родственников

 
Практикумы
Право на отказ от дачи показаний и объяснений в отношении себя, членов семьи и близких родственников в уголовном процессе.
Процедуры реагирования на нарушение права

Заявление отводов и написания жалоб

Если право лица на отказ от дачи показаний нарушается, то есть следователь, орган дознания, судья или прокурор принуждают подозреваемого, обвиняемого или подсудимого к даче этих показаний путем разных угроз, психического влияния, а также, возможно, физического влияния, то гражданин должен заявить отвод лицам, которые ведут этот допрос.

В соответствия со ст.56 УПК Украины подсудимый может заявить отвод судьи в следующих случаях:

  1. если он является потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или родственником кого-нибудь из них, а также родственником следователя, лица, проводившего дознание, обвинителя или обвиняемого; если он принимал участие в данном деле в качестве свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика, лица, проводившего дознание, следователя, обвинителя, защитника или представителя интересов потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика или рассматривал по этому делу жалобу в порядке ст. ст. 236-2, 236-4 и 236-6 УПК Украины; если он лично или его родственники заинтересованы в результатах дела;
  2. при наличии других обстоятельств, которые вызовут сомнение в объективности судьи.

Заявления об отводе подаются в начале судебного следствия (см. образец Заявления об отводе). Более позднее заявление об отводе допускается в случаях, если основание для отвода стало известно после начала судебного следствия.

Самоотвод и отвод судьи возможен при наличии хотя бы одной из оснований, предусмотренных ст. ст. 54 и ст. 55 УПК Украины.

Заявить самоотвод при наличии к тому оснований — это не право, а обязанность судьи.

Судья, а при коллегиальном рассмотрении дела — председательствующий обязанные в подготовительной части судебного заседания объявить состав суда, разъяснить участникам судебного разбирательства надлежащее им право отвода и спросить, заявляют ли они его против кого-нибудь из состава суда (ст. ст. 287, 360 УПК Украины).

Заявления об отводе и самоотводе должны быть представлены в начале судебного следствия с тем, чтобы не усложнять процесс в данном деле.

Если отвод заявлен после начала судебного следствия, судья или председательствующий должны выяснить, какие основания для отвода стали известны участнику судебного разбирательства и причины заявления его с отступлением от общего правила.

Заявление об отводе судьям, которые единолично рассматривают дело, подается в письменном виде не меньшее чем за три дня до судебного разбирательства дела или в судебном заседании (ч. С ст. 57 УПК Украины). А также судья, который принимал участие в рассмотрении уголовного дела в суде первой инстанции, не может брать участия в рассмотрении этого дела в кассационном порядке или в порядке надзора, а так же принимать участие в новом рассмотрении дела в суде первой инстанции в случае отмены приговора или постановления о закрытии дела, вынесенных с его участием. Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в кассационном порядке, не может брать участия в рассмотрении этого дела в суде первой инстанции или в порядке надзора, а так же в новом рассмотрении дела в кассационной инстанции после отмены постановления, вынесенного с его участием. Судья, который принимал участие в рассмотрении того же дела в суде первой инстанции и в кассационном порядке, а так же в повторном рассмотрении дела в порядке надзора, если постановление (решение), вынесено с его участием, упразднено.

Судья, который принимал участие в рассмотрении дела в судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Украины, которая действовала как суд первой, кассационной или надзорной инстанций, не может принимать участия в рассмотрении этого дела на Пленуме Верховного Суда Украины. Участие в рассмотрении дела на Пленуме не является препятствием для участия судьи в рассмотрении того же дела в составе судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Украины (ст.55 УПК Украины). Судья, который принимал участие в рассмотрении данного дела, связан впечатлением, которое раньше у него сложилось. Поэтому его повторное участие в рассмотрении дела может привести к необъективному решению.

Участие судьи в вынесении решения о возбуждении уголовного дела, предание обвиняемого суду, остановка производства по делу, направление дела по подсудности или на дополнительное расследование не препятствует его участию в рассмотрении того же дела, поскольку указанными решениями дело по существу, (в частности, вопрос о виновности или невиновность подсудимого) не решается.

Судья, который принимал участие в кассационном рассмотрении дела, не может принимать участие в рассмотрении того же дела в порядке надзора даже относительно тех лиц, которые не обжаловали приговор в кассационном порядке.

