За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГоловнаПошукДопомогаМетодики   Навчальний практикум   Путівник   Документи   Судова практика
 
Надішліть ваші зауваження чи побажанняБібліотека   Словник   Ресурси інтернет
  Розділ курсу ДО  
Система прав и свобод человека и гражданина
1. Понятие и виды прав и свобод человека и гражданина
:: Розділ курсу ДО
Бібліографічний описЗмістПовний текстЗв'язок з ресурсамиЗв'язок по розділам знань

1. Понятие и виды прав и свобод человека и гражданина

По своей юридической природе и системе гарантий права и свободы идентичны. Они очерчивают обеспечиваемые государством социальные возможности человека в различных сферах, но термин "свобода" призван подчеркнуть более широкие возможности индивидуального выбора, не очерчивая конкретного его результата: "каждый имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания" (ст. 35 Конституции Украины); "каждому гарантируется право на свободу мысли и слова" (ст. 34 Конституции Украины). В то время как термин "право" определяет конкретные действия человека (например, право участвовать в управлении делами государства, право избирать и быть избранным). Однако разграничение между правами и свободами провести трудно, поскольку зачастую всю сферу политических прав с четко определенными правомочиями также именуют "свободами". Различие в терминологии является скорее традиционным, сложившимся еще в XVIII-XIX вв. Права и свободы человека перестали быть объектом только внутренней компетенции государства, а стали смыслом деятельности всего международного сообщества, поэтому возникла необходимость в создании универсальных международно-правовых стандартов, которые также являются основными правами человека. Эти основные права отражены в ряде важнейших международно-правовых актов, установивших общечеловеческие стандарты прав и интересов личности. Согласно международным нормам, все лица, проживающие в государстве – участнике пактов по правам человека, получают возможность пользоваться правами, предусмотренными пактами, без различия по признаку расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального либо социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения. Это обязывает все присоединившиеся к пактам государства привести свое национальное законодательство в соответствие с их требованиями. После присоединения создается правовая ситуация, при которой международно-правовые акты получают приоритет над внутренним законодательством. Поэтому гражданин, политические или гражданские права которого нарушены, может обратиться непосредственно в Комитет по правам человека при ООН, если им исчерпаны все имеющиеся внутренние средства правовой защиты (ст. 2 Факультативного протокола № 1 к Международному пакту о гражданских и политических правах).

Под основными правами человека следует понимать права, содержащиеся в конституции государства и международно-правовых документах по правам человека, в частности в Билле о правах человека, а также в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г., Европейской социальной Хартии 1961 г. Выделение категории основных прав человека отнюдь не означает отнесение иных прав к "второсортным", менее значимым, требующим меньших усилий государства по их обеспечению. Основные права и свободы являются основой правового статуса индивида, на которой возможно возникновение других прав, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Поэтому основные, фундаментальные права, зафиксированные в конституции государства, важнейших международно-правовых актах по правам человека, являются правовой базой для производных, но не менее важных его прав (Лукашева Е.А. Права человека. – М.: НОРМА – ИНФРА*М, 1999. – С. 133-136).

  • Виды прав и свобод человека

В литературе и международно-правовых актах существуют разные подходы к классификации основных прав и свобод человека и гражданина. Одни авторы выделяют группу социально-экономических прав. Другие рассматривают систему прав и демократических свобод как совокупность социально-экономических, политических прав и личных свобод. Существует мнение о разделении прав и свобод на четыре группы: 1) социально-экономические права и свободы; 2) политические права и свободы; 3) личные свободы; 4) равенство прав граждан. Предлагалось разделение прав гражданина: 1) как трудящегося; 2) как общественно-политического деятеля; 3) как личности. Американские ученые делят права человека на 5 групп: 1) права граждан, составляющие необходимые условия их жизни; 2) политические права; 3) права, обеспечивающие свободу личности; 4) права лиц, подозреваемых и обвиняемых в преступлении, права несовершеннолетних и проч.; 5) права отдельных категорий населения (молодежи, женщин, военных, учителей и т. д.). Украинский центр прав человека в своем отчете о состоянии дел в сфере прав человека в Украине охарактеризовал деятельность по обеспечению основных прав и свобод человека по таким направлениям: политические права и свободы; социально-экономические права; межнациональные отношения; свобода слова; права ребенка; политические партии и общественные организации. В зависимости от вида субъектов предлагается различать права человека, права нации, права человечества. Права человека различаются по времени возникновения ("поколения прав человека") – права человека и гражданина первого поколения, права второго поколения и третьего поколения. С учетом международно-правовых актов и стандартов, общечеловеческих измерений и ценностей составлен раздел II Конституции Украины "Права, свободы та обязанности человека и гражданина", в котором основные права и свободы человека и гражданина классифицируются по сферам жизнедеятельности: гражданские; политические; социально-экономические и культурные права и свободы (Погорілко В.Ф., Головченко В.В., Сірий М.І. Права та свободи людини та громадянина в Україні. – К.: Ін Юре, 1997. – С. 4-12).

 next 2. Поколения прав человека