За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГлавнаяПоискПомощьМетодики   Учебный практикум   Путеводитель   Документы   Судебная практикаУкраинский Русский
 
Присылайте ваши замечания и пожеланияБиблиотека   Словарь   Ресурсы интернет
  Методика   

Право граждан на организацию и проведение сборов, митингов, и демонстраций  Право граждан на организацию и проведение сборов, митингов, и демонстраций

 
Практикумы
Право на организацию и проведение сборов, митингов и демонстраций.
Ключевые слова

Административно-территориальная единица - область, район, город, район в городе, поселок, село.

Государственная власть – состоит в способности и возможности государственных органов управлять (или влиять) политическими, экономическими, правовыми процессами и событиями, контролировать социально опасные явления, которые возникают в обществе, а также регулировать поведение граждан. Главные средства властвования (реализации государственной В.): убеждение и принуждение, охранительные, регулятивные и запретные действия, нормотворчество. В Украине, как и в других демократических странах, государственная В. делится на трех ветви В. – законодательную, исполнительную и судебную. В соответствии с Конституцией Украины (ст. 5) носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ, который осуществляет власть непосредственно и через органы местного самоуправления.

Делегированные полномочия - полномочия органов исполнительной власти, предоставленные органам местного самоуправления законом, а также полномочия органов местного самоуправления, которые передаются соответствующим местным государственным администрациям по решению районных, областных советов.

Демонстрация - массовое мероприятие, организованное гражданином, группой граждан и/или объединением граждан в специально определенных органами местного самоуправления местах для открытого, как правило иллюстрированного, выражения определенных настроений, протеста, несогласия с деятельностью государственных органов или органов местного самоуправления, других государственных и международных учреждений. Одной из форм проявления демонстрации является пикетирование (Указ Президиума Верховной Рады СССР “О порядке организации и проведения сборов, митингов, уличных шествий и демонстраций в СССР” от 28.07.1988 г.).

Должностное лицо местного самоуправления - лицо, которое работает в органах местного самоуправления, имеет соответствующие должностные полномочия в осуществлении организационно-распорядительные и консультативно-совещательные функции и получает заработную плату за счет местного бюджета.

Заинтересованные лица (организаторы) - уполномоченные представители группы граждан, объединений граждан, которыми приняты решения о проведении массового мероприятия (Указ Президиума Верховной Рады СССР “О порядке организации и проведения сборов, митингов, уличных шествий и демонстраций в СССР” от 28.07.1988 г.).

Исполнительная власть – одна из ветвей государственной власти, которой делегирована совокупность полномочий по управления государственными делами (контрольные, административные, распорядительные и т.п. функции), и на которую полагается функция выполнения законов, которые принимаются законодательной властью. Во главе И. в. стоит, как правило, президент государства или глава его правительства (премьер-министр).

Исполнительные органы советов - органы, которые в соответствии с Конституцией Украины и Законом Украины “О местном самоуправлении в Украине” создаются сельскими, поселковыми, городскими, районными в городах (в случае их создания) советами для осуществления исполнительных функций и полномочий местного самоуправления в границах, определенных Законами Украины (Закон "О местном самоуправлении в Украине" от 21.05.1997 г.).

Местное самоуправление в Украине - это гарантированное государством право и реальная способность территориальной общины - жителей села или добровольного объединения в сельскую общину жителей нескольких сел, поселка, города - самостоятельно или под ответственность органов и должностных лиц местного самоуправления решать вопросы местного значения в пределах Конституции и законов Украины.

Местный референдум - форма принятия территориальной общиной решений по вопросам, которые принадлежат к ведению местного самоуправления, путем прямого голосования.

Митинг - массовое мероприятие, организованное гражданином, группой граждан и/или объединением граждан в специально определенных органами местного самоуправления местах, который проводится с целью обсуждения разных политических, социальных, экономических, культурных и других проблем (Указ Президиума Верховной Рады СССР “О порядке организации и проведения сборов, митингов, уличных шествий и демонстраций в СССР” от 28.07.1988 г.).

Общие сборы – собрание всех или части жителей села (сел), поселка, города для решения вопросов местного значения (Закон Украины “О местном самоуправлении в Украине 21.05.1997 г.)

Общие сборы - собрание всех или части жителей села ,поселка, города для решения вопросов местного значения.

Общие сборы - собрание всех или части жителей села, поселка, города для решения вопросов местного значения (Закон Украины “О местном самоуправлении в Украине” 21.05.1997 р.)

Органы самоорганизации населения - представительные органы, которые создаются частью жителей, которые временно или постоянно проживают на соответствующей территории в границах села, поселка, города.

Порядок Управления - общественное отношение между органами государственной власти, организациями и гражданами по поводу проведения в жизнь требований нормативных актов, которыми обеспечивается авторитет органов управление, неприкосновенность представителей органов управление, соблюдение порядка ведение и использование специальных предписаний органов управление, на реализацию требований международных конвенций в сфере управления.

Представительный орган местного самоуправления – выборный орган (совет), который состоит из депутатов и в соответствии с законом наделяется правом представлять интересы территориальной общины принимать от ее имени решения.

Районные и областные советы - органы местного самоуправления, которые представляют общие интересы территориальных общин сел, поселков и городов.

Сборы - массовое мероприятие, организованное гражданином, группой граждан и/или объединением граждан в специально оборудованном, приспособленном помещении, которое проводится с целью обсуждения разных политических, социальных, экономических, культурных и других проблем (Указ Президиума Верховной Рады СССР “О порядке организации и проведения сборов, митингов, уличных шествий и демонстраций в СССР” от 28.07.1988 г.).

Согласительная группа - это постоянно действующий орган при исполнительном комитете городского совета, который предварительно рассматривает сообщения заинтересованных лиц о проведении общественных, политических и других массовых мероприятий. Состав согласительной группы утверждается решением горисполкома (Указ Президиума Верховной Рады СССР “О порядке организации и проведения сборов, митингов, уличных шествий и демонстраций в СССР” от 28.07.1988 г.).

Территориальная община - жители, объединенные постоянным проживанием в границах села, поселка, города, которые являются самостоятельными административно-территориальными единицами, или добровольное объединение жителей нескольких сел, которые имеют единый административный центр.

Шествие - это массовое, направленное, организованное движение людей, что проводится с той же целью, что и сборы, митинг или демонстрация (Указ Президиума Верховной Рады СССР “О порядке организации и проведения сборов, митингов, уличных шествий и демонстраций в СССР” от 28.07.1988 г.).


Введение  Введение
Перечень нормативных актов  Перечень нормативных актов