Судья, который принимал участие в рассмотрении дела в порядке надзора как докладчик на президиуме суда, не может принимать участие в рассмотрении того же дела в суде первой или второй инстанции.

В порядке исключения из общего правила о недопустимости повторного участия в рассмотрении дела ч. 4 ст. 55 УПК Украины предусматривает, что судья, который принимал участие в рассмотрении дела на Пленуме Верховного Суда Украины, может принимать участие в рассмотрении того же дела в составе судебной коллегии по уголовным делам этого суда.

Предварительное рассмотрение дела в кассационном порядке или в порядке надзора не препятствует его рассмотрению в той же судебной инстанции в порядке восстановления в связи с вновь открывшимися обстоятельствами (ч. 2 ст. 400 УПК Украины). Поэтому участие судьи в рассмотрении дела в порядке надзора президиумом соответствующего суда или Пленумом Верховного Суда Украины не является препятствием для участия его в рассмотрении данного дела этими судебными инстанциями по вновь открывшимся обстоятельствам, ведь состав этих инстанций может остаться таким же, как и при предварительном рассмотрении дела в порядке надзора.

При рассмотрении же дела по вновь открывшимися обстоятельствам судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Украины, если она раньше рассматривала это дело в кассационном порядке или в порядке надзора, может применяться общее правило о недопустимости повторного участия судьи в рассмотрении дела.

Заявления об отводе подаются в начале судебного следствия. Более позднее заявление об отводе допускается в случаях, если основание для отвода стало известно после начала судебного следствия.

Заявление об отводе судьи, который единолично рассматривает дело, подается в письменном виде не менее чем за три дня до судебного разбирательства дела (ст.57 УПК Украины). Отвод, заявленный судье, который единолично рассматривает дело, решается постановлением председателя районного (городского) суда. Если в состав районного (городского) суда избран один судья или если отвод заявлен главе районного, городского суда, вопрос об отводе решается постановлением председателя межрайонного (окружного) суда. Отвод, заявленный главе воинского суда гарнизона, который единоличное рассматривает дело, решается постановлением председателя или заместителя председателя воинского суда региона, Военно-морских Сил. В таком же порядка решается вопрос об отводе, заявленный в судебном заседании.

В случаях, если отведен председательствующего суда, а также при его самоотводе слушание дела откладывается для замены его другим судьей или дело передается в вышестоящий суд для решения вопроса о его подсудности.


В случае отвода народного заседателя последний заменяется другим народным заседателем.

Объяснение судьи и народного заседателя по поводу заявленного им отвода оказывают содействие выяснению вопроса о том, действительно ли эти обстоятельства исключают участие этих лиц в рассмотрении дела, и способствуют принятию правильного решения по заявленному отводу.

В случае подачи письменного заявления об отводе судьи, который единолично рассматривает дело, он имеет право подать на имя председателя районного (городского) суда или межрайонного (окружного) суда объяснение в письменном виде. Если же отвод заявлен ему в судебном заседании, он может дать устные пояснения, которые заносятся в протокол судебного заседания, или письменные, которые добавляются к делу и вместе с ним направляются главе соответствующего суда.

С целью проверки обоснованности мотивов отвода судья, суд, председатель указанного выше суда вправе истребовать необходимые документы, заслушать объяснения соответствующих лиц.

По заявленному отводу, как и при заявлении любого ходатайства, суд выслушивает мнение прокурора и других участников судебного разбирательства (ч. С ст. 296 УПК Украины).

При коллегиальном рассмотрении дела вопрос об отводе во всех случаях может решаться только в совещательной комнате. Это обеспечивает свободное и тщательное обсуждения вопроса без какого-либо постороннего влияния на судий. Постановление в этом вопросе передается в виде отдельного документа, подписывается судьями, которые решали этот вопрос (ч. 1 ст. 273 УПК Украины), и объявляется в судебном заседании. Оно может быть обжаловано или на него внесено представление прокурора вместе с приговором, постановлением суда по данному делу.

