За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГлавнаяПоискПомощьМетодики   Учебный практикум   Путеводитель   Документы   Судебная практикаУкраинский Русский
 
Присылайте ваши замечания и пожеланияБиблиотека   Словарь   Ресурсы интернет
  Методика   

Право не давать показания и объяснения в отношении себя, членов семьи и близких родственников  Право не давать показания и объяснения в отношении себя, членов семьи и близких родственников

 
Практикумы
Право на отказ от дачи показаний и объяснений в отношении себя, членов семьи и близких родственников в уголовном процессе.
Вопросы и ответы

В законодательстве Украины нет четко определенного понятия “членов семьи”. Поэтому как должны толковаться эти понятия в конкретных случаях отказа от дачи показаний или объяснений?

Поскольку понятие “члены семьи” уголовно-процессуальное законодательство не определяет. На наш взгляд, в соответствии с национальным законодательством о браке и семье членами семьи должны быть признанные следующие лица при условии, что они проживают вместе и ведут общее хозяйство:

  • муж и жена;
  • их общие дети, или дети одного из них, или дети, усыновленные ими или одним из них, которые находятся на содержании хотя бы одного из них в связи с несовершеннолетием или инвалидностью І ли ІІ группы;
  • нетрудоспособные в связи с достижением пенсионного возраста или инвалидностью І ли ІІ группы родители кого-нибудь из супругов (к ним следует приравнивать отчима и мачеху), которые находятся на содержании хотя бы одного из супругов;
  • другие близкие родственники.

Какая разница между отказом от дачи показаний и от дачи объяснений? Может эти понятия идентичны?

Положение о том, что никто не обязан доказывать свою невиновность в совершении преступления, подкрепляется новой конституционной нормой, в соответствии с которой лицо не несет ответственности за отказ давать показания или объяснение в отношении себя, членов семьи или близких родственников, круг которых определяется законом.

Показание лицо дает в уголовном или гражданском деле, а объяснение в административном, дисциплинарном или другом производстве. Ведь различие состоит в том, в каком производстве рассматривается дело.

Если отказ давать показания и объяснение является правом лица, то стоит вопрос, сколько раз можно отказаться давать показания, и можно ли отказаться давать показания уже после того, когда лицо начало их давать?

Так, это является правом каждого человека и ни в коем случае не является обязанностью. Значение этого права состоит еще и в том, в каких отношениях находятся члены семьи и близкие родственники. Бывают такие случаи, когда лицо не отказывается давать такие показания, а наоборот, заинтересовано в осуждении кого-либо из членов семьи или близких родственников, например, если преступление было совершено против этого лица. Однако в дальнейшем процессе лицо может и отказаться давать такие показания. В УПК Украины этот вопрос не урегулирован, однако, на наш взгляд, можно отказаться давать показания как до начала допроса так и в самом процессе допроса. Более того, лицо, на наш взгляд, во время допроса может отказаться от дачи показаний на конкретный вопрос, при этом не отказываясь от допроса в целом. В этом случае необходимо сослаться на ст. 63 Конституции Украины и на ст.691 УПК Украины. Такое количество отказов не ограничено и не определено в законодательстве.

Вообще, если уже во время следственного действия (очной ставки, осмотра, воспроизведения обстановки и обстоятельств события и т.п.) лицо осознает, что от него требуют дать показания в отношении себя или членов семьи и близких родственников, оно может отказаться от этого. Тем не менее, это не дает такому лицу право вообще не прибывать по вызову следователя, поскольку на время вызова еще не известно, о чем будет идти речь и о чем предложат дать показания.

Подлежат ли уголовной ответственности подозреваемый, обвиняемый и подсудимый за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний?

Как уже было сказано высшее, эти участники процесса имеют специфическое положение. Оно состоит в том, что их объем прав относительно этого вопроса значительно более широкий, чем у свидетелей. Они не подлежат уголовной ответственности ни за отказ от дачи показаний, ни за дачу заведомо ложных показаний. Это является их неотъемлемым правом.

Как можно использовать показание или объяснение в том случае, если лицу не были разъяснены его права? Имеют ли они какую-то доказательную силу?

В соответствии со ст. 53 УПК Украины суд, прокурор, следователь и лицо, которое проводит дознание, обязаны разъяснить лицам, которые принимают участие в деле, их права и обеспечить возможность осуществления этих прав. Если же лицу не было сообщено об этом праве, и были получены эти показания, то лицу необходимо снова ознакомиться с протоколом допроса, в котором отображается положение о правах и обязанностях. Если в протоколе не указано о разъяснении прав и обязанностей лица, то никакой доказательной силы эти документы, и сведения, которые находятся в протоколе, не имеют. Суд и обвинитель не имеют права ссылаться на эти доказательства во время судебного разбирательства, так как они добыты процессуально неверно и незаконно.


Судебная  и внесудебная практика  Судебная и внесудебная практика