За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГоловнаПошукДопомогаМетодики   Навчальний практикум   Путівник   Документи   Судова практика
 
Надішліть ваші зауваження чи побажанняБібліотека   Словник   Ресурси інтернет
  Розділ курсу ДО  
Исторический обзор процесса признания индивидуальных свобод и ограничения прав власти и правительства
5. Новое время
:: Розділ курсу ДО
Бібліографічний описЗмістПовний текстЗв'язок з ресурсамиЗв'язок по розділам знань

5. Новое время

В историческом и теоретическом развитии новых представлений о правах и свободах человека в эпоху перехода от феодализма к капитализму решающее значение приобретают проблемы политической власти и ее правовой организации в виде упорядоченной системы раздельных государственных властей, что исключает монополизацию власти в руках одного лица, органа или союза. Юридическое мировоззрение нового восходящего строя утверждало новые представления о свободе человека посредством господства режима.

Петиция о праве 1628 г., относящаяся уже к периоду формирования буржуазного строя в Англии, предусматривала возложение на короля обязанностей, которые призваны защищать подданных от произвола королевской администрации. Но наиболее прогрессивным стал Habeas Corpus Акт 1678 г. (Англия), среди положений которого следует отметить гарантии неприкосновенности личности, установление принципа презумпции невиновности и другие положения защиты прав личности. Кроме того, этот документ ввел понятие "надлежащая процедура". Политические события в Англии привели к принятию Билля о правах 1689 г. и Акта об устроении 1701 г. Этими документами устанавливалась конституционная монархия, провозглашалось верховенство парламента в сфере законодательства, свобода слова и прений в парламенте, свобода выборов в парламент, право обращения подданных с петицией к королю, принцип несменяемости судей, запрет королевским министрам быть членами парламента и др. Также Билль о правах 1689 г. запрещал без согласия парламента приостанавливать действие законов, взыскивать налоги и сборы в пользу короны, содержать постоянную армию в мирное время.

Новая рационалистическая теория прав человека была разработана в трудах Г. Гроция, Б. Спинозы, Д. Локка, Ш. Монтескье, Т. Джефферсона, И. Канта и других мыслителей. Своей критикой феодального строя и обоснованием новых концепций о правах и свободах личности, о необходимости господства права в отношениях между индивидом и государством эта теория внесла большой вклад в формирование нового юридического мировоззрения, в идеологическую подготовку буржуазных революций и юридическое закрепление их результатов. Важным составным моментом этого процесса стала концепция общественного договора как источника происхождения и правовой основы деятельности государства. Так, согласно Спинозе, вне государственного вмешательства в жизнь и дела гражданина, т. е. в сфере его естественного права, находятся способность суждения, свобода совести, вопросы взаимной любви и ненависти людей, право человека не свидетельствовать против самого себя, право на попытку избежать смерти и т. д. Право государства должно соответствовать мнению большинства; государственная власть должна считаться с общественным мнением.

Теория неотчуждаемых естественных прав и свобод человека на основе идей господства права, правовой организации государственной жизни, разделения властей и верховенства закона была разработана Д. Локком (1632—1704). Обеспечение неотчуждаемых прав человека в условиях государственности Локк связывает с двумя существенными моментами. Первый из них заключается в необходимости разделения властей (на законодательную, исполнительную и федеративную), без чего политическая власть неизбежно превратится в абсолютную и деспотическую силу в руках одного органа или лица. Разделение властей – необходимое условие соблюдения требований общественного договора и его сути – признания и защиты неотчуждаемых прав человека. Вторым моментом является обоснование законности сопротивления всяким незаконным проявлениям власти. Законность такого сопротивления как формы борьбы за право человека (вплоть до восстания против деспотической власти) коренится, согласно Локку, в суверенных правомочиях народа – учредителя государства. И после заключения общественного договора народ остается сувереном и судьей, решающим, правильно ли учрежденные и уполномоченные им власти выполняют возложенные на них договорные обязательства или эти власти стали отклоняться от условий договора и нарушать их. По мнению Локка, индивид не безвольный подданный государства, а его добровольный член. Договорная концепция государства (договорный характер его происхождения, сущности, целей, функций и пределов деятельности, договорная форма установления гражданства – добровольность членства людей в государстве и т. д.) в трактовке Локка предполагает взаимные права и обязанности договаривающихся сторон, а не абсолютное право государства и безусловную обязанность у подданных. Большим достоинством его учения о правах человека является и анализ необходимой внутренней связи между свободой и законом. По его мнению, целью закона является не уничтожение и не ограничение, а сохранение и расширение свободы – там, где нет законов, там нет и свободы.

Концепция прав человека получила дальнейшее развитие в творчестве французского юриста XVIII в. Ш. Л. Монтескье (1689-1755). Как и у Локка, трактовка прав человека тесно связана у Монтескье с принципом разделения властей. Этот принцип выступает в качестве необходимого средства обеспечения гражданских прав и свобод, безопасности личности. Основная цель разделения властей — избежать злоупотребления властью. Чтобы пресечь такую возможность, необходимо взаимное сдерживание властей – необходимое условие их правомерного и согласованного функционирования в границах очерченных законом. Оно является, согласно Монтескье, главным условием для обеспечения политической свободы людей в ее отношениях к государственному устройству. Монтескье обращает внимание на такой вид свободы, как – политическую. Она заключается в безопасности гражданина. Рассматривая средства обеспечения такой безопасности, Монтескье придает особое значение доброкачественности уголовных законов и судопроизводства. "Если не ограждена невиновность граждан, то не ограждена и свобода. Сведения о наилучших правилах, которыми следует руководствоваться при уголовном судопроизводстве, важнее для человечества всего прочего в мире. Эти сведения уже приобретены в некоторых странах и должны быть усвоены прочими".

