За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГлавнаяПоискПомощьМетодики   Учебный практикум   Путеводитель   Документы   Судебная практикаУкраинский Русский
 
Присылайте ваши замечания и пожеланияБиблиотека   Словарь   Ресурсы интернет
  Методика   

Свобода передвижения, выбора местожительства  Свобода передвижения, выбора местожительства

 
Практикумы
Защита права граждан Украины на въезд и выезд из Украины.
Судебная практика

Запрет на выезд за границы Украины распространяется лишь на обвиняемых и подсудимых по уголовным делам. Свидетель имеет право получить документ для выезда за границу, если не существует оснований для запрета (по материалам обобщений практики в Николаевской области).

Обстоятельства дела

Гражданин П., который проживает в одном из населенных пунктов области, обратился в паспортную службу районного отдела внутренних дел с заявлением о срочном оформлении проездных документов для временного выезда за границу для себя и своей несовершеннолетней дочери (возраст девять лет)

Кроме документов, которые предусмотрены действующим законодательством, заявитель предоставил документы, которые обосновывали его право на срочное оформление документов, в частности, вызов заграничного лечебного учреждения, которое дало согласие на обследование и лечение его тяжелобольного ребенка, а также заключение Министерства охраны здоровья Украины.

В своем заявлении гражданин П. просил оформить документы не более, чем за 7 рабочих дней, поскольку это было связано с ограничением сроков заграничной больницы, в которые она могла принять больного ребенка.

Через семь дней заявитель обратился за документами, но ему было отказано со ссылкой на то, что он является важным свидетелем в уголовном деле, которое находится в проведении местного отдела внутренних дел.

Гражданин П. направил жалобу в соответствующее областное управление, которая была рассмотрена и удовлетворена - он получил проездные документы, работники виновные в нарушении порядка оформления документов были привлечены к дисциплинарной ответственности.


Процедуры реагирования на нарушение права  Процедуры реагирования на нарушение права
Вопросы-ответы  Вопросы-ответы