За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГлавнаяПоискПомощьМетодики   Учебный практикум   Путеводитель   Документы   Судебная практикаУкраинский Русский
 
Присылайте ваши замечания и пожеланияБиблиотека   Словарь   Ресурсы интернет
  Методика   

Право на подачу индивидуальных и коллективных обращений  Право на подачу индивидуальных и коллективных обращений

 
Практикумы
Обращение к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека.
Судебная и внесудебная практика

Нарушения права на медицинскую помощь

По мнению Уполномоченного, показательным с точки зрения работы с обращениями является производство по делу о нарушении прав граждан при ликвидации акушерского, гинекологического и обсервационного отделений в клинической больнице №2 г. Киева.

На примере детального анализа этого проведения Уполномоченный считает возможным рассказать о технологии работы с обращениями, использование всех предусмотренных действующим законодательством рычагов с целью возобновления нарушенных прав и свобод человека, а также о проблемах, которые возникают при реализации полномочий Уполномоченного.

В ноябре 1999 г. к Уполномоченному по правам человека обратились заведующий кафедры акушерства и гинекологи Киевской медицинской академии последипломного образования при больнице №2 профессор С.Леуш, медработники этой больницы с заявлениями о противоправных действиях Главного управления здравоохранения г. Киева, направленные на ликвидацию родовспомогательных отделений больницы и научной кафедры, чем нарушались конституционные права более как 300 членов трудового коллектива больницы, 300 работников уникальной научной кафедры, а также более одного миллиона жителей левобережья г. Киева, прежде всего женщин и детей, которые в этом учреждении получали безвозмездную медпомощь. Учитывая это Уполномоченным в соответствии со ст.16 Закона Украины "Об Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека " было открыто производство по делу и назначена проверка.

Анализ первичных документов показал, что приказы о фактической ликвидации родовспомогательных отделений и научной кафедры и размещения в освобожденных помещениях ожогового центра было выдано Главным управлением здравоохранения г. Киева вопреки ст-26 Закона Украиныместном самоуправлении в Украине", которым предполагается, что решение таких вопросов относится к исключительной компетенции городского совета. Кроме того, приказы были выданы без согласования с Министерством здравоохранения Украины и, главное, без учета интересов жителей левобережья г. Киева.

Для предотвращения грубого нарушения прав граждан Уполномоченным были осуществлены конкретные мероприятия. в частности, Уполномоченный побывала в ожоговом центре и в больнице №2, где встречалась с трудовыми коллективом, тщательно изучала все обстоятельства этой проблемы, провела беседу с тогдашним министром здравоохранения Р. Богатыревой, которая подтвердила позицию о недопустимости реорганизации, встретилась с рядом народных депутатов Украины, представителями профсоюзов медработников г. Киева.

21 декабря 1999г. с целью всестороннего и объективного изучения проблемы впервые было проведенное публичное производство Уполномоченного, на которое были приглашены народные депутаты Украины, руководители и главные специалисты МОЗ Украины, руководители горгосадминистрации, ЦК профсоюза медработников Украины и г. Киева, научных работников, руководители и представители трудовых коллективов ожогового центра и больницы №2, члены комиссии, которая состояла из ведущих научных работников и специалистов МОЗ Украины. Открытое публичное слушание продолжалось более четырёх часов. Всем участникам была предоставлена возможность свободно высказывать свои мысли и позицию.

Вопреки очевидности нарушения конституционных прав граждан, в частности, права на доступное медицинское обслуживание, предусмотренное ст.49 Конституции Украины, Главное управление здравоохранения (Р.Макомела) при поддержке руководства горгосадминистрации (В.Бедний), игнорируя интересы жителей г. Киева, продолжали практические действия, направленные на ликвидацию отделений больницы №2. Киевский городской совет 23 декабря практически без обсуждения принял решения, которым было продублированы приказы ГУОЗ г. Киева. Накануне Нового года - С декабря 1999 г. были уволены с работы 94 работника этих отделений. Применялись мероприятия по насильственному размещению в больнице №2 оборудования ожогового центра. На не подготовленную еще базу был привезен двухгодичный ребенок с ожогами. Во время этих акций нанесены побои народному депутату Украины М.Гуцолу, в связи с чем Верховная Рада образовала временную следственную комиссию.

Учитывая откровенно неконструктивную позицию ГУОЗ г. Киева Уполномоченный по правам человека внесла представления Генеральному прокурору Украины, в котором осветила упомянутые грубые нарушения конституционных прав граждан. Генеральная прокуратура, рассмотрев представления, внесла два протеста: на решение городского совета и на приказы ГУОЗ о ликвидации родовспомогательных отделений как таких, которые не отвечают действующему законодательству. Действие соответствующих решений было приостановлено, а приказ об увольнении медработников упразднен.

