За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГлавнаяПоискПомощьМетодики   Учебный практикум   Путеводитель   Документы   Судебная практикаУкраинский Русский
 
Присылайте ваши замечания и пожеланияБиблиотека   Словарь   Ресурсы интернет
  Методика   

Право на подачу индивидуальных и коллективных обращений  Право на подачу индивидуальных и коллективных обращений

 
Практикумы
Обращение к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека.
Вступление

Наличие независимых судов, которые являются необходимым и основным элементом системы защиты прав человека в любом демократическом обществе, которое базируется на принципе верховенства права и деления власти, не всегда является достаточной для обеспечения на национальном уровне неуклонного соблюдения прав и свобод человека. В связи с этим важным является предусмотренное Конституцией Украины право использования внесудебных средств защиты прав и свобод, ключевым из которых является Уполномоченный Верховной Рады Украины из прав человека.

За период с 1 января по 31 декабря 1999г. к Уполномоченному по правам человека поступило 16 019 обращений граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства, из них 348 - коллективные, подписи под которыми поставили 12 935 граждан нашего государства. Таким образом, на протяжении 1999 г. к Уполномоченного письменно обратилось 28 606 лиц, в том числе 48 иностранцев и 7 лиц без гражданства . В среднему ежемесячно поступало свыше 1300 обращений, которые на треть большее сравнительно с предшествующим годом.

Наибольшее количество письменных обращений к Уполномоченного поступила с г. Киева (в 1998 г. - 878, в 1999 г. - 1598), Донецкой (соответственно 651 и 1744), Днепропетровской (566 и 1053), Луганской (362 и 1402), Харьковской (433 и 778), Одесской (4С и 639), Львовской (391 и 668) областей.

Мониторинг обращений к Уполномоченному граждан Украины, в том числе народных депутатов, а также иностранцев и лиц без гражданства дает основания приходить к выводу, что все больше лиц с целью возобновления своих затронутых прав и свобод пользуются этим уникальным правом, которое предусмотрено ст.55 Конституции Украины. За указанный период к Уполномоченного из прав человека обратились свыше 80 тыс. лиц. Эти обращения стали подпочвой для осуществления всестороннего анализа состояния соблюдение гражданских, политических, личных, экономических, социальных и культурных прав и свобод в Украине соответственно международным стандартам. Более подробно о состоянии соблюдения указанных прав можно узнать из Первого ежегодного доклада Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.


Вопросы и ответы  Вопросы и ответы
Ключевые слова  Ключевые слова