За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГоловнаПошукДопомогаМетодики   Навчальний практикум   Путівник   Документи   Судова практика
 
Надішліть ваші зауваження чи побажанняБібліотека   Словник   Ресурси інтернет
  Розділ курсу ДО  
Система прав и свобод человека и гражданина
3. Правовой статус человека и гражданина
:: Розділ курсу ДО
Бібліографічний описЗмістПовний текстЗв'язок з ресурсамиЗв'язок по розділам знань

3. Правовой статус человека и гражданина

Отношения, возникающие между государством и индивидом, и взаимоотношения людей друг с другом закрепляются государством в юридической форме – в форме прав, свобод и обязанностей, образующих правовой статус человека и гражданина.

Правовой статус — это отношения между лицом и государством, обществом, предусмотренные и гарантированные конституцией и законами страны. Правовой статус индивида – система прав и обязанностей, законодательно закрепляемая государством в конституции и других нормативно-правовых актах.

Правовой статус составляют юридические права и обязанности, в которых раскрываются основные принципы взаимоотношений государства и личности. В правах и обязанностях не только фиксируются образцы, стандарты поведения, которые государство считает обязательными, полезными, целесообразными для нормальной жизнедеятельности социальной системы, но и раскрываются основные принципы взаимоотношений государства и личности.

Взаимоотношения государства и индивида должны быть четко урегулированы и упорядочены. Правовой статус индивида различается в зависимости от того, выступает ли он в качестве гражданина, иностранца либо лица без гражданства (апатрида). Гражданство – устойчивая политико-правовая связь лица с государством, выражающаяся во взаимных правах и обязанностях. Иностранец – в соответствии со ст. 1 закона Украины “О правовом статусе иностранцев” от 4.02.94 г. – лицо, которое имеет гражданство иностранного государства, а также лицо, не имеющее гражданства – в данном случае лицо без гражданства – апатрид. Для большинства населения государства сам факт гражданства является условием обладания правами и обязанностями, а также юридическим основанием пользоваться правами и свободами и выполнять установленные законом обязанности. Права и обязанности в правовом государстве фиксируют сложную систему взаимоотношений государства и личности, основанную на демократических принципах. Иностранцы, как и апатриды, проживающие в данном государстве, также обладают правовым статусом, но объем которого несколько меньше (ограничения для иностранцев и апатридов определяются конституцией либо законодательством страны). Так, в Украине иностранцы и апатриды, которые находятся на ее территории на законных основаниях, пользуются такими же правами и свободами, а также несут такие же обязанности, как и граждане Украины, за исключениями, установленными Конституцией, законами или международными договорами Украины (ст. 26 Конституции Украины).

Объем прав, входящих в единый правовой статус, в определенной мере зависит от того, выступает ли индивид в качестве человека или гражданина. Так, Конституция Украины разграничивает основные права и свободы на права и свободы человека и гражданина. Определяя различия между человеком и гражданином, Конституция Украина восстанавливает те общечеловеческие ценности, которые были утверждены в результате буржуазных революций и нашли свое воплощение в законодательных актах, впервые в истории человечества закрепивших равенство, свободу, право на счастье, — Декларации независимости 1776 г., Билле о правах 1789 г. (США), Декларации прав человека и гражданина 1789 г. (Франция), которая впервые разграничила статус человека и статус гражданина.

Человеку как таковому отводится автономное поле деятельности, где движущей силой выступают его индивидуальные интересы. Реализация таких интересов осуществляется в гражданском обществе (гражданское общество – система взаимодействия в границах права свободных и равноправных индивидов, их добровольно сформировавшихся объединений, вне непосредственного вмешательства государства, призванного создавать условия для их свободного развития), основанном на частной собственности, семье, всей сфере личной жизни, и опирается на естественные права человека, принадлежащие ему от рождения. Государство, воздерживаясь от вмешательства в эти отношения, призвано ограждать их не только от своего, но и от чьего бы то ни было вмешательства. Таким образом, в гражданском обществе на основе прав человека создаются условия для самоопределения, самореализации личности, обеспечения ее автономии и независимости от любого незаконного вмешательства. Права гражданина охватывают сферу отношений индивида с государством, в котором он рассчитывает не только на ограничение своих прав от незаконного вмешательства, но и на активное воздействие государства в их регулирование. Статус гражданина вытекает из его особой правовой связи с государством – института гражданства (ст. 4 Конституции Украины).

Все статьи раздела II Конституции Украины “Права, свободы и обязанности человека и гражданина” последовательно различают права и свободы по указанному принципу – использование формулировок “каждый имеет право”, “каждому гарантируется” и т.д., указывает на признание соответствующих прав и свобод за любым человеком, который находится на территории Украины вне зависимости, является ли он гражданином Украины, иностранцем либо апатридом. Вместе с тем в Конституции Украины указаны права, принадлежащие только гражданам Украины:

В Конституции Украины обозначены и обязанности, которые несут только граждане Украины:

  • ст. 53 – полное общее среднее образование обязательно для всех граждан Украины;
  • ст. 65 – обязательная воинская служба в соответствии с законом;
  • ст. 66 – непричинение вреда природе, культурному наследию; возмещение причиненного ущерба;
  • ст. 67 – уплата налогов и сборов в порядке и размерах, установленных законом;
  • ст. 68 – соблюдение требований Конституции Украины и законов Украины; непосягательство на права и свободы, честь и достоинство других людей.

Только на граждан Украины распространяется запрет высылки за пределы Украины или выдачи другому государству (ч. 2 ст. 25 Конституции Украины).

Принимая на себя обязательства по обеспечению прав человека, государство имеет право требовать от него поведения, которое соответствовало бы положениям, закрепленным в юридических нормах.

Обязанности – объективно необходимое, должное поведение человека. Следует вместе с тем подчеркнуть, что такая необходимость определенного поведения не всегда осознается человеком, что может привести к отступлению от требований норм. Государство в системе обязанностей указывает целесообразный, социально полезный и необходимый вариант поведения. Часть обязанностей как элемент правового статуса распространяется на всех лиц, проживающих в государстве. Человек, находясь в обществе, постоянно взаимодействуя с другими людьми, не может не иметь обязанностей и по отношению к обществу, и по отношению к согражданам. Поэтому обязанность — столь же важный и необходимый элемент правового статуса, как права и свободы. Они связаны неразрывно и не могут существовать вне зависимости друг от друга. Такая зависимость создает нравственное взаимодействие людей. Ст. 1 Всеобщей декларации прав человека провозглашает: "Все люди рождаются свободными и равными в правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства".

Таким образом, правовой статус человека и гражданина, включающий права, свободы и обязанности, влияет на формирование нормальных отношений индивида, общества и государства. Правовой статус охватывает все многообразие прав, относящихся к самым различным сторонам деятельности индивида. В соответствии со сферами его деятельности можно определить структуру и характер прав, составляющих правовой статус. Такая структура вытекает из Всеобщей декларации прав человека, и особенно из международных пактов по правам человека, и включает: гражданские (личные) права, политические права, культурные права, социально-экономические права.

 prev 2. Поколения прав человека
 next 4. Гражданские и политические права и свободы