За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГлавнаяПоискПомощьМетодики   Учебный практикум   Путеводитель   Документы   Судебная практикаУкраинский Русский
 
Присылайте ваши замечания и пожеланияБиблиотека   Словарь   Ресурсы интернет
  Методика   

Свобода передвижения, выбора местожительства  Свобода передвижения, выбора местожительства

 
Практикумы
Защита права на гражданство.
Процедуры реагирования на нарушение права

Действующее законодательство дает достаточно широкие возможности для граждан, чьи права на гражданство нарушаются, обеспечить решение этих вопросов в соответствия с законом и общими принципами международного права. Как свидетельствует практика, эти возможности могут быть использованы при условиях четкого соответствия правового содержания ситуации, в которую попадает человек, и обращение к органу или должностному лицу, реально способному принимать решение.

Наиболее распространенным является возникновение недоразумений на уровне отношений с должностными лицами, при осуществлении первых шагов по решению тех или иных проблем. Эти проблемы надлежит всегда разделять на те, которые связаны с проявлением низкой профессиональной и этической культуры (грубость, нетактичность и тому подобное) и те действия и бездеятельность, которые прямо нарушают порядок и сроки рассмотрения дел.

Любое лицо, которое сталкивается с такими проблемами, имеет право на обращение с жалобой (заявлением) к руководству соответствующего органа или к вышестоящим органам (образец заявления п-1). Существует установленная законом процедура рассмотрения и реагирования на такие заявления.

Вместе с тем, ст. 27 Закона Украины “О гражданстве” прямо указывает на то, что наличие административной процедуры обжалования не лишает возможности судебного обжалования действий и бездеятельности должностных и служебных лиц, которые нарушают порядок и сроки рассмотрения дел о гражданстве и выполнении решений по вопросам гражданства. Судебное обжалование осуществляется по общим правилам обжалования действий или бездеятельности должностных или служебных лиц (образец заявления П-2)

Более сложным является порядок обжалования решений по вопросам гражданства, принятых специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти по вопросам гражданства, Министерством заграничных дел Украины и их органами. Ст.28 Закона Украины “О гражданстве” предусматривает судебный порядок обжалования этих решений. Такой же порядок предусмотрен для лиц, которые постоянно проживают за границей в случае обжалования решений дипломатических или консульских учреждений.

Согласно с Законом Украины “О гражданстве” решение о принятии и выходе из гражданства принимает Президент Украины на основании предыдущего рассмотрения соответствующих документов в Комиссии по вопросам гражданства. Но указанный Закон не предусматривает судебного обжалования этих решений. Поэтому целесообразно обратить внимание на предусмотренное Конституцией Украины (ст.22) право граждан Украины на судебное обжалование любых решений, которые создают нарушение прав человека.


Типичные ситуации нарушения права  Типичные ситуации нарушения права
Судебная практика  Судебная практика