На данное время горгосадминистрация создала искусственные условия, в соответствии с которыми получила формальное право по собственной инициативе с узковедомственных позиций решать судьбу коллектива больницы №2 о ликвидации отделений. При этом права жителей левобережья г. Киева вообще не учитывались вопреки тому, что ими был создан комитет по проведению референдума, собраны тысячи подписей. Комиссия горгосадминистрации формально рассмотрела протесты прокуратуры, проигнорировала выступления на заседании народных депутатов Украины М. Габера, М. Гуцола, Т.Задорожной, а также представителей Уполномоченного по правам человека. На основании этого городской совет отклонил протест Генпрокуратуры.

Вновь назначенный министр здравоохранения В. Москаленко также отклонил по формальным признаками протест на приказы ГУОЗу. После этого Уполномоченный по правам человека встретился с ним и в присутствия народных депутатов Украины еще раз провел основательную беседу по всем вопросам, настаивая на необходимости защиты прав жителей левобережья г. Киева. Во время беседы министр, не изменив своего мнения, уверил, что все медработники родовспомогательных и других отделений больницы №2 будут трудоустроены с учетом их желания.

Исчерпав имеющиеся возможности и последовательно защищая конституционные права жителей г. Киева и трудового коллектива родовспомогательных отделений больницы №2, Уполномоченный обратилась с представлением на имя Президента Украины как гаранта Конституции относительно нарушения требований ст.49 Конституции Украины и прав граждан - жителей г. Киева на здравоохранение.

Кроме того, Уполномоченный, продолжая лично контролировать ситуацию, внесла представления министру здравоохранения Украины в связи с невыполнением гарантий о полном трудоустройстве медперсонала.

К сожалению, власть, продолжая нарушать права человека и вопреки здравому смыслу, все же ликвидировала родовспомогательное отделение, поставив населения левобережья столицы в крайне затруднительное положение. По нормам обеспеченности на 10 тыс. население может быть 5 гинекологических и 4,5 акушерских кроватей, тем не менее осталось лишь соответственно 1,4 и 1,7 кровати.

Это производство Уполномоченного по правам человека является показательным по разным точкам зрения, в частности, оценки уровня сознания многих должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления относительно соблюдения прав и свобод человека. Вопреки всему Уполномоченный по правам человека производство по этому делу не закрыла и продолжает держать развитие ситуации на личном контроле.

Нарушение конституционных прав граждан, связанных с невыполнением судебных решений.

В январе1999 г. к Уполномоченному по правам человека обратилась группа жителей Херсонской области в количестве 19 лиц с заявлением о невыполнении судебного решения от 25 сентября 1998 г. о возмещении заработной платы Управлением пожарной охраны УМВД в Херсонской области. Письмо Уполномоченному по правам человека было взято на контроль и направлено Херсонскому областному управлению юстиции. В следствии принятых мер на 16 февраля 1999г. задолженность на сумму 7 тыс. грн. была погашена.

В ноябре 1999 г. к Уполномоченному по правам человека обратилась жительница Автономной Республики Крым В.Ярошенко по поводу невыполнения решение суда о взыскании задолженности по заработной плате в размере 727 грн., из-за чего она почти на протяжении года не могла получить деньги. Письмо Уполномоченного по прав человека от 15 ноября 1999 г. было направлено в Главное управление юстиции в Автономной Республике Крым для проверки и реализации мероприятий. Уже 24 ноября того же года задолженность была полностью погашена, о чем сообщено Уполномоченному.

В октябре 1999 г. к Уполномоченному по правам человека обратился с заявлением гр. В.Романюк из Винницы о невыполнении должностными лицами государственной исполнительной службы Чечельницкого района Винницкой области решения суда о взыскании с ЗАО "Чечельницькое" задолженности по заработной плате в размере 3 тыс. грн. Уполномоченным направлено заявление по принадлежности для проверки изложенных фактов прокуратурой Чечельницького района и выполнение взял на личный контроль.

По сообщению прокуратуры, факты, приведенные в заявлении, подтвердились, и В.Г. Романюку в счет погашения задолженности, из-за отсутствия средств в ЗАО "Чечельницьке", выделена корова, 1 тонна зерна, а также зачислены услуги за переработку подсолнуха, описан автотранспорт предприятия и от его реализации проведен полный расчет по задолженности.

В октябре 1999 г. к Уполномоченному по правам человека обратился житель г. Новая Каховка Ю.Голик, который не мог, вопреки соответствующему решению суда, в течение двух лет получить от ОАО "Югэлектромаш" Херсонской области задолженность по заработной плате и других платежей в размере 9279 грн. После вмешательства Уполномоченного в октябре 1999 г. государственной исполнительной службой было описано и реализовано имущество должника и задолженность полностью погашена.


Процедуры реагирования на нарушение права  Процедуры реагирования на нарушение права
Вопросы и ответы  Вопросы и ответы