За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГлавнаяПоискПомощьМетодики   Учебный практикум   Путеводитель   Документы   Судебная практикаУкраинский Русский
 
Присылайте ваши замечания и пожеланияБиблиотека   Словарь   Ресурсы интернет
  Методика   

Право на подачу индивидуальных и коллективных обращений  Право на подачу индивидуальных и коллективных обращений

 
Практикумы
Обращение к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека.
Ключевые слова

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека - назначенное Верховной Радой Украины должностное лицо, которое выполняет функции омбудсмена. Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека осуществляет на постоянной основе парламентский контроль за соблюдением конституционных прав и свобод человека и гражданина и защиту прав любого на территории Украины и в границах его юрисдикции. В своей деятельности Уполномоченный руководствуется Конституцией Украины, законами Украины, действующими международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины.

Омбудсмен (от швед. ombudsman - представитель чьих-нибудь интересов) - специально избранное (назначено) должностное лицо для контроля за соблюдением прав человека разного рода административными органами, а в некоторых случаях - также частными лицами и объединениями. В отличие от прокуратуры, О. осуществляет контроль и ведет расследование с точки зрения не только законности, а и эффективности, добропорядочности, справедливости. Должностные лица этого рода имеют разные названия: собственное О. - в скандинавских странах, некоторых штатах Индии, в Намибии; народный защитник - в Испании и Колумбии; посредник - в Франции; уполномоченный по правам человека - в РФ и Украине; адвокат народа - в Румынии. Акты реагирования Уполномоченного по правам человека - это официальные обращения Уполномоченного относительно нарушений положений Конституции Украины, законов Украины, международных договоров Украины относительно прав и свобод человека и гражданина.

Актами реагирования Уполномоченного являются конституционное представление Уполномоченного и представление Уполномоченного к органам государственной власти, органов местного самоуправления, объединений граждан, предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собственности и их должностных и служебных лиц.

Конституционное представление Уполномоченного - акт реагирования в Конституционный Суду Украины относительно решения вопроса о соответствии Конституции Украины (конституционности) закона Украины или другого правового акта Верховной Рады Украины, акта Президента Украины и Кабинета Министров Украины, правового акта Автономной Республики Крым; официального толкования Конституции Украины и законов Украины.

Представление Уполномоченного - акт, который вносится Уполномоченным в органы государственной власти, органы местного самоуправления, объединения граждан, предприятия, учреждения, организации независимо от формы собственности, их должностным и служебным лицам для осуществления соответствующих мероприятий в месячный срок относительно устранения выявленных нарушений прав и свобод человека и гражданина.

Представление Уполномоченного в Высший Совет юстиции - является особым видом представления в соответствии со ст. ст. 30, 38 Закону Украины "О Высшем Совете юстиции" от 15.01.1998 г. об увольнении судьи с должности или об открытии дисциплинарного производства относительно судий Верховного Суда Украины и высших специализированных судов.


Вступление  Вступление
Перечень нормативно-правовых актов  Перечень нормативно-правовых актов