За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГоловнаПошукДопомогаМетодики   Навчальний практикум   Путівник   Документи   Судова практика
 
Надішліть ваші зауваження чи побажанняБібліотека   Словник   Ресурси інтернет
  Нормативний документ  
Конвенция о привилегиях и иммунитетах специализированных учреждений
:: Нормативний документ
Бібліографічний описПовний текстЗв'язок з ресурсамиЗв'язок по розділам знань

Конвенция о привилегиях и иммунитетах специализированных учреждений

Принята Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 21 ноября 1947 г. и одобрена вместе с Приложением IV Генеральной конференцией со вступлением в силу 7 февраля 1949 г. (ДМП. -Т.1.-С. 620 - 632) (Извлечение)

Статья V. Представители членов специализированных учреждений

Раздел 13. Представители членов специализированных учреждений в созываемых пос-ледними заседаниях, при исполнении ими своих обязанностей и при поездках к месту за-седаний и обратно, пользуются следующими привилегиями и иммунитетами:

а) иммунитетом от личного ареста или задержания и от наложения ареста на личный багаж, а также всякого рода судебно-процессуальным иммунитетом в отношении всего сказанного, написанного или совершенного ими в качестве должностных лиц;

b) неприкосновенностью всех бумаг и документов;

с) правом пользоваться шифром и получать бумаги или корреспонденцию посредством курьеров или вализы;

d) изъятием их самих и их жен из ограничений по иммиграции, регистрации иностран-цев и государственной служебной повинности в стране, в которой они временно пребы-вают или через которую они проезжают при исполнении своих служебных обязанностей;

е) теми же льготами в отношении валютных ограничений и ограничений обмена денег, какие предоставляются представителям иностранных правительств, находящимся во временных служебных командировках;

f) теми же иммунитетами и льготами в отношении их личного багажа, какие предо-ставляются дипломатическим представителям соответствующего ранга.

Раздел 14. Для обеспечения полной свободы слова и полной независимости при испол-нении ими своих обязанностей, представителям членов специализированных учреждений, участвующим в созываемых последними заседаниях, продолжает предоставляться судеб-но-процессуальный иммунитет в отношении всего сказанного или написанного ими, а так-же в отношении всех действий, совершенных ими при исполнении служебных обязаннос-тей, даже и после того, как означенные лица перестают исполнять эти обязанности.

Раздел 16. Привилегии и иммунитета предоставляются представителям членов специ-ализированных учреждений не для личной выгоды отдельных лиц, а для того, чтобы обес-печить независимое выполнение ими своих функций, связанных с работой специализиро-ванных учреждений. Поэтому государство, состоящее членом специализированного уч-реждения, не только имеет право, но и обязано отказываться от иммунитета своих пред-ставителей в каждом случае, когда, по его мнению, иммунитет препятствует отправлению правосудия и когда отказ от него не причиняет ущерба той цели, ради которой иммуни-тет был предоставлен.

Раздел 17. Положения разделов 13,14 и 15 не применяются в отношении властей госу-дарства, гражданином которого данное лицо состоит или представителем которого оно является или являлось.

Статья VI. Должностные лица

Раздел 19. Должностные лица специализированных учреждений:

а) не подлежат судебной ответственности за сказанное или написанное ими и за все действия, совершенные ими в качестве должностных лиц;

b) пользуются теми изъятиями из обложения налогами окладов и вознаграждения, уп-лачиваемых им специализированными учреждениями, и на таких же условиях, какими пользуются должностные лица Организации Объединенных Наций;

с) освобождаются, вместе с женами и родственниками, находящимися на иждивении, от ограничений по иммиграции и от регистрации иностранцев;

d) пользуются теми же привилегиями в отношении обмена валюты, которые предоставляются должностным лицам соответствующего ранга, входящим в состав дипломатичес-ких миссий;

е) пользуются, вместе со своими женами и родственниками, находящимися на их иж-дивении, такими же льготами по репатриации, какими пользуются должностные лица со-ответствующего ранга, входящие в состав дипломатических миссий, во время международных кризисов;

f) имеют право ввезти беспошлинно свою мебель и имущество при первоначальном вступлении в должность в соответствующей стране.

