За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГоловнаПошукДопомогаМетодики   Навчальний практикум   Путівник   Документи   Судова практика
 
Надішліть ваші зауваження чи побажанняБібліотека   Словник   Ресурси інтернет
  Розділ курсу ДО  
Национальный механизм защиты прав и свобод человека
2. Формы правовой защиты прав человека
:: Розділ курсу ДО
Бібліографічний описЗмістПовний текстЗв'язок з ресурсамиЗв'язок по розділам знань

2. Формы правовой защиты прав человека

Исходя из наличия практически неограниченного перечня средств обеспечения защиты прав и свобод человека в Украине, Конституция отмечает, что каждый имеет право любыми, не запрещенными законом способами защищать свои права и свободы от нарушений и противоправных посягательств. Способы защиты прав и свобод человека делятся на судебные, административные и государственные.

  • Общесудебная форма

Право граждан на судебную защиту закреплено в ст. 10 Всеобщей декларации права человека, в соответствии с которой оно также зафиксировано в ст. 55 Конституции Украины. Каждому гарантируется право на обжалование в суде решений, действий или бездействия органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных и служебных лиц. Согласно ст. 124 Конституции Украины судопроизводство осуществляется Конституционным Судом Украины и судами общей юрисдикции. Ст. 147 Конституции Украины определяет Конституционный Суд Украины единственным органом конституционной юрисдикции в Украине. Согласно Закону Украины “О Конституционном Суде Украины” с письменным ходатайством в Конституционный Суд относительно необходимости толкования Конституции и законов Украины с целью реализации или защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина могут обращаться граждане Украины, иностранцы, лица без гражданства и юридические лица. Нормативно-правовыми способами защиты прав и свобод человека и гражданина при обращении в суд или другие институты является, прежде всего, Конституция Украины и соответствующие законы. Как отмечается в ст. 8 Конституции Украины, ее нормы являются нормами прямого действия. Обращение в суд для защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина непосредственно на основании Конституции гарантируется. После использования всех национальных способов юридической защиты гражданин может обратиться за защитой своих прав и свобод в соответствующие международные судебные учреждения или в соответствующие органы международных организаций, членом или участником которых является Украина. Судебная защита – необходимая и самая эффективная гарантия обеспечения прав и свобод человека и гражданина. Суд является приоритетным, но далеко не единственным органом защиты прав и свобод человека и гражданина, на что прямо указывает Конституция. В частности, отмечается, что каждый может обратиться за защитой своих прав к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека, в соответствующие международные судебные учреждения или в соответствующие органы международных организаций, членом или участником которых является Украина, если использованы все национальные средства правовой защиты.

  • Административная форма

Она предусматривает рассмотрение обращений граждан в вышестоящих органах государственной власти, органах местного самоуправления. Согласно Конституции Украины (ст. 40) каждый человек имеет право направлять индивидуальные или письменные обращения или лично обращаться в органы государственной власти, органы местного самоуправления, к должностным и служебным лицам. Порядок обращений определяется законом Украины “Об обращениях граждан”. Гражданин может выбирать любое средство защиты права в случае неудовлетворенности результатами рассмотрения его дела органами власти, предприятиями и т. д. Административный способ может быть первым (но не обязательным) шагом к восстановлению нарушенных прав. Судебный способ защиты при наличии независимой судебной системы является более объективным, квалифицированным, чем административный.

  • Государственная защита

Государственная защита прав человека обеспечивается через институт Уполномоченного Верховной Рады по правам человека. Он является институтом несудебной защиты прав человека и гражданина. Согласно с ч. 17 ст. 85 Конституции Украины к полномочиям Верховной Рады Украины относятся: назначение на должность и снятие с должности Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека; заслушивание ежегодных докладов о состоянии соблюдения и защиты прав и свобод человека в Украине.

Детально вопросы организации и деятельности Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека определены в Законе Украины "Об Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека" от 13 ноября 1997 г.

Согласно этому Закону парламентский контроль за соблюдением конституционных прав и свобод человека и гражданина, защита прав каждого человека на территории Украины и в границах ее юрисдикции осуществляется на постоянной основе Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека. В своей деятельности Уполномоченный руководствуется Конституцией Украины, законами Украины и действующими международными договорами, согласие на обязательность которых было дано Верховной Радой Украины. Целью парламентского контроля над соблюдением конституционных прав и свобод человека и гражданина, который осуществляет Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека, является:

  • защита прав и свобод человека и гражданина, провозглашенных Конституцией Украины, законами Украины и международными договорами Украины;
  • соблюдение и уважение прав человека и гражданина со стороны органов государственной власти, органов местного самоуправления, объединений граждан, предприятий, учреждений, организаций и их должностных и служебных лиц;
  • предотвращение нарушений прав и свобод человека и гражданина и содействие восстановлению нарушенных прав;
  • содействие приведению законодательства Украины о правах и свободах человека и гражданина в соответствие с Конституцией Украины, международными стандартами в этой области;
  • улучшение и дальнейшее развитие международного сотрудничества в области защиты прав и свобод человека и гражданина;
  • предотвращение любых форм дискриминации относительно реализации человеком своих прав и свобод;
  • содействие правовому информированию населения и защита конфиденциальной информации о человеке.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека осуществляет свою деятельность на основании сведений о нарушении прав и свобод человека и гражданина, которые получает из обращений граждан Украины, иностранцев, лиц без гражданства или их представителей, народных депутатов Украины, а также по собственной инициативе. Уполномоченный принимает и рассматривает обращения граждан Украины, иностранцев, лиц без гражданства или лиц, которые представляют их интересы, в соответствии с Законом Украины "Об обращениях граждан". Такие обращения предоставляются Уполномоченному в течение года после нарушения прав и свобод человека и гражданина. При исключительных обстоятельствах этот срок может быть продлен Уполномоченным, но не более, чем до двух лет. При рассмотрении обращения Уполномоченный возбуждает производство по делу о нарушении прав и свобод человека и гражданина; разъясняет меры, которые должно принять обратившееся лицо, направляет его по принадлежности в органы, к компетенции которых относится рассмотрение дела, и контролирует рассмотрение этого обращения; отвечает отказом в дальнейшем рассмотрении обращения.

В соответствии с Законом, Уполномоченный должен отреагировать на нарушение положений Конституции, законов Украины, международных договоров Украины относительно прав и свобод человека и гражданина. Актом такого реагирования является обращение Уполномоченного (конституционное представление и представление в органы государственной власти, органы местного самоуправления, объединения граждан, предприятия, учреждения, организации независимо от формы собственности, их должностным и служебным лицам). Представление Уполномоченного – это акт, который вносится им в органы государственной власти, органы местного самоуправления, объединения граждан, предприятия, учреждения, организации, независимо от формы собственности, их должностным и служебным лицам для принятия соответствующих мер в месячный срок по устранению выявленных нарушений прав и свобод человека и гражданина.

 prev 1. Гарантии прав и свобод человека