На таких же основаниях может быть заявлен отвод прокурору (ст. 58 УПК Украины) Тем не менее, если прокурор принимал участие в проведении предварительного следствия по делу, в рассмотрении дела в суде первой инстанции, в кассационном порядке или в порядке надзора, то эти обстоятельства не могут быть основанием для его отвода. По смыслу действующего законодательства прокурор, который принимает участие в деле, может быть таким же не объективным, как и судья. Поэтому правила об отводе судьи, за некоторыми исключениями, распространяются и на прокурора.

Кроме случаев, предусмотренных ч. 1 ст. 58 УПК Украины, прокурор не может быть отведен и тогда, если он принимал участие в дознании, утверждал обвинительное заключение, санкционировал арест или другие меры процессуального принуждения, принимал участие в распорядительном заседании суда, в расследовании вновь открывшихся обстоятельств и рассмотрении судом дела по этим обстоятельствам.

При наличии основания для отвода прокурор может заявить самоотвод, не ожидая заявления об отводе.

Отвод прокурору может быть заявлен участниками процесса в ходе проведения предварительного следствия, а также в судебном заседании.

Прокурор вправе изложить вышестоящему прокурору или суду свои объяснения по поводу заявленного ему отвода.

Решая вопроса об отводе или самоотводе, вышестоящий прокурор и судья выносят постановление, а суд — определение.

До принятия решения об удовлетворении отвода или самоотвода прокурор продолжает выполнять свои функции.

Ст. 60 УПК Украины регулирует отвод обвиняемым следователя и лица, проводившего дознание. Так следователь и лицо, которое проводит дознание, подлежат отводу: 1) если они являются потерпевшими, свидетелями, гражданскими истцами, гражданскими ответчиками или родственниками кого-нибудь из них, а также родственниками обвиняемого; 2) если они принимали участие в деле в качестве эксперта, специалиста, переводчика, защитника или представителя интересов потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика; 3) если они или их родственники заинтересованы в результатах дела; 4) при наличии других обстоятельств, которые вызовут сомнение в их объективности.

Заявление об отводе или самоотводе следователя и лица, проводившего дознание, подается прокурору, который рассматривает и решает его на протяжении двадцати четверых часов.

Исходя из законодательства следователь и лицо, проводившее дознание, подлежат отводу или самоотводу также и в тех случаях, если они являются родственниками подозреваемого, защитника, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика, эксперта, специалиста, переводчика или принимали участие в деле как понятые, подозреваемые, обвиняемые. Наличие этих обстоятельств вызовет сомнение в их объективности.

Не является основанием для их отвода, самоотвода или устранения прокурором от дальнейшего ведения следствия или дознание то обстоятельство, что раньше они проводили расследования данного дела. Однако следователь, который продолжает исполнять обязанности по своей должности, не вправе поддерживать в суде обвинение по делу, которое он расследовал. Он должен быть отстранен судом от участия в деле по собственной инициативе или по ходатайству участников судебного разбирательства.

Кроме лиц, указанных в ч. 2 ст. 60 УПК Украины, отвод может быть заявлен также подозреваемым и законным представителем обвиняемого.

Заявление об отводе или самоотвод может быть заявлен на любом этапе проведения предварительного следствия или дознания. Оно должно быть мотивированным.

Следователь и лицо, проводившее дознание, вправе дать свое пояснения по поводу заявленного им отвода. До принятия решения прокурором отвод или самоотвод не отстраняет их от выполнения процессуальных действий по делу и не приостанавливает расследования.

Перед принятием решения прокурор вправе потребовать письменные или устные объяснения следователя или лица, проводившего дознание, а также заслушать объяснения лица, заявившего отвод.

Решение прокурора оформляется мотивированным постановлением, которое объявляется названным лицам и может быть ими обжаловано вышестоящему прокурору (ст. 235 УПК Украины).

Если самоотвод или отвод следователю или лицу, проводившему дознание, не заявлен, но прокурору иным образом стало известно обстоятельство, которое исключает возможность их участия в деле, он обязан в соответствии с п. 10 ч. 1 ст. 227 УПК Украины устранить их от дальнейшего ведения предварительного следствия или дознания, поскольку не заявление самоотвода, при наличии для этого основания, может рассматриваться как нарушение ими закона при расследовании дела.