Раздел 21. Кроме иммунитетов и привилегий, указанных в разделах 19 и 20, главный администратор и должностные лица, исполняющие его обязанности в его отсутствие, пользуются в отношении себя, своих жен и несовершеннолетних детей привилегиями и иммунитетами, изъятиями и льготами, предоставляемыми, согласно международному праву, дипломатическим представителям.

Раздел 22. Привилегии и иммунитета предоставляются должностным лицам лишь в интересах специализированных учреждений, а не для их личной выгоды. Каждое специализированное учреждение имеет право и обязано отказаться от иммунитета, предоставлен-ного любому должностному лицу, в тех случаях, когда, по его мнению, иммунитет препят-ствует отправлению правосудия и когда отказ от иммунитета может быть произведен без ущерба для интересов специализированного учреждения.

Статья VIII. Пропуска

Раздел 26. Должностным лицам специализированных учреждений предоставляется право пользоваться пропусками Организации Объединенных Наций в соответствии с ад-министративными соглашениями, которые будут заключены между Генеральным Секре-тарем Организации Объединенных Наций и уполномоченными на то властями специали-зированных учреждений, которым может быть передоверено право выдачи пропусков. Генеральный Секретарь Организации Объединенных Наций извещает все присоединивши-еся к Конвенции государства о каждом заключенном с этой целью соглашении.

Раздел 27. Присоединившиеся к настоящей Конвенции государства признают и прини-мают пропуска Организации Объединенных Наций, выдаваемые должностным лицам спе-циализированных учреждений, как законные документы для совершения поездок по их территориям.

Дополнение IV. Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры

В тексте Организации Объединенных Наций ЮНЕСКО названа "Просветительской, научной и культурной организацией Объединенных Наций". В отношении Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (далее именуемой "Организация") стандартные статьи применяются с учетом ни-жеследующих положений:

1. Положения статьи V и пунктов 1 и 2 (I) раздела 25 статьи VII распространяются на председателя Конференции и членов Исполнительного совета Организации*, а также и на и заместителей и советников, за исключением того, что отказ, на основании раздела 16, от иммунитета относительно любого такого члена Исполнительного совета осуществля-ется Исполнительным советом. В тексте Организации Объединенных Наций Исполнительный совет назван "Исполни-тельным комитетом".

2 Заместитель генерального директора Организации, его жена и несовершеннолетние дети также пользуются теми привилегиями, иммунитетами, изъятиями и льготами, присво-енными согласно международному праву дипломатическим представителям, которые разделом 21 статьи VI предоставляются главному администратору каждого специализированного учреждения.

3 Эксперты (иные, чем должностные лица, к которым относится статья VI), работа-ющие в комитетах или выполняющие поручения Организации, пользуются нижеследующими привилегиями и иммунитетами, поскольку это необходимо для эффективного вы-полнения их функций, включая время потраченное на поездки в связи с работой в указанных комитетах или с поручениями:

а) иммунитетом от личного ареста или задержания и от наложения ареста на их личный багаж;

b) судебно-процессуальным иммунитетом любого рода в отношении всего сказанного или написанного ими и совершенного ими при исполнении служебных обязанностей, причем этот иммунитет продолжает предоставляться даже после того, как означенные лица прекращают работу в комитетах Организации или выполнение поручений Организации;

с) с теми же льготами в отношении валютных ограничений и ограничений обмена денег и в отношении их личного багажа, какие предоставляются должностным лицам иностранных правительств, находящимся во временных служебных командировках.

d) Привилегии и иммунитеты предоставляются экспертам Организации в интересах Организации, а не для их личной выгоды. Организация имеет право и обязана отказаться от иммунитета, предоставленного любому эксперту, во всех случаях, когда, по ее мнению, иммунитет препятствует отправлению правосудия и когда отказ от него не причиняет ущерба интересам Организации.

Текст настоящей Конвенции приводится в переводе Организации Объединенных Наций (документ А/519 ООН. стр. 63 - 72). СССР присоединился к Конвенции 10 января 1966 года. Текст документа сверен: "Действующее международное право" в 3 томах. Том 1. М.: МНИМП, 1996 год.