За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГоловнаПошукДопомогаМетодики   Навчальний практикум   Путівник   Документи   Судова практика
 
Надішліть ваші зауваження чи побажанняБібліотека   Словник   Ресурси інтернет
  Розділ курсу ДО  
Исторический обзор процесса признания индивидуальных свобод и ограничения прав власти и правительства
6. Развитие идеи прав человека в Украине
:: Розділ курсу ДО
Бібліографічний описЗмістПовний текстЗв'язок з ресурсамиЗв'язок по розділам знань

6. Развитие идеи прав человека в Украине

Украинская терминология прав человека берет свои истоки из Русской Правды, международных договоров и других юридических актов Киевской Руси. Согласно Русской Правде в Киевской Руси не было смертной казни, уважалось право собственности. Положение женщины в древнерусском праве было гораздо выше, чем в древнегерманском и римском, перед лицом которых женщина, дочь, жена, мать всегда нуждалась в опекуне и не обладали правоспособностью. В Украине, наоборот, женщина в браке сохраняла за собой все свое имущество, которое и после смерти супруга не включалось в общее наследство: вдова становилась полноправной главой семьи (“Если жена остаётся после смерти мужа вдовой, то дать ей часть имущества (совместного – Е.Г.), а то, что дал ей муж при своей жизни, остается ей сверх того…” – см.: Правда Русская. II. Комментарии / Под ред. акад. Б.Д.Грекова. – М. – Л.: Изд-во АН СССР, 1947. – С.640).

Пакты и Конституции законов и вольностей Войска Запорожского между Гетманом Пилипом Орликом и старшиной, полковниками, а также указанным Войском Запорожским 1710 г. включают статьи о защите неприкосновенности законов и вольностей; о праве собственности не только Гетмана, но и монахов, священников, бездетных вдов, выборных и рядовых козаков, дворских слуг и частных лиц; о праве избирать козацких и простых урядников, а особенно полковников свободным волеизъявлением и голосованием; о праве вдов козаков, жен козаков, детей-сирот, жен, чьи мужья находятся на войне или каких-либо воинских службах, быть свободными от общих повинностей и уплаты налогов. В Конституции декларируется идея “исправления и подъема своих прирожденных прав и вольностей”, восстановления “всяческого естественного права и равенства” (Антонович М. Україна в міжнародній системі захисту прав людини: Монографія. – К.: Видавничий дім “KM Academia”, 2000. – С. 27).

Идея прав человека, основанная на теории естественного (прирожденного) права и нашедшая свое воплощение в нормативных актах государств Европы и мира (Декларация независимости США 1776 г., французская Декларация прав человека и гражданина 1789 г. и проч.), нашла свое признание и в кругах украинских общественных деятелей. Тарас Шевченко в поэмах воспевал свободу всякого человека. Михаил Драгоманов в конституционном проекте предусматривал конституционную свободу человека, обеспечение неприкосновенности личности, уважение ее достоинства. Правовед А. Кистяковский подчеркивал необходимость ограничения государственной власти “неотъемлемыми, ненарушимыми, неприкосновенными, неотчуждаемыми правами человека”, важнейшим из которых считал право на достойное существование (см.: Скакун О.Ф. Теория государства и права: Учебник. – Харьков: Консум; Ун-т внутр. Дел, 2000. – 704 с. – С.182).

Следующим важным шагом в провозглашении прав человека в Украине был период Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики. ІІІ Универсал Украинской Центральной Рады провозглашал “свободу слова, печати, веры, собрания, союзов, забастовок, неприкосновенности личности и жилища, право и возможность использования местного языка в отношениях со всеми учреждениями” (см.: Історія українського конституціоналізму (в документах): Міжнародний Юридичний Форум. – Гута-Синьогора, 1996. – С.20.; цит. по: Антонович М. Україна в міжнародній системі захисту прав людини: Монографія. – К.: Видавничий дім “KM Academia”, 2000. – С. 27). Русскому, еврейскому, польскому и другим народам в Украине давалась национально-персональная автономия для обеспечения им права и свободы самоуправления в делах их национальной жизни. Согласно Закону Украинской Центральной Рады “О национально-персональной автономии” от 9 января 1918 г. каждой из наций, населяющей Украину, давалось право в границах Украинской Народной Республики на “самостоятельное устройство своей национальной жизни, которое осуществляется через органы Национального Союза…” (см.: Національні відносини в Україні у ХХ ст. – К.: Наукова думка, 1994. – С.71; цит. по: Антонович М. Україна в міжнародній системі захисту прав людини: Монографія. – К.: Видавничий дім “KM Academia”, 2000. – С. 27). Ни одно европейское государство не имело такого закона. Первый товарищ секретаря по Еврейским делам в расширенном Генеральном Секретариате Моше Зильберфаб сравнивал этот закон с деяниями Великой Французской революции. В то время, как последняя провозглашала права человека, украинский закон провозглашал права наций (см.: Антонович М. Україна в міжнародній системі захисту прав людини: Монографія. – К.: Видавничий дім “KM Academia”, 2000. – С. 28). Конституция Украинской Народной Республики 1918 г., Проект Основного Государственного Закона УНР значительное внимание уделяли правам граждан Украины. В этих актах были статьи о равенстве прав мужчин и женщин, запрете дискриминации по происхождению, вере, народности; о праве на личную неприкосновенность, а также неприкосновенности жилища; о тайне переписки; о свободе совести и веры, изменении вероисповедания; о праве на свободу передвижения и проч.

Конституции УССР 1937 г. та 1978 г. включали отдельные разделы об основных правах и обязанностях граждан, но их размещение после разделов об основах общественного строя и политики свидетельствовало о приоритете государства, общества над личностью, гражданином. Прежде всего, провозглашались экономические и культурные права. Из политических прав декларировалось право объединяться в политические партии, что в условиях монопартийного режима воспринималось как фикция. Не провозглашалось в этих конституциях право на изменение места жительства, право на забастовку и проч.

Принятие Конституции Украины 1996 г. стало значительным этапом в развитии украинской терминологии по правам человека. Раздел ІІ “Права, свободы и обязанности человека и гражданина” является полностью согласованным с международно-правовыми актами по правам человека. Несмотря на это, перечень прав человека в Конституции не является исчерпывающим (ст. 22 Конституции Украины). Как видим, в истории Украины были периоды, когда она опережала другие государства Европы и мира по развитию прав человека, а, значит, и по развитию терминологии по правам человека. (см.: Антонович М. Україна в міжнародній системі захисту прав людини: Монографія. – К.: Видавничий дім “KM Academia”, 2000. – С. 27).

 prev 5. Новое время
 next 7. ХХ век