За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГлавнаяПоискПомощьМетодики   Учебный практикум   Путеводитель   Документы   Судебная практикаУкраинский Русский
 
Присылайте ваши замечания и пожеланияБиблиотека   Словарь   Ресурсы интернет
  Методика   

Право на подачу индивидуальных и коллективных обращений  Право на подачу индивидуальных и коллективных обращений

 
Практикумы
Обращения граждан к государственным органам, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций соответственно Закону Украины "Об обращениях граждан" от 02.10.1996 г..
Ключевые слова

Право на обращение к органам государственной власти, органов местного самоуправления - состоит в неограниченной возможности каждого гражданина непосредственно обращаться, направлять индивидуальные и коллективные письменные обращения к органам государства, учреждений, организаций, конкретных должностных, лиц (ст. 40 Конституции Украины). Обращение граждан должны рассматриваться в срок до одного месяца со дня поступления, а те, что не требуют дополнительного изучения и проверки, - немедленно, во всяком случае, не длинное 15 суток.

Орган государственного управления - первичный элемент аппарата государственного управления (см. Государственный аппарат), что создается государством для осуществления от ее имени функций государственной исполнительной власти. Поэтому другое название О. Г. У. - орган государственной исполнительной власти. О. Г. У. - это организация работников (государственных служащих) с предоставленными ей материальными (финансовыми, организационно-техническими т др.) ресурсами, которые имеет определенный объем государственно-властных полномочий, то есть официально установленную компетенцию, и является юридическим лицом. По характеру полномочий различают органы общей компетенции (Кабинет Министров, исполкомы местных советов), отраслевой (отраслевые министерства, комитеты и т.п.) и межотраслевой, или функциональной (межотраслевые министерства, государственные комитеты и т.п.). По порядку решения вопросов, отнесенных к их компетенции, О. Г. У. Делятся на коллегиальные (Кабинет Министров, госкомитеты) и едино начальные (министерства, инспекции, отделы, управление). Иногда к О. Г. У. Относят администрации государственных предприятий, учреждений и организаций. Однако они не являются юридическими лицами и финансируются не из государственного бюджета, а из хозрасчетных источников. Формы деятельности О. Г. У.: издание правовых актов управление, осуществление других юридическое значащих действий, проведение оперативно-организационных мероприятий, осуществление материально-технических действий.

Органы местного самоуправления - органы, которые избираются населением соответствующей территориальной общины, для управления соответствующей территорией и решение задач местного значения. В соответствии с Законом Украины "О местном самоуправлении в Украине" от 21.05.1997 г. к органам местного самоуправления относятся соответствующего городского, поселкового, сельского совета, исполнительные органы советов, городской, сельский, поселковый председатель. Областного и районного совета является органами, которые представляют общие интересы территориальных общин сел, поселков, мост.

Халатность - невыполнение или ненадлежащее выполнение служебным лицом своих служебных обязанностей в следствие небрежное или недобросовестное отношения к ним, что нанесло важный ущерб государственным или общественным интересам или правам и интересам других лиц (как юридических, так и физических), права которых предохраняются законом. Лица без гражданства (апатриды) - лица, которые проживают на территории Украины и не являются гражданами Украины и не имеют доказательств принадлежности к гражданству иностранного государства.

Гражданство - политическая и правовая принадлежность лица к конкретному государству. Обнаруживаются как взаимоотношения между государством и лицом, находящимся под его властью: государство гарантирует гражданину обеспечения его законных прав и интересов, защищает и оказывает содействие ему за границей. В свою очередь гражданин обязан выполнять законы и др. распоряжение государства и выполнять установленные им обязанности

Двойное гражданство - пребывание лица одновременно в гражданстве двух государств. Находясь на территории одной из этих государств, она полностью подчиняется ее законам. Законодательство Украины допускает Д. г. на основании двусторонних международных договоров (ст. 1 Закона Украины "О гражданстве Украины").

Информация государственных органов и органов местного самоуправления - это официальная документированная информация, которая создается в процессе текущей деятельности законодательной, исполнительной и судебной власти, органов местного самоуправления Закон Украины "Об информации" от 02.10.1992 г.).

Конфиденциальная информация - это сведения, которые находятся во владении, пользовании или распоряжении отдельных физических или юридических лиц и распространяются по их желанию соответственно предусмотренных ними условий (Закон Украины "Об информации" от 02.10.1992 г.)

Тайная информация - информация, которая содержит сведения, которые составляют государственную и другую предусмотренную законом тайну, разглашение которой наносит ущерб лицу, обществу и государству (Закон Украины "Об информации" от 02.10.1992 г.)

Депутатское обращение - изложенное в письменной форме предложение народного депутата, обращенная к должностным лицам государственных органов, руководителей предприятий, учреждений и организаций, осуществить определенные действия, дать официальное разъяснение ли выложить позицию по вопросам, отнесенных к их компетенции. (Закон Украины "О статусе народного депутата Украины" от 17.11.1992)


Введение  Введение
Перечень нормативно-правовых актов  Перечень нормативно-правовых актов