Если начальник следственного отдела принимает участие в ведении предварительного следствия или проводит его лично, пользуясь при этом полномочиями следователя (ч. 2 ст. 1141 УПК Украины), он подлежит отводу, самоотводу и устранению от дальнейшего ведения следствия на тех же основаниях и в том же порядке, что и следователь.

 


В____________________________________

(суда, или судье)

От ___________________________________

(Ф.И.О лица, адрес)

_______________________________________

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

об отводе

В производстве _______________________ __________________________________________районного (городского) суда

находится уголовное дело ________________________________________________________________________

(указать номер, дату дела, назвать стороны)

В рассмотрении данного дела в качестве_________________________________________________________________________

(указать: дознавателя, следователя, судью, прокурора)

принимает участие

(Ф. И. О.)

Считаю, что не может принимать участие

(Ф. И. О.)

в рассмотрении дела и подлежит отводу __________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________ ____________________________

указать, в чем лицо, которому заявляется отвод, лично, прямо или косвенно заинтересовано в результате

_________________________________________________________________________________ ____________________________

дела, какие имеются другие обстоятельства, которые вызовут сомнение в его беспристрастности; это могут быть основания предусмотренные прямо УПК, или другие обстоятельства (предвзятое отношение, применение этим лицом относительно подозреваемого, обвиняемого, подсудимого физического, психического принуждения; личная заинтересованность в деле т.д.))

В соответствия со ст. (выбрать статью, которая регулирует отвод данного процессуального лица) УПК Украины

ЗАЯВЛЯЕТ

Отвод_________________________________________________________________________ __________________________

(Ф.И.О.., процессуальное положение)

Приложение:

1. Имеющиеся письменные доказательства возможной необъективности участника процесса, которому заявлен отвод.

2. Другие имеющиеся данные, которые исключают участие в процессе лица, которому заявлен отвод.

Подпись Дата

Вторым шагом, оказывающим содействие уменьшению нарушений прав граждан в уголовном процессе, является написание жалоб о незаконных действиях лиц, которые представляют правоохранительные органы в уголовном процессе.

Так в соответствия ст. 43-1 УПК Украины подозреваемый имеет право подавать жалобы на действии и решение лица, проводившего оперативно-розыскную деятельность и дознание, следователя и прокурора. Обвиняемый имеет право подавать жалобы на действия и решения лица, проводящего дознание, следователя, прокурора, судьи и суда (ст.43 УПК Украины).

Свидетель не имеет права заявлять отводы, однако он может подавать жалобы прокурору на противозаконные действия дознавателя и следователя (п. 8 ст.691 УПК Украины).

Возмещение морального ущерба

Вопрос о возмещении морального ущерба рассматривается судом по заявлению гражданина в соответствии действующему законодательству. Под моральным ущербом понимается нарушение нормальных жизненных связей гражданина, которые требуют дополнительных усилий для организации жизни. Моральным ущербом признаются страдания, нанесенные гражданину вследствие физического или психического влияния, которые привели к ухудшению или лишению возможности реализации им своих привычек и желаний, ухудшению отношений с окружающими людьми, другие отрицательные последствия морального характера. Размер морального ущерба определяется судом и возмещается за счет средств государственного бюджета (смотри методику “Право на возмещение ущерба причиненного государством”).

Если исчерпанные национальные формы защиты

Каждому человеку предоставлено право защищать свои права и свободы от противоправных нарушений любым не запрещенным законом способом. Можно обращаться в разные учреждения, организации, к должностным лицам но везде получать отказы. Если все законные средства защиты в родном государстве исчерпаны. встает вопрос: "Что делать дальше? Куда дальше обращаться?"

В случае несогласия с вынесенным судом решением или определением гражданин может защитить свои права и охраняемые законом интересы путем подачи жалобы в кассационную инстанцию.

Конституция Украины, как основной документ, гарантирующий защиту прав человека, предусматривает ответ и на этот вопрос. Так, в ст. 55 Конституции Украины говорится, что после использования всех национальных средств правовой защиты можно обращаться за защитой в соответствующие международные судебные учреждения и органы международных организаций, членом или участником которых является Украина.

Например это может быть Европейский Суд по правам человека (г. Страсбург) (смотри методику “Право на судебную защиту”).


Типичные ситуации нарушения права  Типичные ситуации нарушения права
Судебная  и внесудебная практика  Судебная и внесудебная практика