За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГлавнаяПоискПомощьМетодики   Учебный практикум   Путеводитель   Документы   Судебная практикаУкраинский Русский
 
Присылайте ваши замечания и пожеланияБиблиотека   Словарь   Ресурсы интернет
  Методика   

Право на свободу убеждений и свободное их выражение  Право на свободу убеждений и свободное их выражение

 
Практикумы
Диффамация.
Типичные ситуации нарушения права

Типичными нарушениями права на свободу выражения взглядов являются

  1. Требование доказывать в суде не только факты, а и оценочные суждения, в то время, когда оценочные суждения вообще не могут быть доказаны.
  2. Не принимать во внимание, что истцом является политический деятель, а не частное лицо
  3. Не принимать во внимание, что границы допустимой критики относительно политического деятеля более широкие, чем относительно частного лица. В отличие от последнего, первый сознательно выставляет себя на суд, как журналистам, так и широкой общественности. Поэтому свобода выражения взглядов (в частности прессы) является добрым орудием для формирования общественной мысли.
  4. Непринятие судом во внимание сознательной провокации поведения истца, которое может привести к оскорблению.
  5. Непринятие судом во внимание, что свобода выражения взглядов в демократическом обществе возможна в форме и по смыслу, которые не являются нейтральными, а могут вызывать чувство оскорбления, беспокойства (такими есть требования плюрализма).
  6. Чересчур высокие суммы возмещения морального ущерба, что нередко приводит к прекращению деятельности средства массовой информации. Это противоречит самому духу права на свободу выражения взглядов.

Процедуры и условия применения права  Процедуры и условия применения права
Процедуры реагирования на нарушение права  Процедуры реагирования на нарушение права