За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГлавнаяПоискПомощьМетодики   Учебный практикум   Путеводитель   Документы   Судебная практикаУкраинский Русский
 
Присылайте ваши замечания и пожеланияБиблиотека   Словарь   Ресурсы интернет
  Методика   

Право на собственность  Право на собственность

 
Практикумы
Изъятие имущества ( конфискация).
Типичные ситуации нарушения права

Современная практика позволяет вести речь о значительном количестве нарушений прав юридических и физических лиц при изъятии имущества. В особенности в уголовном проведении и сфере налоговых отношений, среди которых нужно обратить внимание на следующее.

1. Включение в описание и наложении ареста на имущество , которое не является собственностью подсудимого(обвиняемого) или общей с иными лицами собственностью , а относится иным лицам.

При таких условиях не только неправомерно ограничиваются полномочия собственника, но и существует угроза неправомерного изъятия имущества при применении конфискации.

Запорожским областным судом при рассмотрении дела относительно Р. И других установлено, что пять автомобилей, арестованных следователем, не являются собственностью подсудимых. В деле по обвинению К. и других установлено, что три автомобиля, описанные следователем во время проведения дела, относились иным лицам. В связи с этим областным судом в указанных делах автомобили были освобождены от ареста (приговоры соответственно от 26 октября и 8 декабря 1998 г.).

По выводам Верховного Суда Украины подавляющее большинство исков об исключении имущества из описания (снятие ареста) довольствуется. Так, районными (городскими) судами Днепропетровской области из 107 заявленных в 1998 г. исков удовлетворено 100 (свыше 94 %). Это свидетельствует, в частности, о формальном подходе органов предыдущего следствия к описанию имущества, когда не проверяется принадлежность последнего обвиняемому по праву личной или общей собственности.

2. Применение конфискации имущества осужденных без учета существенных обстоятельств дела.

Судебная практика свидетельствует, что судебные решения довольно часто отмечаются недостаточной оценкой тех обстоятельств , которые могут влиять на определение возможности применения конфискации как дополнительного уголовного наказания. Такое требование индивидуализации наказания имеется в нормах действующего уголовного законодательства , что в целом отвечает общепризнанным принципам международного права.

Например, Колпаковский районный суд г. Сумм назначил Ж. по ст. 17 и ч. 2 ст. 81 У наказания в виде одного года лишения свободы с конфискацией 1/2 надлежащего ему имущества с отсрочкой выполнения основного наказания и уплатой 200 грн. штрафа. Постановлением судебной коллегии Сумского областного суда от 4 июня 1998 г. приговор районного суда изменен, исключили из наказания применения конфискации имущества, поскольку ее назначили без учета конкретных обстоятельств дела и данных, которые положительно характеризуют личность подсудимого. Ж. совершил только лишь кражу, похищенное возвращено предприятию, он является пенсионером, болеет, семья его находится в затруднительном материальном положении.

3. Применение конфискации имущества при условном осуждении лица

Согласно с разъяснениями постановления Пленума Верховного Суда Украины от 22 декабря 1995 г. N 22 конфискация имущества как дополнительное наказание не может быть предназначена при условном осуждении лица. Тем не менее суды не всегда учитывают эти разъяснения и применяют конфискацию имущества относительно условно осужденных, что делает чрезмерным и общественно неоправданным бремя уголовного наказания и противоречит целям применения условного осуждения.

4. Конфискация имущества осужденного в качестве предметов и орудий преступления при условиях, когда они фактически ими не являются или же такими не признаны в установленном законом порядке

В деле относительно Р. и Г., которые обвинялись в нарушении правил по валютным сделкам, следователь принял постановление о внесении изъятых долларов США на депозитный счет районного отдела внутренних дел. В ином деле относительно Ф. и О., которые обвинялись в совершении этого самого преступления, составлен лишь протокол об осмотре и изъятии долларов США. Постановления о признании вещественными доказательствами изъятых валютных ценностей не постановлялись


Процедуры и условия применения права  Процедуры и условия применения права
Рекомендации по защите прав собственности  Рекомендации по защите прав собственности