За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГоловнаПошукДопомогаМетодики   Навчальний практикум   Путівник   Документи   Судова практика
 
Надішліть ваші зауваження чи побажанняБібліотека   Словник   Ресурси інтернет
  Розділ курсу ДО  
Исторический обзор процесса признания индивидуальных свобод и ограничения прав власти и правительства
3. Древний Рим
:: Розділ курсу ДО
Бібліографічний описЗмістПовний текстЗв'язок з ресурсамиЗв'язок по розділам знань

3. Древний Рим

Естественно-правовые идеи древнегреческих мыслителей о свободе и равенстве всех людей получили дальнейшее развитие в Древнем Риме. Так, положения о мировом естественном законе ("общем законе" для всех людей и народов) были использованы школой стоиков для обоснования универсальной концепции естественного права и космополитических идей, согласно которым все люди (по своей природе и по законам мироздания в целом) – граждане единого мирового государства и что человек – гражданин вселенной. Рабство не имеет оправдания, поскольку оно противоречит общему закону и мировому согражданству людей. Вселенная – это естественное государство со своим естественным правом, признание которых – дело необходимое и разумное. Членами этого государства по закону природы являются все люди независимо от того, признают они это или нет. Что же касается отдельных государственных образований и их установлений, то они случайны и значимы не для всего человеческого рода, а лишь для ограниченного числа людей. Признавалась идея духовной свободы и равенства всех людей. В государстве закон равен для всех, оно управляется согласно равенству и равноправию всех, в нем превыше всего почитается свобода подданных. Всем людям присуще общее духовное начало, следовательно, все они являются разумными существами. Усилиями стоиков естественно-правовая идея свободы и равенства всех людей была выведена за узкополисные и этнические рамки и распространена на всех представителей человеческого рода как сограждан единого космополитического государства.

С позиций естественного права философское учение о государстве, законе и правах людей весьма основательно разработал Цицерон (106—43 гг. до и. э.). В основе права лежит присущая природе справедливость. Справедливость – это вечное, неизменное и неотъемлемое свойство природы в целом, включая и человеческую природу. Следовательно, под "природой" как источником справедливости и права (права по природе, естественного права) Цицерон понимает весь космос, весь окружающий человека физический и социальный мир, формы человеческого общения и общежития, а также само человеческое бытие, охватывающее его тело и душу, внешнюю и внутреннюю жизнь. Естественное право (высший, истинный закон) возник "раньше, чем какой бы то ни было писаный закон, вернее, раньше, чем какое-либо государство вообще было основано". Само государство как "общий правопорядок" – это естественное право самих людей (граждан государства). Право устанавливается природой, а не человеческими решениями и постановлениями. Закон, устанавливаемый людьми, не должен нарушать порядок в природе.

Существенный вклад в развитие юридических представлений о правах человека внесли римские юристы. Важное значение в этом плане имели разработанные ими положения о субъекте права, о правовом статусе людей, о свободе людей по естественному праву, о делении нрава на частное и публичное, о справедливом и несправедливом праве и т. д. Они формировали более четкие воззрения на юридический смысл прав людей в контексте систематического научного учения о праве и государстве, о различении естественного и позитивного нрава, правовом характере взаимоотношений между индивидом и государством, соотношении права личности и компетенции органа власти, формах и процедурах реализации субъективных прав и исполнении юридических обязанностей, государственно-правовых средствах и способах защиты прав индивидов и т. д. Естественное право, согласно пониманию римских юристов, воплощало требования справедливости и в целом выражало ту основополагающую идею, что право вообще справедливо. Противоположность между справедливым и несправедливым правом в римской юриспруденции выражалась путем противопоставления равного неравному. Справедливостью является неизменная и постоянная воля предоставлять каждому его право. Предписания права следующие: жить честно, не чинить вред другому, каждому воздавать то, что ему принадлежит. Справедливость – это познание божественных и человеческих дел, наука о справедливом и несправедливом. В этом определении, опирающемся на сходные предшествующие (древнегреческие и римские) философско-правовые идеи и положения, по существу речь идет об основном принципе права (не только естественного права, но и права вообще) — о равенстве, которое предполагает и выражает равную справедливость и справедливое равенство для всех людей, — субъектов права. Идея такого правопонимания лежала в основе римской юриспруденции.

Учение римских юристов о естественно-правовой справедливости и справедливом праве существенно повлияло на формирование и развитие юридической концепции прав и свобод человека. Трактовка справедливости как необходимого свойства самого права и конституирующего момента его понятия означала, что все нормы, противоречащие требованиям принципа естественно-правовой справедливости, не имеют юридической силы. Большое значение для развития концепций прав и свобод человека имело разработанное римскими юристами правовое понимание и толкование государства, правовое определение полномочий и обязанностей должностных лиц и учреждений. Согласно римской юриспруденции, государство в его отношениях с индивидами стоит не вне и над правопорядком, а внутри его в качестве его составной части, которой присущи все основные свойства права вообще. Таким образом, римская юриспруденция, распространяя на государство (как объект своего изучения наряду с позитивным правом) единое понятие права, трактовала взаимосвязи государства и личности как правоотношения (см.: Лукашева Е.А. Права человека. – М.: НОРМА – ИНФРА*М, 1999. – С. 48-57).

 prev 2. Древняя Греция
 next 4. Средние века