Заметный вклад в разработку доктрины и конституционно-правовой практики разделения властей внесли такие американские мыслители, как Т. Пейн, Т. Джефферсон, А. Гамильтон, Д. Медисон и др.

Теоретические представления о неотчуждаемых естественных правах человека, увязанные с учением о разделении властей (как, например, у Локка, Монтескье, Т. Джефферсона и др.), сыграли важную роль в процессе формирования конституционализма и заметно повлияли на раннебуржуазное конституционное законодательство и государственно-правовую практику. Истоки, заложенные в учениях древнегреческих философов, естественно-правовой доктрине, Просвещении послужили развитию идеалов свободы и прав человека в исторических документах США, первым из которых стала Декларация прав Виржинии 1776 г. Согласно этой декларации все люди по природе являются в равной степени свободными и независимыми, обладая прирожденными правами. Люди не могут лишить себя и своих потомков этих прав соглашением (впервые закреплена неотчуждаемость прав). Среди них – право на жизнь и свободу, право на владение собственностью, право на стремление к счастью и безопасности. Эта Декларация является первым государственным определением прав человека.

Положения Декларации прав Виржинии были развиты в Декларации независимости 1776 г.: "Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода, стремление к счастью. Для обеспечения этих прав людьми учреждаются государства, черпающие свои законные полномочия в согласии управляемых". В Конституции США 1787 г. нет перечня естественных неотъемлемых прав человека, что привело к внесению первых 10 поправок, которые составили Билль о правах 1791 г. 7 поправок относились к правам человека – свобода вероисповеданий, свобода слова и печати, право народа мирно собираться и обращаться к правительству с петициями, неприкосновенность личности, жилища, бумаг и имущества, и другие.

Декларация провозгласила, что люди рождаются свободными и равными в правах, цель всякого политического союза — обеспечение естественных и неотъемлемых прав человека — свободы, собственности, безопасности и сопротивления угнетению. Декларация провозглашает презумпцию невиновности, свободу совести, свободное выражение мнений, свободу печати, гарантии личных и иных прав граждан.

Идеи естественных неотчуждаемых прав человека, развитые в доктринах Руссо, Гроция, Локка, Монтескье, послужили идеологической основой для Великой Французской революции, итогом которой стало провозглашение этих идей в Декларации прав человека и гражданина 1789 г. Представители французского народа, образовав Национальное собрание, "приняли решение изложить в торжественной Декларации естественные, неотчуждаемые и священные права человека": люди рождаются свободными и равными в правах, презумпция невиновности, свобода совести, свободное выражение мнений, свобода печати, гарантии личных и других прав граждан, цель всякого политического союза – обеспечение естественных и неотъемлемых прав человека – свободы, собственности, безопасности и сопротивления угнетению. Проведенное в Декларации 1789 г. различие между правами человека и правами гражданина по сути дела означало различие между человеком как частным человеком (членом гражданского общества) и политическим человеком — гражданином, членом государства. Различие прав человека и прав гражданина подразумевает послефеодальную буржуазную ситуацию разграничения и относительно самостоятельного существования экономических и политических отношений, сфер частного и публичного права — словом, различение гражданского общества и государства (как политического сообщества). В рамках такого различия статья 15 Декларации закрепляет право общества контролировать деятельность всех должностных лиц: "Общество имеет право требовать отчета у каждого должностного лица по вверенной ему части управления". Эта Декларация, испытавшая влияние предшествующего опыта в области прав и свобод человека (в частности, англосаксонских традиций в составлении и принятии Биллей о правах, Декларации независимости США 1776 г., Конституции США 1787 г.), в дальнейшем оказала огромное воздействие на процесс борьбы против "старого режима" во всем мире, за повсеместное признание и защиту прав человека и гражданина, за практическую реализацию идей правового государства. Все последующее развитие теории и практики в области прав человека и гражданина, правовой государственности, господства права так или иначе испытывало и продолжает испытывать на себе благотворное влияние этого исторического документа.

Идеи Декларации прав человека и гражданина 1789 г. оказали непосредственное воздействие на взгляды передовых мыслителей тех стран (Германии, России, других стран Восточной Европы), которым еще предстояли прогрессивные буржуазные преобразования. Глубокая философская разработка проблем прав и свобод человека либерально-гуманистических позиций связана с именем И. Канта (1724—1804).

Значительный вклад в философское обоснование идей свободы и права внес Гегель (1770—1831). Идея свободы достигает своей полной реализации лишь в конституционно оформленных и развитых государствах современности. Свою реализацию свобода личности находит, по Гегелю, в праве частной собственности. Гегель обосновывает формальное, правовое равенство людей: люди равны именно как свободные личности, равны в одинаковом праве на частную собственность, но не в размере владения собственностью. Требование же имущественного равенства расценивается им как неразумная точка зрения, пустая и поверхностная рассудочность (см.: Лукашева Е.А. Права человека. – М.: НОРМА – ИНФРА*М, 1999. – С.61-79).

 prev 4. Средние века
 next 6. Развитие идеи прав человека в Украине